Caloo(カルー) - 横浜市港北区菊名の口コミ 62件

横浜市港北区菊名の口コミ(62件)

浅木クリニック (神奈川県横浜市港北区)

ひなママ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 風邪

レントゲンがあるのですぐ診てもらえるよ、とママ友に紹介されて通い始めました。
もう10年以上ずっと通っています。
2020年に改装され、エレベーターもできたのでお年寄りには通いやすくなったと思います(前は階段だけだったので)。
待ち時間はまちまちですが、コロナになってから長くなった気はします。

薬について要不要をきいてくれて、ムリに処方したりしません。
紹介状もすぐ書いてくれます(労災かけいゆうで選ばせてくれます)。
必要最低限の治療をされる印象で、信頼できる先生です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 五星会菊名記念病院 (神奈川県横浜市港北区)

ボンサイケヤキ(本人・70歳代・男性)
5.0 循環器内科 下肢閉塞性動脈硬化症

この病院を知ったのは、かかりつけ医の紹介でした。両足の血管狭窄の為に歩行が困難でした。6月に右足を、7月に左足をカテーテルによる治療をしていただきました。
二泊三日を(右足と左足を)2回経験した入院でした。治療は大成功でした。それは《AB1》の結果でも証明出来ます。
循環器科の担当医さんは、治療に慣れておられる空気を感じ『安心感』を感じました。という事実は大前提ですが・・・『頑張りましょうね』の言葉の後に治療(手術)が始まりました。総合的に良い病院だな、と思いました。
理由は①最新の精密検査設備が整っていて正確な状況が判明できるな、と感じました。②スタッフの方々の情報共有がなされていて『知らない、わからない』の言葉を聞いた事がありません。③部門間の連絡も密になされており、スムーズになされていると感じました。待たされる事態が発生した場合『あと何分待ってください」の言葉がありました。④患者さんとの会話が多いので、とても『安心感』や『ホッと感』を感じました。⑤患者に寄り添った医療を目指されている姿勢を感じました。⑥担当医の変更が発生しましたが、事務員さんに一任しても良いのに、私の携帯電話に直接担当医から連絡があったのにはビックリしました(笑い)。
些細な事ばかりかも知れないが、患者にとっては、意味のある内容ばかりです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: クロピドグレル錠75mg「AA」、バイアスピリン錠100mg、ロスバスタチン錠5mg

医療法人 五星会菊名記念病院 (神奈川県横浜市港北区)

まり さと ゆたの母(本人・60歳代・女性)
5.0 皮膚科 爪カンジダ

他の病院で、「もう、治しようがない」と言い放たれた私の人差し指の爪。爪の根元の部分から茶色く、もろけてしまい、何とも惨めな爪でした。更に親指も変色し始め、「どうしよう…!」とオロオロしながら、同じ病院で相談しても、さっぱり埒が明きませんでした。
仕事柄、お客様に手を見せる機会が多いため、仕事中は、絆創膏で覆って、3年ぐらいでしょうか、やり過ごしていた挙句の果ての状態でした。
ところが、菊名記念病院皮膚科の川名先生に相談したところ、丁寧に診察して下さり、「爪のカンジダですね」とご診断。早速、カンジダに対する飲み薬を開始。2週間ほどで、変色していた人差し指の爪は甦り始め、飲み薬の内服期間終了の3か月の時点で、見事に、親指も人差し指も、すっかり甦りました。
「ちゃんと、保湿クリームを使って下さいね」という優しいお言葉も、ありがたく、ああ、大切にしなければ、と肝に銘じた次第です。
とにかく、嬉しかったので、多くの、爪の変色に悩む方々にも知って頂きたいと思い、投稿する次第です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ネイリン

きくな湯田眼科 (神奈川県横浜市港北区)

タコ助(^_^)(本人・30歳代・女性)

半年前に予約した白目のシミ除去当日
土曜日でしたが、待合室はいっぱいで、初診と変わらず病院は大盛況でした

院長先生は5分以内で診察されている?のか、本当にスピーディに代わる代わるお年寄りが出入りする診察室

院長先生の呼び出しの声は忙しさを感じさせない、暖かみある声、とにかく丁寧な思いはすごく感じます
言葉一つ一つ、態度から
たくさんの看護師さん?スタッフの方々も、皆さん本当に良い感じ

一番良かったのは、手術前後に案内をしてくれた女性スタッフさん
予約した時間から大幅に遅れていましたが、先生もスタッフさんもあんなに丁寧に対応してくれちゃったら、なんの問題もないです笑
全然待つ待つ笑 いくらでも!

自宅から1時間かかりますが、良心的な費用と行き届いた対応、両者ピカイチ
全然行く行く笑 また必ず!

違和感感じる点一切無し

お年寄り9割なんですが、本当にスタッフさんも皆さん優しく
(若めの私にもついでに優しく対応してくれ、ありがたく)

クリニック内も非常にきれいでき持ち上がりますし
ファンになりました

また、必ず行きます!笑
ありがとうございました!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

5.0 眼科

まぶたのフチに小さなできものがあり徐々に大きくなってきたので、こちらを受診し相談したところレーザーで除去できるとのことでしたので、レーザー手術をしました。
院長先生は優しく、目の画像をさまざまな角度から撮影しそれを見ながら説明してくださいました。
手術は予約が必要なので後日に予約を入れ、手術室で行っていただきました。
目なので少し怖かったですが、局所麻酔をしていただき、レーザーを当てた時は痛みはなかったです。
その後、数ヶ月はできものを除去したところが赤かったですが、現在は何もなくきれいに治っています。
とても良い病院ですが、かなり混雑していて待ちます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年08月

菊名耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港北区)

アラゴナイト808(本人・40歳代・男性)

[先生の評判]
評価が大きくわかれる先生のようですが、私はこの病院に不都合を感じたことはありません。先生は態度も口調も優しい方だと思います。

[受付も◎]
女性がお二人で受付をされていましたが、丁寧な応対できちんと対応して頂いている印象を強く受けました。

[混雑具合]
普段は風邪の時にお世話になることが多かったですが、今回は花粉症外来で受信しました。春先、休診日明けの日は非常に賑わって(=混んで)おり、これも実際の評判の裏返しなのではないかと思います。(ちなみに、受付で番号札を渡されるのですが、私が訪れた日は平日の午後だったにもかかわらず10人待ちでした。)

[火曜が休診に]
2020年から新たに火曜日も休診日に追加されたようです(実際私は間違えて一度足を運んでしました…)。
多くの病院情報サイトでは、火曜が診察日のままで表示されているようですので気を付けられた方がよいと思います。

※その後「木曜」も休診日に追加されたようです。(3/23追記)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、パタノール点眼液0.1%、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

医療法人 五星会菊名記念病院 (神奈川県横浜市港北区)

フミ(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ 発熱

今日受診をしましたが、
帰って来て病院を再度調べたら、酷い対応を経験されている口コミがだいぶあったので私の体験も書いておきますね。

夜になって39.4の高熱があり、近くの通っている総合病院に電話して症状を伝えたところ、内科の先生がいないので、情報センターへの電話を勧められ、電話すると菊名記念病院と、けいゆう病院を紹介されました。
15年前同級生のお見舞いで菊名記念病院に行きましたが、古くて怖い良くないイメージばかりでしたので、どうしようと思いましたが、こちらのが近かった為不安だらけで大丈夫かな〜?と思いましたがこちらの救急で受診する事にしました。
中は以前来た時より綺麗で(改装した?)診察に案内されると40代くらい女性の看護師さん1人で、親切な感じの話し方でした。インフルエンザの綿棒を鼻に入れる検査をすると言われて、以前他の病院で痛くて直ぐに動いて出してしまった事を話すと、ベットで寝ながらにしてくれた上、全く痛くなかったです。全体的に親切に感じました。
次に結果で呼ばれると、若い20代?30代?くらいの男性の先生でした。インフルエンザでしたが、授乳中だった為、タミフルにすると良くないからと、「薬の本」を出して色々理解し納得出来るよう説明してくださいました。
看護師さんも先生も優しい方でしたので、
他の方の口コミの看護師などには当たらなかったのかな?
先生や看護師さんによるのかな?と思います。
救急(夜間)で¥3000程、待ち時間は病院に到着してから病院を出るまで45分程度でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

横浜市港北区休日急患診療所 (神奈川県横浜市港北区)

ぐふふ。(本人・20歳代・女性)

港北区の町医者(クリニック)の先生が交代でやっています。
小児科、内科、たまに耳鼻科?がやっているようであり、鼻血が止まらなくてみていただきました。
焼却する機械がないため大きい病院に電話で問い合わせをしていただき、すぐに紹介でかかることができました。
施設を建て直したばかりで非常に綺麗です。
看護師さんが問診に来てくださり、すぐに対応してくれました。優しかったです。
事務の方も非常に的確に相談してくださり、迅速な対応を受けることができました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

きくな湯田眼科 (神奈川県横浜市港北区)

ぐふふ。(本人ではない・40歳代・女性)

昔からある菊名駅から徒歩1分の眼科です。
東急東横線にて非常にアクセス良好でした。
非常勤の先生も多数きており、専門的な手術は非常勤の先生のいる大きな病院に紹介してくださいました。
わたしは他院での手術となりましたが、母はこちらで白内障の手術を行なっています。
手術はクリニックとは別の建物となっており、駅の反対側にあるため少しわかりにくかったため電話にて問い合わせをしてたどり着きました。電話対応も非常に丁寧でわかりやすかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年08月

菊名耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港北区)

抹茶大好き(本人・30歳代・女性)

駅から近いので、こちらの耳鼻科に通い始めました。
1歳のこどもが鼻水を出したとき、鼻づまりで苦しいとき、耳あかを取ってもらうときに行きました。先生は、こどもの対応にも慣れているようで、1歳のこどもは、暴れても危なくないように、タオルケットに包んでくれて、看護師さん2人が押さえて、やさしく声をかけながら、耳掃除をしてくれました。
また、大人のわたしも、アレルギー性鼻炎で20年間悩んでいたところ、1週間ほどで薬なしで生活できるように治してくださいました。感謝の気持ちでいっぱいです。
また、症状の説明をするときに、たとえ話で説明をしてくれるのが面白いです。
引っ越して通うことができなくなり、残念です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年03月

きくな湯田眼科 (神奈川県横浜市港北区)

ウサギとカメ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

HPを拝見して、電話で予約し当日、手術を行いました。
目の中の茶色いシミのようなものが、ずっと気になっていました。

こちらの病院は、評判が良いのでお電話で、問い合わせたら、
受付の方が丁寧に説明してくださいました。

医師による、術前、術後の説明も、丁寧でした、
点眼麻酔後、時間を置いて、しばらくしてレーザーのようなもので、手術を、行いました。

白目のシミがなくなり、スッキリしました。
悩んでいたので、思いきって、治療して良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年12月

しまだ歯科医院 (神奈川県横浜市港北区)

darkhorse(本人・60歳代・男性)

インプラントを除く歯科全般の診療を行っています(インプラントの場合は医院を紹介してもらえます)。歯科医の夫婦が二人三脚で営業されています。
医院は直方体のカプセルのような一戸建てです。家具、調度品、医療機器も新しく、整理整頓が行き届いた未来空間といったイメージです。特に採光に気を使って設計されたのではないかと思います。
予約制をとっていて、早めに来院したとき以外では待ち時間を長く感じたことはありません。治療前にカウンセリングルームで、治療方針、医療費の見積もりなどの相談にのって頂けます。無痛治療、予防治療をうたっているためか、子ども、親子連れが多い印象があります。無痛治療は、麻酔注射の前に電動麻酔器なるものを用いて痛みを軽減する徹底ぶりです(もっともこれは昨今の歯科医療では常識なのかも知れませんが)。
部分入歯を造って頂いたのが最初でした。以降、定期的に検診を勧める葉書が来るので、歯垢を取ってもらいに行っています。
私事これまで「説教する歯医者」「治療方針を告げない歯医者」「自分の歯を自慢する歯医者」などに当たっていました。歯科医の叔父がリタイヤしてからは、掛りつけにしたい歯科医がないまま数年が経ちました。自宅近辺で、やっと3院目でたどり着いた歯科医院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 部分入れ歯

菊名耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港北区)

タルヴォス721(本人・30歳代・女性)

風邪を引いてしまい受診しました。
まず、診察をしていただき、現在の状態とどうすればよいのかという説明がありました。
その後、治療と薬の処方がありました。
無駄な治療はせず必要最低限の治療で治るため、開院当初から現在までずっと通っています。
的確に状態を見極めてくださるので、前回も一回の受診でとても良くなりました。
また、リーダーの方を中心にスタッフの方がとても親切です。
これからもずっとお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

妙蓮寺歯科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

オランジュリー(本人ではない・5〜10歳)

乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきてしまい、抜歯をすることになり、
お世話になりました。
とにかく病院嫌いな子供なので心配でしたが、先生が優しく、安心感のある対応を
してくださるので、泣かずに1人で診察室に入り、処置をして出てきました。
その後も、嫌がることなく定期的に通っています。
親にも分かりやすく、処置内容を説明してくださるのも、安心です。
場所も、妙蓮寺駅から歩いてすぐなので、通いやすいのも助かっています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月

菊名耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港北区)

口コミに悪い評価が書いてありますが、それは「優しくない」とか「口が悪い」とかのようですね。

■しゃべり方、口調
感じ方は人によるのかな?私は怖いとは思いません。
私の印象では少し遠慮しないで、ずけずけ言う先生ですが、良い先生だと思います。

■小さい子供さんはいるか?
小さい子供さんも結構来ていますが泣きわめいている子は見たこと無いですね。
#まだ歩けないような赤ちゃんは、あまり見ないですが。

■範疇外の症状
耳鼻咽喉科の範疇でない分野は、これは内科行ってくださいと指示されますし、精密検査の場合は大病院を紹介されたこともあります。
#切った張ったは、紹介された病院で相談すればいいのです。

■総合評価
私は的確な診断をされる先生だと思います。

※医者も相性なんで、私も他のクリニックに初診で行って、もう行かないという所もありますね。
ただ、非常勤の医師とかを雇わず、ずっとこの地でやっているのですから、信用第一で診察されているのだと思いますよ。受付の人も、入ったり辞めたりころころ変わっていないですしね。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

菊名耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港北区)

おろろん(本人ではない)

2週間ほど前に発熱があり、すぐに熱は下がったが咳がひどくなり受診しました。

鼻水がのどにさがってきて悪さをしているということで吸引と薬の処置をしていただきました。
いつもわかりやすく説明していただけるのと、耳を必ず診てくれて、耳垢が多いと取ってくれたりもします。
一週間薬で様子を見て、もし改善されなければ来院してと言われました。

駐車場も無料でおけますし、そこが空いてなくても近くにスーパーの駐車場に停められるので通院が苦になりません。
場所もわかりやすく、友達に教えていただいたのですがすぐにわかりました。
待ち時間も混んでいたら1時間くらい待ちますが、来院してすぐに番号札をもらい、ただいまの診察番号が表示されているので大体の目安がわかり待ち時間も負担にはなりません。
雑誌やとても大量の漫画があるので子供たちも時間をつぶせますし、比較的広いので座る場所に困るということはめったにありません。
とにかく先生がとてもわかりやすく話してくださるし質問にも適切に答えてくださるし、ユニークなので子供もリラックスして受診しています。
今まで通っていた耳鼻科は吸入するため毎日通わなければならなくとても負担だったのですが、ここはそれがなく毎日通うことがないため、気持ち的にも楽に受診しようと思えます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン、ムコサール、メプチンミニ錠

医療法人 五星会菊名記念病院 (神奈川県横浜市港北区)

sarasa(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (女性外来) 更年期障害(女性)

1年くらい前から頭痛・めまいのほか、急な発汗・ほてり、イライラ等の症状が気になっていたので更年期障害では?と思ってチェックのために来院しました。

年齢からして更年期障害である可能性は低いけれども…とのことでしたが、こちらの主訴とする症状に真剣に向き合って下さり、こちらの受けている他の(職場等の)検診等の内容まで把握された上で、過不足のない検査のオーダーを入れて下さいました。
更年期であるかのチェックとプラス甲状腺機能のチェックも行いました。血液検査の結果はクリアで更年期障害でも甲状腺機能障害でもなかったのですが、「じゃあなんであなたの主訴とする症状が出てるのかってところですが…」と、こちらが尋ねる前に突っ込んだ考え方をして下さり、本当に信頼できる先生だと思いました。
色々な選択肢を説明して下さった上で、2週間ほどの間、同じ症状の他の患者さんにも処方しているという漢方薬と自律神経系の安定剤を処方して頂きました。

スタッフの方は予約の急な時間変更等にも臨機応変かつ親切に対応して頂きました。また女性外来は独立した棟の中にあるので、綺麗で広々としています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
料金: 4,700円 ※初診料が加算されています。(紹介状なし)

関口歯科医院 (神奈川県横浜市港北区)

kintama0715(本人・20歳代・女性)

食事をした際に痛みを感じ、すぐに受信しました。特に物を噛んだとき、冷たいものを飲食した際に強い痛みを感じました。

診断の結果、虫歯があるとのことでしたがそこまで大きな虫歯では無かったため、1回目の受診で、部位を削り、その後型を採りました。大体1週間程度で、詰め物ができるとの事で、翌週2度目の診察を受け銀歯を入れてもらいました。2度目の診察の際に、歯ぎしりを指摘され、歯の側面が一部欠けているとのことでした。歯ぎしりは続くと歯が大きく欠けてしまったり、顎の骨がゆがむ事があると言う事だったので、マウスピースの作成を勧められました。約半年間の通院で歯ぎしりは大分改善されました。今でもマウスピースを付けていますが、初めて作ったものはすぐに歯ぎしりのせいで裂けてしまいまったのですが、2代目はほぼ原形をとどめています。

予約制なのでほぼ待つことはありませんでした。急な診察を依頼した時も簡易的ではありましたが、すぐに対応してくださいました。また、スタッフの方もとても優しく説明をしてくださいました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2011年04月

ルカ皮フ科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

みょれっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がいつもお世話になっていました。転勤で一時的に離れていますが、帰ったらまたお世話になると思います。

レンガの階段を上がるとすぐ入り口です。いつも電話して空いているか確認をして向かっていますが、緊急の場合はすぐにみてくださいます。

子供の乾燥肌がひどく、冬になると二の腕や腰を掻きむしってしまうのですが、ここでいただく薬を塗るとすぐに良くなります。子供にも優しくて、良い先生ばかりです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、亜鉛華軟膏
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人 五星会菊名記念病院 (神奈川県横浜市港北区)

ナミュール0302(本人・40歳代・女性)

他の病院では原因が不明でこちらの菊名記念病院への紹介状をいただいたので、2023年11月末頃に受診しました。
内科への紹介状でしたのでとりあえずレントゲン.CT.MRIと様々な検査を実施してもらいましたので原因がある程度判明しまして後日確定診断を受ける事が出来ました。
紹介状を書いてもらいこちらの病院を受診して本当に良かったと思っています。
あちこち病院を行かずに済みました。ありがとうございました。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法: