Caloo(カルー) - 横浜市泉区の胆嚢炎の口コミ 1件

横浜市泉区の胆嚢炎の口コミ(1件)

社会福祉法人親善福祉協会国際親善総合病院 (神奈川県横浜市泉区)

tsutsuji15(本人・50歳代・男性)

胆石の為に胆のう炎を起こしているため、胆嚢摘出手術を勧められて入院を
しました。
手術の説明時に腹腔鏡下手術の説明が有り、場合によっては開腹手術に切り替えると言われました。
しかし、こちらの口コミでは、同じ病院でも単孔式腹腔鏡下手術で行って頂いている人も居る事を知って驚きました。
腹腔鏡下手術では、3~4か所の穴をお腹に開ける事は聞いてましたが、術後の
痛みが想像を絶するものだったので、単孔式であればこんな痛みで苦しむ事は
無かったのではないかと思います。
担当する先生によって違うのかもしれませんが、同じ病院でサービスレベルが
異なるならば、急がなければ単孔式を選択できるようにしてくれても良いと思います。
入院棟と手術室の看護師さんは、患者の状態を見て適切にかつ誠実に対応をしてくれて、術後の心のケアも病室を訪ねてくれて親身に説明や相談にのってくれます。
しかし、経営層の考えだと思いますが、術後の状態に多少の不安が有っても強引に
予定した退院日に退院をさせてしまいます。
私は、退院日の前日まで傷口の出血が結構な量あったのと、痛みの為に自由には
動けない状態で、不安でしたが予定日の術後3日目の午前中に退院をさせられました。(止血して、あと1日でも退院が伸びれば患者としては安心できます)

父親や、母親もこの病院でお世話になっていましたが、先生の当たり、外れが
大きいように思えます。
父親は、検査で認知症とパーキンソン病を診断されましたが、脳神経内科の先生は
薬事治療を希望しましたが、薬は効かないので介護認定を受けてリハビリで治して
くれとの事で治療はしてくれませんでした。
他のクリニックで診てもらう事にしましたが、この病院でも、デイケアでも、
薬事療法を否定する医者はおかしいと言ってました。
しかし、他の科の先生は親身に治療をしてくれる人も居るので、本当に先生次第で
適切な治療を受けれるかが変わってしまうので、先生を変えてもらえる制度を
作って欲しいと思います。
看護師さんは、病棟の看護師さんも面倒見が良い人が多いと思います。
(一部の年配の病棟看護師さんは、経営的な観点で対応する人も居ましたが
 少数だと思います)
事務方さんは、正確性とスピードを重視しているようで、みなさん私語なども
少なく、粛々と仕事をこなしているので、人によっては愛そうが無いと感じる
方も居るかもしれませんが、説明を求めたりして話しをしていると笑顔が出てくる
ので、決して不愛想にしてるのではないと思います。
この付近では、大きめの救急を受け付けてくれる病院なので、患者としては病院の
存在はとても大きな安心に繋がるため、少しだけ改善をしてくれるともっと
患者からの信頼を得られるようになると思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月