Caloo(カルー) - 横浜市の漢方薬によるインフルエンザの治療の口コミ 3件

横浜市の漢方薬によるインフルエンザの治療の口コミ(3件)

医療法人想愛会サンクリニック (神奈川県横浜市旭区)

Caloouser65263(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらは他が休診のとき見ていただけとてもたすかりました。
提携している小児科から案内されて知っていました。息子がインフルエンザの疑いがあり休日だったのでどこも見ていただけませんでしたが、こちらは開いていてとても助かりました。
症状からインフルエンザと予測はついていましたが一応調べていただきました。綿棒のようなもので鼻の中についているものを採取して調べていました。結果インフルエンザでした。
受付には子供が靴を脱いで少し遊べるところもありました。息子はぐったりしていてそれどころではありませんでしたが普段であればとてもたすかります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月
料金: ※医療証使用

関屋内科 (神奈川県横浜市磯子区)

ピアニー824(本人・40歳代・女性)

急な発熱と筋肉の痛みで、恐らくインフルエンザに罹患したのではないか?と疑い、
自宅近所の病院でどこが良いか、知人に確認してから伺いました。
ご年配ですがとても元気な先生が、経験に基づいた暖かいアドバイスをしてくれると言う、最近ではこういった先生は稀ではないかと思う様な、お医者さんらしいお医者さんが診てくれる医院だと思います。

実はその前日に会社近くのいつも行っている病院へ行き、風邪の症状しかでてなかった事もあって、いつもの風邪用の薬を処方してもらってました。
その病院に限った話ではありませんが、最近の内科は、特に若い先生の特長かもしれないですが、とにかくパソコンの方ばかり見ていて、ろくに患者の様子を見てくれてないなぁと常日頃感じていました。
混雑する待合室の中で1時間近くまって、診察時間は5分に満たないと言う現状はどこで診てもらっても同じで、お医者さん不足と言われる昨今では、これも仕方がない事なのかなぁとどこか諦めてもいました。

そんな中、自宅近くにこの様な先生がいらっしゃる病院があると知って、
本当に安心しました。

個人医院としては広ろめの待合室へ午後の診察開始時間の5分前に到着して待っていると、先生が直ぐに呼んでくれてさっそく診察室へ。
真っ先に気が付いたのは、デスクにパソコンがのってない事!
これはもしや!?とちょっと期待していると、さっそく先生の診察が始まりました。
インフルエンザの検査結果を待っている間のわずか5分間を含め、その後の結果説明の時も、とにかく良い意味での「昔ながらの街なかのお医者さん」とう感じで、
絵を描きながらの丁寧な説明や、日頃の生活上における免疫力の上げ方の話など、
患者である私が理解しやすい様に質問を交えながら話してくれました。
このほんの少しの時間のかけ方や丁寧さが、患者さんに安心感をあたえる事に繋がるのだろうなと実感しました。

又、1Fの薬局で薬を飲ませてもらった後も、再度診察室に戻る様言われたので、
受け取った漢方薬をもって戻ってみると、今度は漢方薬をはじめ、その他風邪の時に処方される薬の上手な摂りかたや身体に対する効果の説明までしてくれました。

普通に風邪の症状が出た時にも、今度からこちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

ろころこ(本人・30歳代・女性)

朝目覚めると酷い熱で、自宅が近かった事もありタクシーで受診しました。

さすが、大きな病院だけあり、車やタクシーで訪れても問題のない広さです。

施設内は、受付カウンターで案内されたのですが、広すぎて少し迷ってしまいました。
熱のおかげで、意識朦朧の中たどり着くと、周りの方々のは本当に申し訳なかったのですが座っている事もしんどくなってしまい…
隅の方の椅子2つを使わせて頂いて横になっておりましたところ、同じように待たれていたご老人がお気づかいくださり、看護師さんへ伝えて頂きました。

看護師さんが来てからは、診察室の横にある小さな検査室のベッドで寝かせて頂き、診察や検査ものその場でしてくださいました。

病状の説明は、インフルエンザとは聞こえましたが…
熱のせいで何型とまでは解らずでした。
(多分、聞こえなかっただけだとは思いますが)

お会計は機械を使った様式となっており、最初は説明がないと操作に戸惑うと思います。
しかし、診察待ちの長さは仕方ないですが、慣れると待ち時間の短縮にも繋がりとても良いと思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 5,000円 ※タミフルと漢方を合わせた処方でした。