Caloo(カルー) - 秦野市の婦人科の口コミ 3件

秦野市の婦人科の口コミ(3件)

須藤産科婦人科医院 (神奈川県秦野市)

カスタードプリン(本人・40歳代・女性)

25年以上お世話になってます。未婚時期の膀胱炎、出産、そして中年期に入ってからの子宮筋腫。 ある時、腰痛に悩まされるようになりました。座りっぱなしの仕事のせいかと思い、運動やマッサージなどでしのいでいました。ところが腰痛は改善されることなく、子宮の奥の方も重々しい痛みが入るようになり、「まさか子宮癌?」と疑い、来院したところ、「子宮筋腫が坐骨神経の近いところにできている為、腰痛があったんだろう。場所が悪い。イテーだろうなぁー。気の毒に・・・」という、いつもと変わらない明るい口調で説明を受けました。

子宮筋腫で癌ではないので安心するようにと言われました。昔は筋腫はすぐに切っていたが、今はほとんど切らない。 経過を観察しながら、そのまま放置しても、ほとんどの人が問題なく元気に過ごせる。ただ、これ以上大きくならないよう、大きくならないようにする薬を使いましょう。ということで、最初は鼻から吸引するタイプの薬を処方されました。半年ぐらい使っているうちに、3cm程あった筋腫は2cmになり、坐骨神経を圧迫しなくなったせいか、腰痛が治りました。その後、薬をピルに変えて定期的な検診を受けて、6年目になります。 年に一度、子宮癌の検査をしたり、血液検査をするので、健康診断がてら、気楽に治療をしている感じです。

昔から、こちらの院長先生の大ファンです。 産婦人科はなかなか行きづらい場所かもしれませんが、こちらの院長先生の人柄(お口は悪いけど、それも魅力のひとつ。笑顔で腕が良い。こちらの不安をすぐに取ってくださる)に惚れて、若い時から現在まで、長~く通わさせていただいております。こちらで出産した時の子供2人は元気に育ちました。 診察代、薬代、出産費用など全てリーズナブルだと思います。
院長先生の診察日(週の曜日は分かりません)は、大人気の為、待ち時間が1時間以上ある場合もあります。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンジュ21
料金: 2,100円 ※上記は1か月分の薬代です。他、半年~1年に一回検診あり(子宮癌の細胞診、血液検査など)その際、診察と検査代が1200円~4500円ぐらい

川口医院 (神奈川県秦野市)

tttsss(本人・30歳代・女性)
3.5 子宮ガン検診

市の子宮がん検診でハガキを持って行きました。
予約不要でした。
入るとすぐに年配の受付の方が優しく声をかけてくれました。
いい感じだなと思いました。

受付で自分の名前をメモ紙みたいなのに書きました。
わたしが行った時は、待っている人はいなかったので、
先生が自室から出てくるのを待つだけで、割とすぐに呼ばれました。
婦人科は待ち時間が長いイメージがあるので、
待ち時間がいやな人にはいいのではないでしょうか。

先生はおじいちゃん先生でした。
ベテラン先生の風格です。安心して診てもらえます。
子宮頸がんの検査だったので、すぐに終わりました。
設備は古いです。私は2回目だったので知っていたのですが、
初めてだと、あの診察台を見たら、とてもびっくりするでしょう。
最近の動くタイプではないです。固定されています。

しかし、おしりをのせるところにはちゃんと紙が敷いてあり、
先生と目が合わないような、目隠しカーテンもあります。

妊婦検診については、分娩はやっていないようですが、
検診や診察はやっております、と院内に貼紙がありました。
「内科、アレルギー科」の先生は週1回、金曜日にのみ
来ているそうです。赤ちゃんや、子供の診察も可能とのことでした。
土曜日の午後もやっているそうです。
内科については、受付に電話で聞いたほうが確実かと思います。

敷地は広いので、車でも行けます。駐車場もありました。
市の子宮がん検診なので、結果はハガキで届くということでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

はだの南レディスクリニック (神奈川県秦野市)

パディ(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

5分単位の診察時間枠が決められており、初診ふた枠、再診ひと枠となっていました。
検診結果、子宮筋腫があることがわかり、初めてのことに気が動転してしまい、いろいろ聞きたかったのですが、5分の枠ひとつ分をきっちりと守り、「あとは看護師に話しを聞いてください」と言われ、納得のいかないまま、診察は中断されたように感じました。看護師からはパンフレットを手渡され、家に帰ってよく読むよう指示をうけました。
こちらの要望はほとんど聞き入れられず、治療方針は一方的に提示され、それに従うかどうかだけをこちらの判断に委ねられました。
健診では触診があるとわからず、行ってから「長くてゆったりしたスカートでお越し頂く方が良かったです」と看護師に告げられました。事前予約で教えてほしいです。
5分の枠をきっちりと守るため、待ち時間はほとんどありません。
また、(産)婦人科ということを考慮し、他の患者さんと出来るだけ顔を合わせないよう配慮してくださるそうで、人に寄ってはとても有り難いものなのではないでしょうか。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年02月