Caloo(カルー) - 府中市の骨折の口コミ 1件

府中市の骨折の口コミ(1件)

シルフ016(本人ではない・10歳代・女性)

娘が部活中ケガをし、骨折の可能性もあるので、今日中にどこか病院で診てもらってくださいと、学校から電話がありました。
今日中と言われても、日曜日の午後です。
救急しかないので、多摩総合医療センターに電話しました。
整形の先生はいないので、応急処置になってしまいますがそれで良ければ…との事。
それでも診てもらわないよりはと思い、娘を連れていきました。

診察まで1時間位待ったと思います。
レントゲン撮って小指の骨折があり、「手術するほどのものではないので、紹介状書くので近くの整形外科で引き続き診てもらってください」と。
簡単な固定をしてもらい、痛み止もなく帰ってきました。

翌日月曜日、近くの整形外科で診察したところ、薬指と小指2本の骨折が判明、しかも少しでもずれたら手術になると言われ、腕から指までガッツリ固定され、痛み止を処方してもらい帰宅しました。

火曜日、朝1で多摩総合医療センターのERで娘を診察してくださった先生から電話がありました。
「あの後どうでしたか?」と。
痛がり続けたため、翌日近所の整形外科で診ていただいた旨お伝えしたところ、先生も娘を診察してから手の専門の先生に再度レントゲンを診てもらったとのこと。
そこで手術をした方がいいとの診断だったため、今日か明日、多摩総合医療センターの整形外科を受診して欲しいとわざわざ電話を下さったのです。

ハッキリ言って「こんなこと有るんだ」と思いました。
大病院のERでは、大勢の患者をさばいているのでその場で診察してそれでおしまい、と思っていたからです。

先生も近所の整形外科に紹介状を持たせ受診してもらって、今度はまたこちらの病院を受診して欲しいと言ってることを、謝ってました。
私も、近くの整形外科では院長先生を指名して診てもらったのと、これからの治療プランまで良く説明してくだっさったのに、今から紹介もとの病院に戻りますなんて…とも思いました。

でも、院長先生にも手術の話しも聞いていたので、娘が後遺症残すよりは素直に院長先生にお話をして多摩総合医療センターでキチンと治してもらった方がいいと考え、病院を移すことにしました。

電話をいただいたその日のうちに整形外科を受診して、翌日に手術をしていただきました。

結果的にあっちこっちと病院の行き来が有りましたが、1度診てくれた先生が、責任を持って最後まで対応してくれた、この行動に私は高く評価致しました。

ERでは必ずしも専門の先生に診てもらえるわけではありません。
前もって電話でそのように説明されてます。
経験の浅い先生も診察しています。
先生もこのような経験をしながら学んでいってるんだなとも思いました。

お世話になったERの先生と、手の専門の整形外科の先生に感謝致します。
有り難うございました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月