Caloo(カルー) - 三鷹市の小児歯科の口コミ 8件

三鷹市の小児歯科の口コミ(8件)

さくらい歯科医院 (東京都三鷹市)

Caloouser67972(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が初めて歯科医院へ行くのは、どこがいいのかと思っていた時、
友人のお子さんが通っている小児歯科を教えてもらい家からは近くは無かったですが評判が良いので伺いました。
近代的な歯医者さんというよりは昔からあるこじんまりとした雰囲気で、院長先生と息子さんの先生がいらして、息子さんが小児歯科の担当をしてくださっていました。
小児歯科は、予約制なので待ち時間は、あまりなく診てもらえます。
優しい先生なので、歯医者が初めてのお子さんでも怖くない様子です。
歯並びと噛み合わせが良くないということで、大人になる前に矯正した方が良いと勧められて矯正歯科さんを紹介してもらいました。
矯正歯科に通いながら、虫歯の治療はさくらい歯科さんで、という形で治療を続けていました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団徹心会三鷹ハートフル小児歯科医院 (東京都三鷹市)

ブラウンクォーツ479(本人ではない・1歳未満・男性)

赤ちゃんの歯科について相談しに来院。

希望すると無料でリトミックが受けられます。
小児専用の歯医者さんなので、治療を受ける椅子もベッド型でした。お部屋や先生の雰囲気も可愛い感じで子供が抵抗感少なく治療が受けられそうです。
先生に質問した回答が少し理解しにくく、何度か質問しましたが丁寧に答えてくれました。

予防歯科に力を入れているようで定期検診を勧められました。

靴を脱ぐ形で、ベビーカーは外に置いておくことになります。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団啓實会ヒロコファミリー歯科 (東京都三鷹市)

Mama(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科検診

今まで歯医者さんが嫌いで何軒か伺ったのですが何処でも出来ず、結局お薬を塗るだけで終わってしまいに前歯に大きなあなが空いていた娘ですが、先生に診ていただいて治療する事ごできました。始めは泣いていた娘ですが、ビデオを見たり先生と遊んだり、嫌がる娘にスタッフの方や先生が優しく話掛けていただいて、二回目にはちゃんと出来ました。今では歯医者さんに通うのが楽しみみたいです。次回、私も主人も予約をとりました。

先生は娘をみて何回か訓練すれば出来る様になるので、遊びながら治療をして慣れたら本格的に治療をしましょう。と言ってくださいました。治療は的確で早かったと思います。
白くなった娘の歯をみて、きて良かったと思いました。

スタッフの方も優しくて、子供とよく遊んでくれました。次回私が治療をする時は子供を預かって頂けるそうで助かります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月

ふくだ歯科 (東京都三鷹市)

るなぴょん(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前から気になっていた娘の虫歯。痛み出してからでは困るから・・と意を決して行きました。

軽い虫歯と判断され、麻酔なしで治療する事になりました。
娘が怖がらないように丁寧に根気よく説明&娘が納得するまで治療をストップして下さりました。最初は器機に慣れるだけの処置で、怖がらなくなってから治療を始める・・との事。
今回は、口を開けて器機を口内に入れて見る・・からスタートでした。

待合室は白を基調とした少し寒いイメージ。大人向けです。
看護師さんや先生はとても優しく対応して下さり、怖がって大泣きしていた娘にも辛抱強く穏やかに器機の説明&処置の方法を繰り返して納得するまで頑張って下さいました。「お子さんとの信頼関係を作る為にも嘘はつきません」と、誤魔化してなだめない姿勢が好感を持ちました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年09月

医療法人社団啓實会ヒロコファミリー歯科 (東京都三鷹市)

みー(本人ではない)

受付の方も、歯科助手さん先生、皆さん優しいです。
キャラクターのスリッパや、所々に子どもが喜ぶポイントがあったり、子どもが嫌がらないようにとても工夫されています。
声かけも些細なことでもとても褒めてくださったり、子どもにも優しく話しかけてくださるので、嫌がることなく先生の指示に従っています。
治療後は歯の磨き方も丁寧に指導して頂けますし、長すぎない一定の間隔で診てくださり、葉書で案内を出して頂けるので助かります。
特に何もなければ、このまま子どもはこちらで診て頂きたいと思っています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

みー(本人ではない)

1歳頃からリトミックと併せて、月に1回診て頂いていました。
そこまで大きな歯科ではないですが、近くにもそれぞれ系列の歯医者さんがあり、利用したことはありませんが、子どもをみていただいている間にお母さんの治療もできるそうです。
リトミックは短いながら、毎回歌やお話を聴かせてくださり、ハロウィンやクリスマスのイベントの際はちょっとしたプレゼントをくれたりと、子どもも喜ぶので、1年ほど通院していました。
噛み合わないや、食事の仕方なども相談に乗ってくださいますし、先生も優しいので親も安心です。
ただ月に一度が目安なので、この年齢では多いのかなと思ったのと、コロナのことがあり最近は様子見中です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人社団啓實会ヒロコファミリー歯科 (東京都三鷹市)

とむとむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの歯の定期健診とクリーニング(フッ素塗布)、虫歯の治療でお世話になりました。

待ち時間はほぼなく、来院したらすぐに診ていただけます。
小さい頃は院の2階にあるキッズスペースで遊ばさせていただきました。
おもちゃや絵本、クレヨンなどがおいてあります。
親が診察している間子供は2階で遊んでいることができ、同日に親子ともに診察ができるので助かりました。
お願いすればスタッフに子供をみてもらうこともできます(予約時にお願いしておいたほうがいいです)

まだ歯医者を怖がっている時期から通っていたのですが、慣れるまでは使う機材(バキュームとか)の説明をしながら診察は徐々に進めて頂けたので次第に歯医者に通うことに抵抗がなくなりました。
診察中アニメが見れることを楽しみにしていたのですが、よく故障中で使用不可になっていたので残念がってました。

受付の方もとても感じがよく親切で、アットホームな歯医者さんという感じです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年04月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

Caloouser55099(本人ではない・3〜5歳・男性)

1歳半頃から通いました。
こどもが喜ぶ院内装飾で楽しんで通え、歯医者に対する拒否感は生まれませんでした。
その点では通って良かったと思います。
15分程のリトミックの後、歯のクリーニングをしてもらいます。
慣れてきたらバキューム等の器具の練習をする感じです。
タイトル通り「初めての歯医者さん」には良いと思います。

フッ素塗布は4歳になって、親子で5千円の唾液検査を受けたあとからしかやってもらえません。

歯科医が系列の歯科医院間を移るので、数年でいなくなります。
せっかく慣れ親しんだ先生に継続して診て頂けないのが残念です。
新しい歯科医に変わると、カルテには治療方法の詳細が記載されていないのか、どんな器具を使ってどんな様子で治療を受けたのかがまるでわかりません。
親がこんなやつを使いましたと言っても、いまひとつ伝わらず(あまり聞く気が無いように思えたが)歯科医によって色々な方法がありますからね~で流されました。
大人なら別に構いませんが、幼児の治療に関してはその詳細が大事な気がします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: