Caloo(カルー) - 綾瀬市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 2件

綾瀬市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(2件)

医療法人社団武内歯科医院 (神奈川県綾瀬市)

リンダ(本人・30歳代・女性)

時々歯が痛むので、歯科を探していました。友人に相談したところ、こちらの病院を紹介してもらいました。

軽度の虫歯が数本ありました。口内の洗浄と歯石の除去を行なってから、虫歯の治療を進めていくとの説明がありました。
虫歯のチェックは医師が一本一本丁寧にしてくれます。虫歯の親知らずを抜歯をしたのですが、出血も痛みも少なくて非常に助かりました。

地元では大変評判の良い病院なので、事前に予約は必要です。
予防歯科に力を入れているとのことで、衛生士さんが歯ブラシの正しい方法を丁寧に教えてくれます。また、歯石を顕微鏡で見せてくれて、口内のバイ菌と歯周病についてわかりやすく説明してくれます。
子どもも歯のクリーニングで月に1回通っていますが、衛生士さん達がとても親しみやすいので、楽しく通っています。また、キッズスペースがあるので、小さいお子さん連れの方でも通いやすいと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月

あらかわ歯科医院 (神奈川県綾瀬市)

やや子(本人・40歳代・女性)

他で歯列矯正専門の病院に通っていた時に虫歯を発見。そちらでは虫歯治療はやっていないとのことだったので、近所にあるこちらの病院に通うことにしました。

診断は、歯の表面的な治療だけでなく、根の奥の方が腐りかけているのでクリーニングが必要とのことでした。
それから5回ほどは、仮のつめものを取り除いて根の洗浄をし、また仮のつめものする…ということを繰り返し、その後は銀のかぶせ物をして治療が完了。

それから1年ほどして、また虫歯治療に伺ったのですが、その虫歯とは別の歯に問題があり、インプラント治療が必要と診断されました(実際は、虫歯治療を受けただけで通院を止めてしまいました)。

院長先生はフレンドリーで口下手な私も話しやすく、治療も上手で(痛みが少ない)、良い先生だと思いました。ただ、治療そのものに疑問を感じることが多々ありました(根のクリーニング治療をあれほどの回数する必要が本当にあったのか、など)。

決定的に通院を止めた理由は、9万円以上もするインプラントの治療計画を勝手に進めようとしたことです。
お金も用意していないし、まだ治療を受けるとさえも言ってないのに、受付の女性に、「次回はインプラントですね。来週のこの時間の予約はいかがですか?」と聞かれた時はビックリしました。
(ちなみに、他院の先生にその旨を伝えたところ、インプラントする必要はないと言われました)。

こちらの先生の診断ではインプラントをやった方がいいと良心的に思ってくれたのかもしれないので、先生の治療と診断に対して、単純に良い・悪いの評価をすることは出来ません。
ただ、私は恐らく二度とこの病院に行くことはないと思います。

ちなみに、院長先生だけでなく看護士さん方もとても感じがよく、病院内はきれいだし、設備も整っていたと思います(ただ、受付の女性は、無愛想で事務的でした)。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年08月