Caloo(カルー) - 昭島市の骨折の口コミ 3件

昭島市の骨折の口コミ(3件)

社会福祉法人恩賜財団東京都同胞援護会 昭島病院 (東京都昭島市)

Hex(本人・50歳代・男性)

他院で骨折と診断され、そちらでは手術ができないとのことで、昭島病院を紹介してもらった。

入口の案内のおねえさん、診察受付、会計は親切に対応してくれて、好印象でした。
一方、診察に関しては、初診は若い先生に対応してもらい、前の病院で手術一択であると断言されていたのに対して、手術はリスクも多く、保存治療でも対応が可能と説明して頂き、迷わず保存治療を選択。オプションを提示して頂き、助かりました。

初診こそ待ち時間は長いですが、再診以降は、予約をとってくれるので、そんなにまたずに診察してもらえます。検査機器も充実しています。

ちょっと気になった点が2つ。
・最初の若い先生と、2回目以降のベテラン先生で、保存治療の指示に食い違いあり。治療方針の統一、先生間の申し送りができていない印象。
・診察対応は、こちらの病院に限らず、患者さんの多い病院では仕方のないことだと思うが、すごく急いでいる感じで判断も急がされる。年配の方には少しつらいかも。

患者が多い総合病院としては、頑張っていると思います。他の病気になった場合もお世話になりたいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月

平畑整形外科クリニック (東京都昭島市)

頑張る子(本人・40歳代・女性)

此方の病院は他の病院の先生の紹介状でお世話になりました。紹介状書いてくださった先生は信頼があり、此方の病院へ行けは早く治ると聞き通院を始めました。先生はサッパリしている先生で丁寧に診察してくれます。両手首粉砕骨折してしまい不便で、いち早く完治したいのと、後遺症が怖かったので、きっちり先生の言われた通りに通院しました。そのお陰もあり、完全回復とまではいきませんがリハビリしていく内に大分良くなりました。病院も綺麗で清潔感あり良い感じでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2019年11月

平畑整形外科クリニック (東京都昭島市)

Vartan(本人・50歳代・男性)

移動途中で雪道で滑って転び右足首を痛めてしまい、だんだん足が腫れて痛くなってきたので途中下車して駅から近い当該医院で応急処置してもらうため受診。

診察結果は足首の脱臼骨折で大小2本の骨が折れていたが、軽くテーピングして終了。
この後どういう治療が必要かの質問に関しては、そのまま固定して治す場合もあるし手術する場合もあるし、次に診た医師の判断でしょう、とまるで他人事。
帰る時点ではさらに痛みが激しくなっており、右足は地面につけない状態なので杖を貸してくれないか依頼したが、駅まで2,300mなので自力で何とか歩いて行けとのこと。自分は遠方からきていたため、貸すのはよいが遠方からでも返しにきてもらわなければいけないとか、そうでなければ購入してもらうとか後ろ向きな対応でしたが全く右足が付けず歩けない状態でしたので
なんとか”哀願”し保証金も払うし、返しにも来るからということで借用できた。

そのまま3時間かけてUターンで地元に戻り再度総合病院で診察を受けた。
こちらの医師曰く
・最初かかった医院の引き継ぎ書類はないとはどういうことか。
・いくら本人が応急処置と依頼してもこのひどいケガでテーピングは論外。
・テーピングも関節ずれたまま固定されていた。
・このままだったら、片足無くすところだったぞ。
・本来なら緊急搬送する手配をすべきレベルなのに、よくそのまま返したな。
当該医院の、処置や対応の悪さは自分でも感じていたのですが、他の医師からみてもそうだったのです。
大事に至る前に地元に戻り診てもらって正解でした。

即入院となり手術は当然必須。入院は6週間以上となりました。

患者に対する対応に親身さもなく、患者の都合より事務手続きを優先し
患者ことは全く考えない今までの中で最悪の医院と感じました。
一見様の患者でも、ケガのレベルから判断してここまで親身さも親切さもない対応がよくできたものだと怒り収まり止みません。東京方面の医者というのはみんなこのような温かみのない無責任な医院ばかりなのですかね。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スリノフェン錠60mg
料金: 18,500円 ※松葉杖保証金10000円