Caloo(カルー) - 江戸川区の胃ガン検診の口コミ 3件

江戸川区の胃ガン検診の口コミ(3件)

医療法人社団海風会西小岩ファミリークリニック (東京都江戸川区)

江戸川金太郎(本人・50歳代・男性)
4.5 胃ガン検診

バリューム検査で「要精密検査」という結果が出、胃カメラ検査を受ける必要があったため近隣の対応可能な医院、病院を探しました。
この医院では口からカメラを入れる方法のほか、苦痛の少ない鼻からカメラを入れる検査も可能ということでこの医院で検査を受けることにしました。

先生は私から見ればまだ若い方ですが、胃カメラに関する腕は全く問題なく、何の苦痛もなく検査を受けることができました。
感心したのはここからで、検査結果の写真を見せてくれながら非常に懇切丁寧に症状について説明してくれました。
ちなみに私の病名は「逆流性食道炎」。

今、私が主治医としている医師はお年を召された方で経験も豊富、技術的にも問題ないのですが症状をきちっと説明してくれません。
ご自分は理解されているのでしょうから、治療という点での心配はないのでしょうが、今、自分の体で具体的に何が起こっているのかわからない状態というのは些か不安です。

ここの先生は非常に的確に、わかりやすく症状を説明してくれます。
たまたま私の症状が専門の消化器系ということもあるのでしょうが、確かに若い医師は経験的には老齢な医師にはかなわないでしょうが、経験を積めば老齢な医師と同等のスキルを得ることは可能でしょう。
そのスキルを得るために患者と一緒に歩もうという姿勢をここの医師には感じます。

命を預ける相手だけに医師選びは慎重にならざるを得ませんが、ここの先生に巡り会えたことは幸運だと思っています。
近い将来、主治医としてお付き合い願いたいと考えています。

ただ、小児科を併設しているため午前中は混むそうです。
午後の中途半端な時間がお薦めタイムです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

一般社団法人江戸川区医師会医療検査センター附属診療所 (東京都江戸川区)

ISODE(本人・50歳代・男性)
4.5 胃ガン検診

江戸川区の無料検診でこちらで胃がん検診をうけました。
会社の定期健診でも事前に申し込めば胃がん検診を受けられるのですが、バリウムを飲んだ後に仕事をするのがいやで、休日(土曜日)も検診を受けられるということでこちらで受診しました。健康には自信があったのですが、3週間後に精密検査の説明会にきてくださいとの便りを受け取りました。お盆休み直前だったのですが、うきうきした気分がすっとんで憂鬱な気分になってしまいました。
説明会は20人くらい入る部屋に5人くらいしかきていませんでした。責任者のお医者さんから、がん検診の現状、がんの種類、治療法、5年後の生存率などについてスライドを交えた説明がありました。この内容がとてもわかりやすく、がん検診による早期がんの発見の必要性が納得できました。(ちなみに江戸川区では、区のがん検診に毎年、2万人くらい受診し、1/5くらいの人が再検診の判定を受け、最終的には20人くらいのがん患者が見つかっているとのこと。)

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※区の無料検診で受診

医療法人社団由寿会 おかはら胃腸クリニック (東京都江戸川区)

クチコミ(本人・40歳代・女性)
1.0 胃ガン検診

胃カメラの検査をしました
以前 違う病院で 大丈夫だったので眠ってやるのは選びませんでした。こちらの先生のやり方はとても辛かったです 終わってから先生に感想を聞かれ 辛かった事を伝えると あなたが眠らないと言ったからと・・
何か質問はありますか?と聞かれたので
ピロリ菌の数値を聞いたら、そういうのは 貴方が知る必要ないからと・・
質問はと聞かれたから聞いたのに・・・
帰宅してから 聞き忘れがあったので病院に電話をしました。次の診察の時 電話代200円程取られました

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月