Caloo(カルー) - 足立区の逆流性食道炎の口コミ 4件

足立区の逆流性食道炎の口コミ(4件)

医療法人社団中興会 ミルディス内科・胃腸科クリニック (東京都足立区)

水晶354(本人・50歳代・男性)

この医院が開院したときから、もうかれこれ10年以上通院している医院です。逆流性食道炎、高血圧、高脂血症と10年以上かかりつけ医として院長にはお世話になっています。ホームドクターとして利用しています。とても信頼できるクリニックです。処方は漢方が中心で受けています。胃の内視鏡の時には、検査専門の医師が担当しますので、麻酔がなくともスムーズに検査できます。ただ、風邪が流行っている時はかなり待たされ、待合室も満員となります。朝は、9時10分前から受付が開始されますので、その10分ぐらい前から並ぶと、一桁台の順番にはだいたい入れました。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 通院 薬: クラシエ六君子湯エキス細粒、パリエット錠10mg

医療法人社団叡美会 えのもとファミリークリニック (東京都足立区)

ゆりがねーぜ(本人・40歳代・女性)

最寄り駅のクリニックは設備が整ってはいるものの、いつも待ち時間が2~3時間はあたりまえ。
忙しいからか先生もスタッフもピリピリしていて怖いので(受付でどなられているお年寄りを見かけたことも)、クリニック漂流者です。

今回は、知人が勧めてくれた「えのもとファミリークリニック」へ行くことにしました。
症状は、胃が痛く、時々苦い液体が口のほうに上がってきて、あまり食べられなくなったという感じです。

問診をした後、鼻から胃カメラを入れて検査をしました。
鼻からの胃カメラは初めてだったのでとても緊張しましたが、口から入れるのよりはるかに楽にでした。
先生の技量も優れているのでしょう。
施術中ずっと、スタッフの方が背中を優しく摩ってくれました。今ってこういうこともケアしてくれるんですね、感動しました。

検査後、先生が詳しく病状を説明して下さいました。口調も穏やかで、質問にも丁寧に答えて下さったので、病状がよく理解できました。
スタッフの方々もにこやかでとても感じが良かったです。

結果、家から少し遠いですが、このクリニックを選んで良かったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「トーワ」

山一ビル内科クリニック (東京都足立区)

岡田めぐみ(本人・20歳代・女性)

逆流性食道炎の症状が出たのでここの内科に行きました。

胸部X線は山一のビル内で撮れましたが、
CTスキャンは東京洪誠病院に委託です。

線路を隔てるのが行き来が多少面倒ですが、
まあ近いので許容範囲でしょう。

逆流性食道炎の症状が出ていても、念のため悪性腫瘍を疑って
一応検査をさせるという姿勢が慎重で良いと思いました。

CTを撮って異常がなかったので、
とりあえず薬をもらい、
それで治らなければ胃カメラをお願いすることにしましたが
幸いもらった薬で治りました。

ちなみに胃カメラは、
すぐ近くにある肛門科の医院に委託しているようです。

待合室はいつも混んでいるように見えますが、
その分、医者も多いので割と早く診察できます。
風邪で行く場合はマスクをつけて行くといいでしょう。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団桐芳会にしあらい耳鼻咽喉科 (東京都足立区)

岡田めぐみ(本人・20歳代・女性)

鼻の奥の違和感…鼻の奥で何かがへばりついた感じがあったので、
こちらを受診しました。

鼻の奥を、細いカメラで見てもらい異常がないとのことでしたが
アレルギー薬と、痰を切るお薬をもらいました。

もらった薬では治らなかったので、
後日内科に相談したところ、
逆流性食道炎の可能性があるということで、
検査と、胃粘膜の保護の薬を処方していただきました。

結果的に逆流性食道炎だったようで
内科の薬で良くなりましたが、
にしあらい耳鼻科の先生が内科の知識も持ち合わせていれば、
胃粘膜の薬を出せたかもしれない、
あるいは検査を勧めることが出来たかもしれないので
もっと専門ではない科の知識もあればいいなと思いました。

待ち時間は長かったですが、
テレビを見ながら待てたので苦ではありませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月