Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の6人部屋以上(出産・分娩)の口コミ 5件

横浜市神奈川区の6人部屋以上(出産・分娩)の口コミ(5件)

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

梅85(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で長女を出産しました。
助産師さんもたくさんいらして、陣痛のときも支えてくださったり、産んだ後の母乳相談で親身に相談にのってくださったり、安心して過ごすことができました。
母乳育児推奨で、出産後わりとすぐから母子同室です。
6人部屋なので、同室で他の赤ちゃんが泣いていることもありました。
そういう意味では、産後ゆっくり休んで~といったことは全くないです。
ただ、初日からそうやって子どもを見ていくので、自宅に帰ってからもある程度慣れて過ごすことができたように思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年10月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

定規847(本人・20歳代・女性)

横浜市立市民病院さんはお産の時に利用させていただきました。
初めてのお産で不安もたくさん他ありましたがバースデープランなどで出産計画を一緒に作成してくださり当日も破水からの出産でしたが楽になる姿勢呼吸方法を一緒にやってくれたりととても親切でした。
入院時のご飯もあったかくイメージよりも美味しくとてもよかったです。
授乳室では看護師さんが名前覚えてくれたので親しみやすく話しやすくいろんな話を伺うことのできる病院だと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

娘2人をこちらの病院で出産しました。
分娩予約を取るのが大変と聞きますが、早めに妊娠が分かって
すぐに受診したので問題なかったです。

大きな病院なので、出産のときにトラブルがあっても
他の担当医師にすぐに診てもらえるという安心感があります。
実際、第一子の出産の際、緊急帝王切開となり胎児心拍が下がり
危険との判断で、すぐに小児科の先生が駆けつけてくれました。

そして、一番のおすすめが助産師さんです。
皆さんとても熱心で、親身になって話を聞いてくださいます。
母子同室で、母乳育児を推進しているため、厳しいとの声も聞きますが
子供と母親のためなので、必要な厳しさかと思います。

母乳が足りない場合にもすぐにミルクを足すという判断をしなかったり、
産後すぐに母子同室になり、夜中の授乳やおむつ替えをしなければ
ならないという点は、正直体力を消耗しているママにとっては
辛くもありますが、病院で大変な思いをした分、家に帰ってから
何をすればいいのかと困ることは少ない気がします。

夜中でも助産師さんが授乳室に顔を出してくれます。
他のママともお話ができ、心細さもありませんでした。
部屋も大部屋ですが、他の赤ちゃんの泣き声をうるさく
感じることもありませんでした。私の場合は、みんな頑張っているんだと
励みになる環境でした。

決して新しい病院ではないので、院内が快適かと言われれば
古さを感じる部分もありますが、出産をするならおすすめできる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

出産の際に、こちらの病院にお世話になりました。

事前に、「バースプラン」を提出していたこともあり、私の望んだとおりの出産に導いてくれたので大満足です。陣痛室は一部屋をカーテンでしきり、2人対応可能となっており、私の他にも陣痛室を利用している人がいたので、初めは、

「声とか聞こえて嫌だなぁ。怖いなぁ。」なんて思っていたのですが、
いざ、自分の陣痛がひどくなると、そんなことは全く気にならなくなりました。

それは、分娩室も同じでした。
分娩室も、1部屋に分娩台が2台あるので、他の人の出産の様子も耳に入ってくるのですが、(私は、たまたま1人でした)もちろんこちらも、痛みの方が強く声は入ってきません。

出産後は、母子同室のため、6人部屋に赤ちゃんも6人いる状態なので、赤ちゃんがいつも泣いているような状況なのですが、新生児の泣き声なのであまり気になりませんでした。

産院ではないので、産後ケア(マッサージやエステなどのサービス)はありません。
基本的なケアだけあればいい人には良いかもしれません。

母子同室ですが、シャワーの時や院内のコンビニ行く時、ちょっと休みたいとき新生児室で預かってくれます。また、母乳育児を推奨しているため、母乳指導を毎日授乳の度にしてくれます(専用の部屋あり)おかげで、母乳育児で悩むことはありませんでした。

個人的には、とても満足いく病院だったので、(総合病院なので、毎朝小児科の先生の診察もある)2人目となったら、またこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

フミ(本人・30歳代・女性)

2人目の出産をこちらでしました。
理由は1人目の産院が医師不足で産科が無くなってしまったのと、実家から近かったのと、調べたら料金も比較的安めだったからです。
でも、妊婦健診で毎回先生が違かったので、親切な先生もいたのですが、その他の方に当たると、雑だったり適当な感じで、月1健診なのに5分で診察終わったりとかあって、質問してもさらーっとそれ考えてから答えた?って方にも当たってビックリしました。市民病院なので覚悟はしてたつもりでしたが、、、
でも妊婦健診で行った時にお話を説明してくれた助産師さんたちは親切でした。
陣痛で入院し、担当して下さった助産師さんもとてもフレンドリーで背中をさすってくれたり、アドバイスや励ましてくれましたが、赤ちゃんの頭が出なかったので切開しますと先生に言われ、切開するのはわかってましたが、何と陣痛と陣痛の間に切られて激痛!ジョキ!ジョキって2箇所も!1人目の時は陣痛の痛みと同時に切ってくれたので切開の痛みは感じなかったのに。それもわかんないの?って感じです。切開を縫う時も先生が物凄く無表情で、私は痛すぎて痛い痛いと言ってましたが、無言で縫続けてて、赤ちゃんが生まれて喜びいっぱいのはずが、凄い悪意を感じてしまいました。
産後も、前の産院と比べてしまうときりが無いのですが、切開傷がとても痛くて、座れないし寝るのも歩くのもとても痛かったのですが、母子同室、母乳推しで、毎晩朝まで授乳室と病室を行ったり来たりだったので疲労で身体が回復していないように感じました。
退院検査の時も多分違う先生(これまた無愛想な感じの)に内診される時に治っていない傷口をぐりっとされてその後からまた痛みが戻りもうここの全てが恐怖で、早く帰りたかったです。
前の産院は母子別室で、お母さんの回復が最優先だったので、疲れすぎていたらミルクをあげていてくれてゆっくり休ませてもらえました。
こちらでは同室嬉しい!と思ったら、入院中睡眠不足で回復にもなかなか専念出来ずスパルタだな!と嫌な思い出です。
(産後のお母さんの身体は実はバイクでの交通事故同等のダメージがあるそうで、最初にちゃんと回復せず無理をすると将来的に女性の身体に良くないそうです。)
家に帰ったら眠れない、休めない生活が始まるので、入院中くらい休ませてってのが本音でしたが、
助産師さんは比較的優しい方が多かったのが唯一のメリットでした。
費用は保険が42万降りて、実費は8万円。
産院合う合わない人それぞれあるので、経験してみて単純に私には合わないと思いましたが、何人もここで産んで、とてもこちらの産院の制度を気に入ってたお母さんたちもいました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 500,000円 ※実費8万
診療内容: 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室