Caloo(カルー) - 横浜市の痔ろうの口コミ 10件

横浜市の痔ろうの口コミ(10件)

医療法人恵仁会 松島病院 大腸肛門病センター (神奈川県横浜市西区)

猫ママ(本人・70歳代・女性)

自宅から近い病院も選択肢にありましたが、紹介状を書いていただく先生がこの松島病院は痔専門の大学病院といっても良い程の病院だと聞かされて松島病院を紹介していただき、自分としては間違っていなかったと納得のいく手術をして頂きました。

入院は10日間でしたがあっと云う間の入院生活でした。
看護師さんのテキパキとした対応、あれだけ大勢の患者さんのお世話を親切にして頂き4人部屋の全員が同じ意見で話し感謝していました。

来月3月には手術してから一年になりますが、快適に生活していける事の有り難さを痛感しています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年02月

港北肛門クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

アル(本人・50歳代・男性)

他の病院のことはわからないが、多分、いわゆる良い病院なのだと思う。
ネット上では、院長は言葉が少なく丁寧に説明してくれないという評判が散見されるが、決してそんなことはなく的確に寄り添ってくれる。高齢の方からは、少々ドライというか簡潔すぎるように見えるのかもしれない。私にはむしろこのくらいの距離感で丁度良かった。
看護師の皆さんは極めて感じが良いし、知識もある。フレンドリーで会話も気楽に楽しくできる。

不安を感じながらの手術であったが手術自体は全く痛みを感じない。ちなみに私は2ヶ所の痔瘻手術だった。
痛むのは手術後。これは痛い。麻酔が切れてから翌日にかけては地獄。その後も、ズーンズーンという鈍痛、刺すような痛み、ヒリヒリする痛みが周期的に襲う。

あと、個人的に苦しかったのは尿がうまく出なかったこと。これは痔瘻の手術後あるあるのようなので仕方がないのだが、なかなかの辛さがある。

施設的には、とても清潔で過ごしやすい。少々お高くなるが、絶対に1人部屋をオススメしたい。好きなタイミングでお風呂に浸かれるというのは何ものにも代え難いし、患部をすぐに洗えるのも嬉しい。タオルも頼めばすぐに用意してくれる。
また、Wi-Fi環境も申し分ない。

この病院にもう少し望む点があるとすれば…
部屋のあちこちに手すりがあると便利だし安心。
エアコンの吹き出し口の汚れが気になる。
人によって異なる清掃の丁寧さを標準化すること。
新聞の配置をもう少し早くしたり、暇つぶしを充実させること。
ポットのお湯と甘い物の自販機があるとさらに良い。
と、言うことくらいかな。

どうしたものかと悩んでいるなら、まずはこの病院を受診することをオススメしたい。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

あおば胃腸内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

コーンフラワー060(本人・30歳代・女性)

予約制ではないので待ちますが、駅から少し歩く住宅街の中にあるせいか、そんなに混んではいません。地元の、昔から通われているであろう患者さんが多い印象です。先生は上品そうな男性の方でした。経験豊富そうで安心して任せられます。

痛みがひどくて受診しましたが、触診なども痛くないように気遣ってくださいました。カメラを入れるときはさすがに少し痛みましたが、出血などはありませんでした。カメラで撮影した画像がモニターに出ますので、それを見ながら分かりやすく説明してくださいます。

入院施設はないので痔ろうの手術まではしていただけず、紹介状を書いていただいて他の病院で手術をしました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヘモレックス軟膏

港北肛門クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

H•K(本人・30歳代・女性)

- [ ] お尻が痛くなり眠れない日が続き、我慢しきれず横浜市内の大きな総合病院の救急を受診しました。2時間以上かけて、3人の医者に検査や診察をされましたが、ただの痔でしょうと言われ改善することなく帰宅。処置された注入軟膏を使い様子を見ましたが痛みは日に日に強くなり限界を感じ、この病院を受診しました。スリッパが足りないくらいとても混んでいて、辛い痛みを我慢し1時間以上待つと呼ばれました。みるやいなや、直腸に膿が溜まっておりひどい状況とのこと。直腸周囲膿瘍と診断されました。その場で看護師数名に体を押さえつけられながら排膿の処置を受けました。これは一生で1番の痛みでした。しかし、処置後は処置の痛みだけで、2日くらいで嘘のように痛みがなくなり安心してました。が、この処置で痔瘻になったため手術が必要とのこと。手術せずにほっておくと、また膿がたまる可能性がありその度にこの処置が必要という事と、長年押し込んでいたイボ痔も一緒に取れるとのことで、手術を決意しました。とりあえず外来についてですが、受付はたまに上から目線の方がいて嫌な気持ちになることもあります。基本的に院内処方で薬剤師の方は丁寧に説明しながらその場で薬をくれます。痛い時に処方箋をもって薬局に寄りまた列に並ぶのは辛いものがありますので、このシステムはかなり助かります。看護師さんも美人で気さくな優しい方が多いです。院長先生が基本的に診察してくれます。説明はハショることが多いですが経験は豊富と思い、信頼し、手術を任せることにしました。入院日を決めます。腸を空にするため手術日の前日に入院です。手術の術式等に関してはさほど説明がなく不安でしたがやるしかないのでお任せしました。手術室の看護師さんも優しく手術中も話しかけたりしてくれるので精神的にだいぶ助かりました。手術が終わると、切ったものを先生が見せてくれて、大丈夫コレでよくなりますからね。と言ってくれ安心しました。手術後は病室に戻り、頻繁に看護師さんが来て世話をしてくれます。トイレに行けないため尿が溜まり苦しかったので、カテーテルを挿入し尿を抜いてくれたり、痛みが強いと注射で緩和してくれたりします。注射では痛みが消えず眠れなかったため、人生初めて睡眠薬を服用し、やっと眠れました。2、3日は痛みにもがき苦しみますが、それを抜けると痛み止めを飲まなくても我慢できるくらいになります。入院の看護師さんも良い人が多いです。お願いしたことを1度も忘れられたことは無かったし、相談には迅速に迷うことなく回答してくれます。ただ、2、3名冷たい言い方をする方がいますが良い方のが多いので良かったです。院長がいないときに診察した医師は無愛想で相談中に席を立つような人で、話になりませんでした。もしこの医師に初回で当たったら再診することはなかったでしょう。その他不満点は病棟内の販売機がある談話コーナーのようなところに喫煙所がありタバコを吸わない人にすると、かなり臭いがきついと感じました。入院中なのだからタバコは吸えない覚悟で来るべきだし、喫煙所を設けたとしても外に設置するべきです。予定以上に評価の星が少ない1番の理由はこれです。あとお風呂が、1日1度30分以内しか入れない。トイレに行くごとに座浴をしている病院もあるため、せめて排便後にはシャワーが使えるととても楽なのにと何度も思いました。時計がないので、少しでも遅れると清掃の方たちが文句を言っているのがダイレクトに聞こえます。病室の清掃は毎日してくれますが、荒っぽいひとが多いイメージです。私語が非常に多く大声です。ドカドカ入ってきてドカドカ掃除し、慌ただしく出て行きます。病衣、バスタオル、フェイスタオルは明日の分を毎日部屋に置いて行ってくれるので持参したことを悔やみました。シャンプー類も設置してます。洗濯機も乾燥付きが無料です。洗剤はありますが柔軟剤はありません。回診ですが毎日あります。声がかかると患者全員診察室に向かい、着いた順に診察します。若い方が多く最終的に団結してる方が多いです。消灯まで談話コーナーで話してる人もいます。あまり顔をあわせたくないけども販売機に行きたい時は消灯まで我慢したこともあります。入院は大体10日でした。術後の痛みは開腹手術以上でしたので、再発しないよう気をつけようと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 120,000円 ※大部屋

ひろ(本人・30歳代・女性)
3.5 痔ろう

評判がいいと口コミを見て受診。
大きな病院だけあって、診察はシステム化されていました。
痔ろうの可能性ありで、初心を受けましたが、あれよあれよと切開排膿。採血くらいの痛みって言ったのに激痛。ネットで調べると皆痛いって…。心構えくらいさせて欲しかったです。
看護師さんは凄く優しかったですが、先生によってやる気の違いが感じました。処置すぐの生活レベルを聞いても、全部しない方がいいんじゃない?や、いつぐらい目安ですか?と聞くと┐(´-д-`)┌さあ?みたいな感じで不安になりました。
その他の人が対応いいだけに残念でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

シーたん(本人・30歳代・女性)

この病院有名なのに!
退院後、自宅療養2日間ですぐ復帰予定だったのにロキソニン飲むも、お尻が痛くて立てず座れずでよくならず。

退院時、便の出を良くする為にラキソベロンを処方された。
20滴垂らして飲めと言われたから飲んだ途端、水状態。術後に微熱がずっとあったが、微熱から39度に体温があがり、次の日に再度診察に。
水状の便、高熱を伝えたところ、大腸炎の可能性というから検査受けるもの血液検査含め正常。
熱の理由もわからず。
傷口がある時に水状はダメだといいながら本日処方された薬も全て下剤。
他の病気を併発させる為の実験?ていうぐらいムカついたので、お尻を引きずりながら明日は抗議と、会社提出用診断書を書いてもらいに朝一からいってくる。
下剤のおかげで5日間24時間全て水状の為、3キロやせました。※点滴もうってくれないし。
明日は力の限りなぜこういう状況になったか確認と症状はひどくなるいっぽうだがいつ快復するかを問いただしていきます。
※あと夜間に水状の便がとまらなく、不眠症になってきているので、なにかいい処置はないか24時間のホットコールに電話をしたが、看護師の態度が最悪。
こんな時間ですし、先生もいません。
ラキソベロンが原因じゃないかもしれないので、、心配なら再診うけた方がいいんでないですか?
だと。ラキソベロン飲むまでは固めの軟便だったのにラキソベロン以外ありえない!
そもそもそのいいかたってね。
入院最中に看護師の話聞いてると患者がわからないからナースコールで聞いている内容に対してバカにして笑い話にしていたやつらもいたし。
確かに痔しかやらないローテーションの病院だから痔の手術は天下一品。
それ以外は人によりけりだが、最悪。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、ラキソベロン錠2.5mg
料金: 100,000円 ※10日間の入院、食費込み

【経緯と結論】
手術以外完治しない肛門疾患になり町の小さい開業医にうちではできないと言われ、職場(元大○区保健所の人含む)の方や知人の方の口コミや、手術数の多さでここに通い出しました。
結論を言いますが「絶対おすすめしません」

【現状の説明】
来院の多さに限界を超えている状態で、診療も入院も全員が粗雑な仕事ぶりで、どんなヤブでも怒ったことはないのですが、ここまでハラワタ煮えくり返った病院は人生で初です。
とにかく秒単位で一人一人との時間を圧縮することに全員が専念しており、検査したのに検査の結果の説明はしないのが普通、聞くと怒られる始末で、悪かったら電話するから帰ってくれなど普通に言われます。1万円~3万円の検査を何度もやらされますが、そのデータを見せてくれたり印刷してくれたり、説明してくれたりは何一つありませんでした。次回以降は検査が終わったら、じゃあ悪かったら電話くださいと言って帰ろうと思っています。それで病院が困るなら普段そちらがやっていることだろと詰めていいだろうとは考えていますが。
入院も雑で病状病態など一人ひとりの入院プランなど一切なにも考えず、入院日はPCR検査、翌日手術、その後8日間はその日数に根拠はないが軟禁状態という計10日間の「勾留」が全員一律強制です。
入院期間はナースの悪口ももろに聞こえて苦痛でした。物を床に置く人はダメ。ペットボトルを給湯室に捨てにいかない人はダメなど色んな悪口を聞きました。そもそも床に物をおかずにすむようにフックを2箇所程度用意するなど工夫も病院には必要で、ペットボトルも各部屋ごとにペットボトル用ダストボックスでも置いて置いてほしいって話です。ペットボトルは何の話かというとこの病院は入院期間中日々1.5リットル以上の水を飲むように指導されますが全て売店で毎日自分で買いに行システムです。水ぐらい提供してくれよと思っていました。
ナースも当たり外れが大きく入院から4日程度は風呂に入れないのですが濡れタオルがフトンに投げられていたり、翌日の薬を机に放り投げられたり、入院中なので我慢しましたが、外だったら「どういう態度か説明しろ」と詰めていたと思います。薬クイズなど意味不明なことをするナースもおり、これはなに?いつ飲むの?など抜き打ちでやらされましたが、肛門と大腸を切られて唸っている人にやることか?と憤りながらも予習はしていたので答えられました。だからといってなにもメリットはないのですが。手術後麻酔が切れたあと痛くて息もできないレベルだったためナースコールをし「痛いです」と伝えたところ「どこがぁでぇすか~~~?」と返事が帰ってきて術後の患部に決まってるだろおかしいんじゃないのかこいつと思いながら「臀部です」と答えたらロキソニンを投げられました。というか基本痛いと言ったらロキソニンを投げられるルーチンのようで、だったら普通に持ってきてほしいと思いました。他の人は痛み止めの点滴を受けてましたがなぜか私は与えられませんでした。
医師も行くたびに全員バラバラで「診る人が変われば見方が変わるのが大事」というシステムなのですが、結局のところ一人ひとりの状態を全容を把握出来ておらず、とりあえずチラッとみてはい大丈夫です、お大事にというだけです。
これぐらいは答えられるだろうと普遍的な汎用的な質問を気になってしたところ執刀医じゃないから知らないとバカにされたように会話をぶった切られて終わりました。
最初は10日の入院期間の確保を職場と話してくれと言われていたので有休を使って非番の多い日程のときに入院するつもりでしたが、再診でまた別の医師が登場し、退院後3~4週間は安静にしてほしいし、デスクワークぐらいしかしてほしくないと追加の要望が飛び出てきたため、再度職場と相談。局長クラスまで登場しおおモメになってしまい、結局何日休めばいいのかわかんねぇだろという結論になり傷病休暇どころじゃない、という着地で「退職」という手続きになりました。

予約受け付け室は担当が一人にたいして待ち行列が50人は常におり、そこで大体1時間待ちです。診察に1時間待ちですので平常時で2時間はかかります。昔は先着順だったそうで7:50とかに来ている人が居たそうですが、今はその時間閉めており、当日入院者の受け入れ時間なので追い返されますので気をつけて下さい。予約の20分前ぐらいについて2,3時間ひたすら待つ作業です。
初診は検査も含むのでトータル5時間半ぐらいかかります。
また、大腸内視鏡検査も全員強制で松島クリニックという別の病院(2023年5月に新病院で統合)に行きおこないます。松島病院よりも態度が悪いスタッフが多く、その辺に立ってろとか平気で言われます。大腸内視鏡検査の結果も相変わらず見せませんし説明もしませんでした。

【所見】
誰のための病院で誰に薦められるのか正直、おすすめできる要素が何もありません。手術事例が多いため、もう何も分からないし流れるままにぼーっと終わりたいという人には向いているかもしれません。高額でやる意味が本当に分からない検査もたくさんやらされ説明もありませんがそれでもいいならいいと思います。ここよりいい病院はもっとあると思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 酸化マグネシウム錠250mg「TX」、ビオフェルミン錠剤、ロキソニン錠60mg
料金: 80,000円 ※入院セットや検査や毎日の水代など足すと初診から完治まで合計17万ぐらいです

港北肛門クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

しんけいす(本人・50歳代・男性)

痔瘻で診察してもらったんですが、医者もあまり説明が無く、とりあえず応急処置で切るか手術するかと、2選択でして、その日は仕事があるので応急処置をしてもらいました。確かに切ってる時は麻酔が効いてるはずですが死ぬほど痛かったです。が、応急処置していたただき、かなりらくになりました。そして今後手術が必要との事で説明された時にまずは入院費用の話から始まり、今後の経緯等詳しい事は話してもらえませんでした。とくに事務員も患者をこ馬鹿にしたいい方でした。二度と行きません。別の病院で手術いたします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

ららぽーと横浜クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

パンプキン(本人・50歳代・女性)

痔ろう根治手術を受け、通院をしておましたが、受付の際、毎回たくさんの患者が受付で待っている場所で、受付の方が『おしりのゴムが取れましたか?』とみんなが聞こえる程度の大きさで言われました。とても恥ずかしい思いをしました。少なくとも、術後の状態については、個人のプライバシーにかかわる事なので、患者の意思なしに、待合室で質問をするのは止めて頂きたいと思います。少なくとも診察室に入ってから説明を受けるようにして頂きたいと思います。
気にする方もいるということを受付の方は特に認識して頂きたいと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

ららぽーと横浜クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

7\8(本人・30歳代・男性)

痔ろう根治手術を他院で受けてから約3年経過、
ほぼ同様箇所が肛門周囲膿瘍化し、近場で評判のよい当クリニックへ

結論としては、3回通院し、見切りをつけました。
以下、問題点

①医師の診察時間が極端に短い。(待ち時間は長い。)
混雑し、忙しい為か、流れ作業の様に診察が終わる。殆ど患部を見て貰えません。(同様の症状で過去に他院で診察した際と比較すると、一瞬です。)

②前回手術跡を看破出来ない。
前回他院での手術は、全国でも比較的有名な先生が執刀した為、傷跡が余り残っていなかったのかもしれませんが、患部を見て「本当に手術しました?」との一言は不安を覚えました。

③十分な説明がないまま、手術を前提として話が進んで行く。
3回目の診察で、医師の診察は30秒程。
一瞬見て終わりでした。
医師曰く「経過良好です。看護師と今後の診察の予定を決めてください。」とのこと、暫く待って呼ばれると、看護師から「手術前の大腸検査をします。」とのこと。
医師から何の説明もなく、こちらの同意も無く。
3年前に他院で手術した際は、丁寧に患部の状態、手術の方法、それに伴うリスク等を説明された記憶があった為、非常に戸惑いました。
まずもって、私の患部は、殆ど医師の目に触れていない状態でした。また、大腸検査?も必須とのこと。
費用の説明も皆無でした。
その日は検査を受けず一度検討する旨を看護師に伝えました。
その後、待合室で会計を待っていると、当該看護師が、「院長曰く、とても酷い症状なので、すぐに当クリニックで手術しないと大変なことになる」伝えて来ました。

勿論、病院は変えました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月