Caloo(カルー) - 川崎市の母子同室の口コミ 16件

川崎市の母子同室の口コミ(16件)

はぐくみ母子クリニック 武蔵小杉 (神奈川県川崎市中原区)

宿木348(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は無痛分娩に強い産院です。クリニックのため、分娩、入院はできますが、一般的な総合病院に比べて料金が高いです。でもつわりがひどく、上の子たちもいて、車も持っていないので近所であることを最優先に選びました。院長先生をはじめ、女医さん、非常勤医、複数の医師がいて、妊婦検診は毎回違う医師だったりします。予約のときに先生を選ぶことも可能ですが、先生の、シフトに合わせないとなりません。母親学級では院長からは無痛分娩の話が中心で、なんだか普通分娩でお願いする自分が申し訳ない気分になってきましたが希望制なので、無痛分娩を強制するものではありません。リスクもありますが、最善の対応が尽くせるように、人員配置がされているなどの説明がありました。
私は切迫早産で、自宅安静でした。なんとか臨月までもちこたえ、陣痛がきたら本当にあっという間に産まれてしまいました。看護師さんたちがスピーディーに対応して下さいました。部屋はホテルのように綺麗でアメニティも用意されており、プレゼントもあります。経産婦は2泊3日という驚くべきスピードで退院させられますが産後5日目くらいにまた来院し母子ともにチェックが入ります。退院時は看護師さんが記念写真を撮影してくれます。とても、素敵な産院です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ウテメリン錠5mg

独立行政法人 労働者健康福祉機構関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)

リリー199(本人・30歳代・女性)

2018年4月にこちらで出産をしました。
妊娠が判明してからすぐに産院を探したのですが、3件断られてやっと予約が取れたのがここだっただけで、偶然でした。

検診は平日午前のみの受付だったことや、大きな総合病院なので待たされるのではないかと思い、他のクリニックに行っていましたが、32週になってこちらでの検診になっても、朝イチならほとんど待ちませんでした。昼に近い時間しか予約ができない時は1〜2時間待つこともありましたが、検尿や支払いなどシステマチックでスムーズなので快適に感じました。ずっとこちらに来てればよかったです。

何より心に残ったのは、入院〜出産〜退院までの助産師さん達の対応が素晴らしかったことです。
ひとつひとつの言動に産婦への配慮が感じられて安心できました。こちらの疑問や不安にすべて対応して下さるばかりでなく、先回って気を使わなくて良いようにしてくださり心地よかったです。
個室で基本的に同室ですが、伝えれば預かってくれます。預ける時って「疲労困憊なので甘えたい」「子どもやスタッフさんに申し訳ない」「子どもといられなくて淋しい」が入り混じっているのですが、それを察して『お母さん今まで頑張ったねぇ、預かるからゆっくりしなさい。いつでも見に来るだけ見に来てもいいよ。』と言っていただいた時には感動して泣きそうになりました。
ここで産んで本当に良かったです。

支払いが高額なので、クレジットカードが使えるのも地味にありがたかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ロウドデンドロン649(本人・30歳代・女性)

初診から出産までお世話になりました。
市立病院なので、4Dなど最新機器はありませんが丁寧にエコーしてくれます。
(先生によっては、最低限しか診てもらえませんが)

私は平日に受診してましたが受付から会計まで1時間掛からないくらいでした。

入院中、私は4人部屋でしたが皆、経産婦だったからか、出産当日から授乳は一人でした。
担当助産師さんが変わるごとに、授乳を確認してくれますが基本一人です。
ミルクに関しては、毎回希望はあるか?ミルクに抵抗はないか?と確認してくれました。
因みにミルク利用時は1日¥460掛かります。
ミルクは冷蔵庫から自分で保温器に入れ終わったら自分で洗いナースステーション前のケースに置くと、基本すべて自分でやります。
乳頭保護器、哺乳瓶の乳首は各自ミルトンの入ったケースを与えられ自分で管理します。
トイレは部屋の前に1個ずつありますが、他の人が待ってるかもと気になって集中できませんでした(笑)
他の方の口コミで1人キツイ助産師さんがいるとの事で怯えてましたが、私は会いませんでしたが、母子同室に対しては厳しめで、出産翌日から同室ですが頻回授乳で辛いとか疲れちゃったので預けたい・シャワー以外だと小言じゃないですが言われてました。
入院中やることが結構あり、そんなにゆっくりはできませんでした。
面会もコロナ対策で一日一人一回5分程度でしたが、結構厳しく1人以上来てるんじゃないかとか疑われたりとクラスターも過去に起きていて過敏なるのも理解できますが、そこの対応が唯一不愉快でした。
病室に入らなければいくらでも居れるみたいですが(赤ちゃんは出れませんが)

ご飯は結構おいしく、困った時用にふりかけを持っていきましたがほぼ出番なしでした。

市立病院なので費用は抑えられましたが、検診毎にお金が結構かかりました。
初診:¥7.950
以降:¥380・¥180・¥180・¥6.060・¥3.400・¥7.820・¥4.180・¥4.180・¥4.180・¥1.370・¥11.640・¥8.550・¥6.280で、38週で出産し、補助券が2回分余りましたが、検診だけで計¥66.670掛かりました。

出産費用は、出産一時金42万を含み¥505.640でした。(平日時間外入院当日出産・普通分娩)
検診と合わせて¥572.310で、42万を引いて自己負担金¥152.310でした。
預け金は普通分娩で5万でしたが、精算時にカード払いに変更もできました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
料金: 85,640円 ※平日時間外入院当日出産・普通分娩

はぐくみ母子クリニック 武蔵小杉 (神奈川県川崎市中原区)

綿雪533(本人・30歳代・女性)

引っ越し先の新居から1番近い産科だったのでこちらのクリニックを選びました。
まだできて時間が経っていないクリニックらしく(確か2年目)、とても綺麗で明るいです。初産なので、他の産科に行ったことがなく比べようがないのですが、毎回検診のときにもらえるエコー写真をみた友人からは3Dのエコー写真がすごい鮮明とのこと。
いつも混んでいるので、先生はお忙しそうです。そのためか診察のときのエコーなどはとてもテキパキしています。でも診察の終わりと初めには「何か変わったことはありますか?気になることはありますか?」と聞いてくれ、質問をしたら的確に答えてくれます。
先日、初めての助産師外来がありましたが、普段の診察よりじっくりエコーを見ることができたり、私のくだらない話なども聞いてくれ先生に言うほどでもない小さな不安などもバッチリ解消することができました。
分娩方法などもいろいろ相談にのってもらえそうです。出産費用は平均より高めだとは思いますが、ご飯も毎食豪華そうですし産後にアロママッサージなどもあるそうです。基本全員個室ということもあり、産後他の方を気にせずゆっくりできそうです。
今から出産が楽しみです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

はぐくみ母子クリニック 武蔵小杉 (神奈川県川崎市中原区)

特に問題がない場合、先生の方からは順調ですの一言で終わることが多いです。しかし、こちらから不安なことがあり質問すればきちんと説明してくれます。緊急で伺った際には院長先生の冷静さにとても安心感を覚えました。院長先生はあまり愛想の良い方ではないので話しやすい雰囲気の先生が好みの方は院長先生以外に診てもらった方がいいかもしれません。
病院自体は新しくとてもキレイです。入院は広めの個室で食事も豪華で美味しく、アロママッサージもあり、快適に過ごすことができました。
無痛分娩については完全に痛みを取るのではなく、痛みを和らげるタイプのものです。体感としては7割減位でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
料金: ※無痛分娩は通常分娩にプラス10万でした。

芥川バースクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

第一子の出産の為、通院&出産の為入院しました。
大変人気のあるクリニックで、いつも予約はいっぱいでした。
突然の出血や不安な事があって、予約なしで伺うと結構まつこともしばしばでしたが
人気なのにはしっかりと納得できるような病院でした。
不安な事があっても、電話で質問をすれば答えて下さいましたが、診察等はお忙しいという事もあり淡々と進む事が多かったです。
私はいたって問題もなく出産までいきましたので、なおさらそうだったのかもしれません。

不安もありましたが、破水後入院→出産。
痛みのあまり吐いてしまっても、とても気持ちよく対応してくださり涙がでそうでした。
不安な気持ちも一緒にいてくださった助産婦さんたちが若く元気で、とても励まされました。
入院時の料理も大変豪勢で、本当にいたれりつくせり~という感じでした。
子供の写真をとってくださるサービスがあったり、プレゼントも色々充実していましたし、
退院前にはなんとアロママッサージなどもしてくださり、自宅にかえって大変な思いをする前の一休息という感じでした。

不安な初産でしたが、ここで産んでよかった!と思える場所です。
そしてもし二人目ができても此方でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年01月
料金: 120,000円 ※出産→退院までの費用。分娩費用+その他おむつ代等

芥川バースクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

とみー(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。診察は、予約はしていてもそれなりに待ちます。
毎回4Dエコーが無料なのが嬉しかったです。
入院は手ぶらでOKな位入院セットが充実しています。哺乳瓶をはじめ必要なものは部屋に備え付けのiPadで操作すれば持ってきてくれます。入院中、プロの写真家の撮影やアロママッサージ、祝膳でフルコースが味わえます。母子同室ですが、シャワー中やゆっくり休みたい時は預かってくれます。
退院時には誕生石のアクセサリーや産声の入ったボイスレコーダーなど貰え、院長先生から直々に挨拶もありとても丁寧な医院です。また入院したいですね(笑)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 和光会総合川崎臨港病院 (神奈川県川崎市川崎区)

未彩(本人・20歳代・女性)

2015年4月〜12月まで産科でお世話になりました。
予約制ですが、曜日によっては混み合っており、診察〜会計まで2時間程かかる時もありました。朝一で行くとあまり待たずに診察してもらうことができました。
先生は曜日で固定されているので、ほぼ毎回同じ先生に診てもらうことができました。また女の先生もいるので『男の先生は苦手...』という場合でも安心して通えます。
妊娠出産まで3人の先生に診てもらいましたが、どの先生も明るく穏やかな印象でした。エコーなどでしっかり胎児を確認してくれて『手動かしてるね!可愛いねー!!』と言いながら、顔や手足の位置を教えてくれました。
私は卵巣嚢腫がある状態での妊娠でしたが、産科の部長先生が腹腔鏡の知識が豊富な方で妊婦検診時に併せて診てもらいました。
『もしかしたら、手術しないといけないのかな...』と不安になっていたのですが、部長先生は『あなたの嚢腫の大きさだったら手術しなくても大丈夫だからねー!!』と笑顔で優しく言ってくれて本当に安心できました。

助産師さんは明るく優しい人達ばかりでした。
助産師さん同士も仲が良く、和気藹々としていて、どの赤ちゃんも我が子のように可愛がっている姿が印象的でした。慣れない授乳も付き添って指導してくれて本当に助けられました。
私は産後の浮腫みがひどかったのですが、本当に気にかけてくれて毎日細かく経過を診てくれて、足湯やマッサージもしてくれました。色んな助産師さんが『浮腫みはどう?』と聞いてきてくれて情報もしっかり共有されているんだなと感じました。

病院全体は古いな...と感じましたが、先生や助産師さんの印象が非常に良くてあまり気になりませんでした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
料金: 250,000円 ※入院時の料金です。前納金10万+個室利用15万、大部屋利用だったらもう少し少ないです。

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ゆうゆうりん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で4年前に出産しました。前回も今回も予約をしているので、待ち時間はいつもだいたい20~30分くらいです。曜日や時間帯によっても違うようです。
今回、診察は男の先生ですが、わからないことや不安な事を質問すると、エコーを見ながら詳しく教えてくださいます。市民病院なので3Dや4Dエコーはありませんが、時間を掛けて見ていただけて満足です。毎回エコー写真を下さいます。
助産師さんからの入院説明(入院時の持ち物やおっぱいマッサージのやり方や入院のタイミングなどなど)が1対1であり必ず予約を取って説明を聞かなくてはいけないのですが、気軽に質問しやすく出産に向けての不安が軽減されます。
前回の出産時もそうでしたが、母乳育児に力を入れていて、ずっと母子同室ですが「ママが頑張りすぎていると母乳が出ないから少し休んで」と看護婦さんや助産師さんが、いつでも赤ちゃんを預かってくださって、休む事もできます。病院自体が新しく綺麗なので、入院部屋も綺麗です。各部屋の入口に洗面所やお手洗いがあり、近くて便利です。ナースステーションも近くて安心です。
市民病院で出産費用がお安かったです。この値段で出産入院が出来るならと今回妊娠してすぐに出産予約をしましたが、あと少しでいっぱいっだったようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

ohinamoon(本人・30歳代・女性)

産婦人科の受診は平日の午前中のみなので仕事をしている人にとっては不便です。妊婦健診は32週までは近隣の土曜日もやっている産婦人科に通い、32週から関東労災にお世話になりました。先生は毎回違う先生でしたが皆しっかり診てくださり印象は良かったです。予約の時間に行っても待ち時間は長めです。お産の際の入院は個室のみ。部屋も綺麗だし非常に快適です。母子同室ですが強要されないので気軽に預けることもでき、ストレスなく過ごせました。食事は見た目質素ですが味付けは美味しく十分満足できます。助産師さんも看護師さんも皆とても親切に対応して下さいました。人気があるので早めの予約をおすすめします。私は2回とも妊娠6週位には予約しました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
料金: 260,000円 ※別途42万円

芥川バースクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

コタコ(本人・30歳代・女性)

2013年に開院された新しい産婦人科です。長女、長男とこちらで出産させていただきました。個室は和室、洋室と別れていて私は和室を選びました。テレビ、DVDデッキもあるのでレンタルしたものを見たりできました。お料理はボリュームがあって見た目もカラフルなお野菜等も入っていてすごく満足できました!おやつも楽しみでした。豪華な御祝い膳が1日だけ出るのですが、長女、長男の時とメニューがほぼ一緒でした。
待ち時間は予約制だけど午前中は少し長く感じました。特に土曜日は座れない人がちらほら。予約制の意味・・・って思いました。
平日午後なら比較的スムーズでした。
看護師さん、助産師さんは比較的若いですが、話しやすかったので相談なども安心してできました。
入院が快適で帰宅したくないと思うほど良かったです。
また出産の機会があるならまたここでと思っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

katekids(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

32週からの健診と分娩でお世話になりました。
妊娠判明後すぐに予約しないと、満了になってしまうのでお気を付けください。
町の産婦人科で判明し、紹介状を頂いて2ヵ月後半で予約したのに、満了ギリギリでした。

お若い女性医師に診て頂きましたが、ささいな不安にもきちんと優しく答えて下さり、安心して出産を迎えられました。
忙しいと邪険になる医師も多い中で、本当に有り難かったです。
私は長い待ち時間が負担だったのと、初診での「32週までは別病院で」という無言の圧を感じ取ったため、後半からしか通いませんでした。
ちょっと後悔です。本当に良い先生でした。

分娩に関しては、全室個室で綺麗ですし、何より寝巻やタオル、赤ちゃんの服が無料で交換し放題なのが本当に楽でした!
費用も授乳クッションまで付いた入院セット含め、コスパ高いです。

ただ…助産師さん看護師さんの当たり外れがあります…。
毎日担当の看護師さんが付きますが、時間毎にコロコロ替わるため、引き継ぎ洩れがあったり、後で来ますと言ったきりだったり。
なかにはクール過ぎるキツイ方もいます。
もちろん基本的には、みなさん本当に熱心で親身な方が殆どです。涙が出るほど感謝した方もいます。

まあ運が悪かったのでしょう。
私は、分娩本番でひどい方に当たってしまいました。
この地域は急激に分娩数が増えましたから、きっと大変なのでしょうけど…
陣痛中に出産中にそりゃないよ!ということをされました。
他の方がフォローしてましたけど、今考えても意地悪か八つ当たりとしか思えずです。初対面からキレてましたから。
旦那も私も一生忘れられないでしょう(^-^;
分娩がたて込んでいますので、看護師さんはたまにしか来ません。
ないとは思いますが、私のようなこともあるので、付き添いの方はいた方がよいかと思います。

総合的には医師も設備も、看護師さんも(ごく一部除き)本当に素晴らしいです。この病院で産めて良かったです。

最後に、ここは完全に母乳育児です。本当に熱心で勉強になります。
予めマッサージなど準備はしておいた方がいいと思います。
私は32週まで別病院で、ギリギリまで何もしてなかったので、結構大変でした。
言えばミルクをくれますが、向こうから勧めては来ません。ナースコールでこちらから頼んで作ってもらいます。その判断はもちろん自分です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月
料金: 280,000円 ※時間外料金

鷺沼産婦人科 (神奈川県川崎市宮前区)

きなこ(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産のため

妊娠8ヶ月より切迫早産になり、週に1度通院。お腹がはらないように動かないよう注意を受け、自宅安静をいわれました。

先生により対応は様々です。妊婦検診の際には、自分にあった先生を予約できます。妊娠から出産まで、温かく診て頂けるアットホームな病院です。カンガルーケア、母子同室、母乳育児に力を入れています。入院中、1日に何度もナースステーションを訪れて母乳のあげ方の指導を受けさせてもらいましたが、助産師の皆さんがとても丁寧に、ときには厳しく徹底的に指導してくれます。退院した後も、母乳外来や腰痛外来があるのでいつでも相談することができます。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年04月

医療法人社団 愛成会京浜総合病院 (神奈川県川崎市中原区)

ARママ(本人・30歳代・女性)

産婦人科で通っていました。
子供二人を妊娠から診てもらいました。
一人目は里帰り出産だったのですが、30週までしか診てもらえないので早期に里帰りが必要だったので、もう少し長く診てもらいたかったなーと思いました。
二人目は上の子の幼稚園もあり出産入院までお世話になりました。
病院自体新しくはありませんが、噂通り産婦人科の入院の個室は綺麗に整備されてて室内にシャワールームもあったり、タオルやパジャマが貸し出し無制限だったりと助かりました。
食事は総合病院レベルかな。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

ちえ(本人・30歳代・女性)

出産で、リスクがあったので、他の病院からの紹介で利用しました。

高津駅から5分程です。
溝の口駅からも15分もあれば着きます。

診察は、待ちます。
予約時間通り行ってもかなり待つ時も。。。
予約変更も直前では、時間が埋まっていて余裕を持ってが良いです。
予約が埋まっていて、当日直で行くと、予約時間+一時間見た方が無難。
平日たまに空いてるとビックリしますw
あまり待ちたく無い方は、朝一予約をお勧めします。

病室5人部屋(追加料金無し)は、赤ちゃん同室なので、一番奥が定位置で、そこが満床だと、他の部屋を使うみたいです。
私が入院している間は、5人部屋は3人位が出たり入ったりで満床にはなりませんでした。
出産ピークがあるそうで、その際は、部屋がいっぱいになると聞きました。
赤ちゃんは同室ですが、ママの状況を見て、預かって下さいます。
トイレ行く時とか休めてない時とか。

施設は基本古いですが不便は感じませんでした。
。。。窓側ベッドは、冬は寒いです。
1階に小さな売店があるだけで、食堂は有りません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

こっこ(本人・30歳代・女性)

2011年11月末に出産しました。
定期検診中は、毎回先生が違い、毎回同じ説明をこちらがしなくてはいけなく、次はこの病院は嫌だなと思っていましたが、産後は全室個室で広くとても快適に過ごせ、退院したくありませんでした。
アロママッサージ(有料)もありました。
1万円だったと思いますが、私は迷わず受けましたw

とても人気の病院なので、基礎体温をはかり早期に妊娠に気が付かないと分娩予約は取れません。無痛分娩はやっていませんでした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: 270,000円 ※出産一時金相殺後の金額