Caloo(カルー) - 横浜市港南区の自律神経失調症の口コミ 2件

横浜市港南区の自律神経失調症の口コミ(2件)

やまさわメンタルクリニック (神奈川県横浜市港南区)

akane(本人・40歳代・女性)

動機や不安感、不眠があったので友達の紹介で行きました。

診療時間は1人につき、短いような気がします。
もう少し1人1人の話をよく聞き、対応していただけたらと思います。
一般的に心療内科は話を聞くことが凄く重要だと思いますので、そのあたりが少し不信感はあるますね・・・・。

先生は穏やかな方ですが、1度「この薬は副作用とか大丈夫ですか?」と聞いたところ。
「私が信用できないんですか?副作用がない薬を出してるんですよ」と少し不機嫌になっていました。
なのでかかりつけの病院には向いていないと思います。

受付の方は感じが良いです。
電話の対応もきちんとしていますね。
待ち時間も良いと思います。
ただ待ち時間が短いというのは1人に対する対応が短いということにもつながると思うので、どうかな~と・・・・。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、ロヒプノール

やまさわメンタルクリニック (神奈川県横浜市港南区)

jasmin21(本人・50歳代・女性)

精神科医らしくない先生で、患者の目を睨むようにガン見するので最初驚きました。
(他院の先生方は勝手が分かった患者以外とは目を合わせません。)

通っていた病院が閉院し、ここが近かったので薬を貰いに通っていますが、今までと違う症状が出ても「何でもないでしょう。」「気のせいでしょう。」で終わるので、自分で検索しています。

私は鬱系の自律神経失調症です。病歴が長く、どの薬が合う・合わないも判明しており、調子が本当に悪くなる前兆も心得ているため、あまり問題ありません。
しかし、症状が変わる方、最近調子が悪くなり初めてかかる方には不向きな病院かと思います。

「(病気以外のことで)何か相談したいことはないですか?」とか「(失業しているときに)働きなさい」など、疎ましいところがあります。
鬱病やパニック障害に初めてなった方には、却って精神的負担になるので、お勧めしません。
こちらが懸命に先生に合わせてる気分にも時々なります。
また、他ではなかった、定期的な血液検査があるのも嫌です。

自分に合う薬が既に判明しているなら、待ち時間短め・事前予約なしで当日電話すれば診察してくれるので便利です。
病状について質問すると、以前通院していた評判が高かった医院と話が違っていたり、自分の体験と先生の言うことが噛み合わず疑問に思います。

正直、これという病院がみつからず、それなら近くで薬を処方して貰えればどこでもいいか的に通っています。他の患者さんもそんな感じらしく、重症そうな方は見かけません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠5、ミルナシプラン塩酸塩錠25mg「日医工」
料金: 500円 ※自立支援医療受給の金額です