Caloo(カルー) - 横浜市港南区の結膜炎の口コミ 5件

横浜市港南区の結膜炎の口コミ(5件)

打越・河村眼科 (神奈川県横浜市港南区)

右目の目ヤニと充血が数日間続き、かゆみも出てきたために、近所にあったこちらの医院にお世話になりました

ただの結膜炎かと思って受診したところ、ものもらいであることがわかりました。さらに炎症は片目だけかと思っていたら、もう片方の目にも結膜炎の炎症が広がっていることも判明。片目から両目に細菌感染が広がったようです。早めに受診し、ひどくなる前に対応できてよかっです。先生によると、産後間もない時期だったため、抵抗力が弱まっていたのでしょう、という話でした。眼軟膏を塗って頂きました。

とても清潔感が感じられる医院です。先生はじっくり話を聞いてくれるタイプだと感じました。モニターに映った画像を説明してくれるほか、わかりにくい時はメモなどに絵を書いて説明してくれます。処方してくれる薬の説明も丁寧にしてくれました。小さな子どもを連れていったのですが、先生も看護師さんもその辺の理解があり、気持ちよく受診することができました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス錠、マロメール点眼液、フルオメソロン点眼液

さくら山科眼科 (神奈川県横浜市港南区)

maimaichan(本人ではない・3〜5歳・男性)

ひどい目ヤニ(朝目が開かない程)、充血

流行性結膜炎。家族など移りやすいのでタオルの使用など気をつけるように。。。

予約なしで行き、待合室にも数人患者さんがいましたが割と待ち時間は少なく、先生もやさしく子供も怖がらず診察できました
受付の方も対応が柔らかく満足です

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オゼックス

中村眼科医院 (神奈川県横浜市港南区)

子供の目やにが増え、瞼が腫れてきたので受診しました。

細菌による結膜炎だろうとのことでした。
人にうつすものか質問したところ、目やにでうつることもある、おもちゃを介して子供同士感染することもあるので、目やにが出ている間は特に子供が集まる場所は控えた方がよいと指示をもらいました。
私の質問の先を読んで答えてくださったので、納得して受診を終えることができました。
目薬が処方され、あとから看護師さんに子供の目薬の差し方についてアドバイスをもらいました。

6~7人待合室にいて、大体1時間程度待ちました。
受付の方や看護師さんが優しい印象なのも加わって、静かながら居心地悪くなく、待合室の雰囲気は良いと思います。
子供用のスリッパや絵本もありました。
私が行ったときは年配の方が待合室に多く、子供に話しかけてもらったりと助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※乳幼児医療証使用のため

岡田眼科 (神奈川県横浜市港南区)

kerozo(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの白目が片方だけ充血し、かゆみも出たために受診。近所の眼科が休診日だったので、車で通いやすいこちらの病院にお世話になりました。

風邪のなおりかけだったせいもあり、抵抗力が弱くなっていたための結膜炎だとの診察を受けました。目ヤニがひどくなって目が開けられなくなったら、濡れタオルで目ヤニをふかかして取るように、との指示を受けました。赤くなっていないもう片方の目にも感染してしまう可能性があるとのことで、点眼液は両目するようにと言われました。

駐車場が広く、車で通うにはとても便利です。ただ、コンタクトレンズを処方する眼科であるせいか、コンタクトレンズ待ちの患者さんが多く、かなり待ちました。診察は丁寧で、初めての眼科で怖がっていた娘にも親切に対応してくださり、心強く感じました。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リザベン
料金: ※乳児医療証があったため、自己負担分はありませんでした

よねもと眼科 (神奈川県横浜市港南区)

ドルちゃん(本人・50歳代・女性)

目の異常がある時に我が家では全員こちらの眼科に通院しています。立地が大変良く上永谷駅前にあり通院に楽です。院内は小さめなんですが、スタッフ全員感じがよくテキパキと業務をこなしているので、いつも混雑していますがぞれほど時間待ちすることもないです。ドクターの診察は短時間で終了することが多いですが、病名の診断名など的確です。手術が必要だと判断した病気の場合は、地域で信頼出来る大きな総合病院などに紹介状を書いてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月