Caloo(カルー) - 西東京市の金属アレルギーの口コミ 1件

西東京市の金属アレルギーの口コミ(1件)

医療法人社団みやこ会桑原皮フ科クリニック (東京都西東京市)

chopin(本人・50歳代・女性)

最近になり色々な箇所が痒くなったり赤くなったりしていたので、アレルギー検査をしようと思い受診しました。

食物や植物のアレルギー検査はたまに通院している皮フ科で出来たのですが、金属アレルギー検査は総合病院でもやっておらずこちらの病院を訪ねました。

待合室はあまり広くなく、待っている患者さんが多い様に見えたのですが回転が早く初診時もそれ程待たずに診察が済みました。

とりあえず医師(初老男性)に金属アレルギー検査をしたい旨を伝えると、色々と聞かれる事もなく(個人的にはそれが良かったです)、速効で「金属アレルギー検査お願~い」と看護師さんに伝えてくれすぐに検査する場所へ移動。看護師さん二人にテキパキとパッチを貼られ第一段階終了。あとは48時間後に再来院して下さいとの事で初診は終了しました。

2回目からはネットか電話で予約をする事が出来るのですが「何時に」ではなく、予約連絡をした順に「あなたは何番目です」という番号が振られる予約の仕方。

スマホから予約状況画面を見ると、上に予約して呼ばれたけれども不在だった人の番号がずらっと表示されており、下には次は何番目の人の番かが表示されていました。なので、何時に行っても「予約しています」と受付で言えばその場にいる人の中で、予約番号の早い人が呼ばれる仕組みになっていました。私の場合は他に予約をしている人がその場にいなかったのか、5分も経たずに診察室へ。

医師はテキパキと陽性反応のある箇所を看護師さんに伝えて余計な事は言わない感じでした。最後に「数日して別の反応が出てくる事もあるから、そうなったら来院して下さい」と伝えられて検査終了。

とりあえずこの予約システムが最高。自分の番が近付いてきたら電話が架かってくる設定も可能。なので初診時もあれだけ人が多いのに回転が早かったんだな、と思いました。

医師的には…可もなく不可もなく?今回が検査受診だけだったので余計そう感じると思うのですが、最後に「この項目が陽性ならこれには気を付けて」程度のアドバイスはちょっと欲しかったかな?と思ったので、それだけがマイナスポイントです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月