Caloo(カルー) - 練馬区の虫歯予防の口コミ 15件

練馬区の虫歯予防の口コミ(15件)

光デンタルクリニック (東京都練馬区)

ふくふく(本人ではない・3〜5歳・男性)

ご夫婦でやられており、院長副院長先生ともにとても丁寧で優しく、また治療中の写真をみせてくださいながら説明してくださるのでわかりやすく安心して治療を任せることができます。子供の定期検診では副院長の奥様が対応してくださるのですが子供にもとても優しく治療のあとには毎回歯ブラシをいただけます。施設自体は狭いですが綺麗でキッズスペースもあるので子供も飽きずに待つことができます。ただ人気なので予約をしても少し待つことになります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

しろつめデンタルクリニック (東京都練馬区)

サンタマリア(本人・40歳代・女性)

家族でお世話になっています。特に子どもは定期的に通っています。以前は、違う小児歯科に行っていましたが、嫌がって抵抗して大変でした。歯医者を恐れるようになり、困ってこちらの病院を受診したところ、優しくて、手際よくてビックリ!フッ素もあっという間でした。
とにかく、子どもの気持ちを理解しようとしてくれる先生です。最初怖がって、診療台に座ることすら出来ない子に、決して無理強いせず、優しく誘導して下さいました。診察も怖くないように、どんな器具や、薬を口に入れるのか、子どもに説明して下さり、子どもだからとごまかさずに質問に真摯に答えてくれます。
先生だけでなく、スタッフや受付の人も感じが良くて親切です。うちはもう、何年もお世話になっていますが、子どもは、すっかり歯医者さんへの恐怖心がなくなりました。特に歯医者が怖いお子さんにお勧めです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

くすみあきお歯科医院 (東京都練馬区)

にゃんこ(本人・40歳代・女性)

治療ではなく気になる歯があったので診て頂きました。説明もわかりやすく納得することができました。またベストなアドバイスを頂き助かりました。
歯は一生ものなので、歯科医院の選択を誤るととんでもないことになります。こちらの歯科医院は、無理な予約は入れず丁寧に診察されているようで患者主体の医院だと感じました。他の病院検索サイトでは良いことしか掲載されないものもありますが、calooは良いことも悪いことも掲載されるので、病院検索サイトでは信憑性が高いと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人社団 さくま歯科医院 (東京都練馬区)

こま(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の定期検診に通っています。
多くの患者さんが通われていて、すぐの予約はなかなか取れませんが、毎回時間通りに始まり、待たされることはありません。
急な治療が必要な場合は電話をしておくと、すぐに見てもらえます。
子供の定期検診もとても丁寧です。子供自身に歯ブラシと鏡を持たせて、歯磨きの仕方のコツを指導してくれました。フッ素塗布もしてもらえます。色々な味を選べるので、子供も楽しみにしています。
乳歯を抜いた時もありましたが、子供が納得するまで待ってもらえました。
歯科助手の方も感じの良い方でした。
駐車場も広く、停められなかったことはありません。
定期検診のお知らせハガキを頂けます。
いつも丁寧にして下さるのでこちらも話しやすいですし、色々相談できます。信頼のおける歯医者さんだと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

なおとデンタルオフィス (東京都練馬区)

そら(本人ではない・5〜10歳・女性)

西武池袋線石神井公園駅から徒歩5~7分くらいで行けるデンタルクリニックです。住宅街の中にあります。
こちらには練馬に引っ越してきてから、4年ほどお世話になり続けています。一昨年に少し離れた所へ引っ越したのですが、それでも通い続けています。
こちらの特徴は、何といっても『予防歯科』です。小児歯科を掲げる歯科はとても多いのですが、こちらほど予防と教育に力を入れているところは他に知りません。
まずはじめに受診すると、通常の診療とはまた別に予防歯科のためのお勉強を勧められます。時間のある時に、親子一緒に虫歯予防の基礎と子供の歯並びや普段気をつけるべきことを資料を用いながら教わることが出来ます。もちろん、この勉強をするかしないかは任意ですが、時間をかけて教わりに行く価値ははかりしれません。歯は、一生付き合っていくものなので、子供のころにこちらのクリニックに親子で受診することは、その後の人生にとって大きな価値があるといっても過言ではありません。押しつけがましいこともなく、非常によく勉強されている歯科衛生士さんが懇切丁寧に最新の知見も踏まえて解説してくれます。しかも、医療証を利用しているので、費用は0!
また、こちらのクリニックでは、小さい子供でも原則一人で個室の診察室に入り、一人で椅子に座ってケアや治療を受けます。最初は大丈夫かなとドキドキしましたが、意外と本人はやってしまえば平気なようで、自信にもつながり、今では6歳の長女も4歳の次女も一人で診察室に入っていき、笑顔で待合室に戻ってきます。
通える範囲の方は、是非お勧めしたいクリニックです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
料金: ※医療証使用のため、0円です。
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

サニースマイル歯科クリニック (東京都練馬区)

sayaka(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の歯が生え揃った時から定期的にお世話になっています。
おもちゃや絵本のあるキッズルームから直接診察室に行け、診察台に横になった時に見られる天井のモニターでDVDを視聴しながら診察してもらえます。
歯医者に抵抗がある、行きたがらないお子さんも抵抗なく行けると思います。
虫歯チェック、歯の汚れ取り、フッ素塗布、歯垢チェックなどをします。
効果的な仕上げ磨きのやり方指導があり、きちんと磨けているかのチェックにも役立ちます。
診察が終わったらおもちゃを一つもらえるので、子供は毎回大喜びです。
おかげで今のところ虫歯もありません。
ちなみにご夫婦で経営されていて、大人は男性医師、子供は女性医師が診療します。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

タップルこども歯科・矯正歯科 (東京都練馬区)

はるなつ(本人ではない・3〜5歳・男性)

完全予約で、診察台もひとつしかないこじんまりとした歯医者さんです。
完全に貸し切りなので、他の患者さんにきをつかうことなく通えます。(兄弟児も一緒に通いやすい)
先生は子供にきちんと説明してくださいます。
治療の選択肢をならべてくださいます。
トレイを選べたり、スタイのいろを選べたり、、
おもちゃもたくさんあり、楽しそうです。

他院からの紹介で患者さんを受け入れたりもしているみたいです。
頑張ったあとは、ごほうびをいただきました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

コーナス歯科クリニック (東京都練馬区)

あけみ(本人・30歳代・男性)

歯科検診をしたいと思い、初めて受診しました。
虫歯のチェックだけでなく、歯周ポケットの深さをチェックしてくれ、改善するための歯磨きの仕方も教えてくれました。
また、対応してくれた人が丁寧に対応してくれたのでとてもわかり易かったです。
対応がよいと感じたので、その後もクリーニング等で定期的に通うようになりましたが、いつも丁寧に対応していただけているので満足しています。

待ち時間ですが、予約して受診したのですが、予約時間ぴったりに呼び出してもらえました。
その後も何度も受診していますが、毎回びっくりするくらいに予約時間ぴったりに呼び出してもらえるなど、予約さえすれば待ち時間はほぼ無いと言っていいと思います。

また、子供の遊ぶスペースが用意されているので、小さい子供がいる方でも行きやすい歯医者さんだと感じました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人社団 さくま歯科医院 (東京都練馬区)

林檎林檎(本人・10歳代・女性)

虫歯が増えたので

しっかり歯を磨くこと

説明などわかりやすく応対してくれました

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

練馬中村橋歯科クリニック (東京都練馬区)

ちむちむ(本人ではない・男性)

子供(未就学児)の虫歯確認で定期的に通ってます。
先生は優しく、子どもも最初は怖がっていましたが、無理強いする事なく声掛けしていただき、口の中を見せる事できました。

院内もキレイで、治療する場所が半個室みたいな所も広めです。

未就学児には終わった後、ガチャガチャのコインをくれます。子供は楽しいみたいで喜んで歯医者行ってくれます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

練馬駅前歯科矯正歯科 (東京都練馬区)

かすみそう(本人・40歳代・男性)

知人から駅前に新しく出来た歯医者が良かったと聞いたので、歯科健診のため予約し通院しました。予約はネットから簡単にできました。新しめの歯医者さんなのでとても院内きれいで清潔感があります。受付の方はお一人でしたが、待ってる患者さんも少なかったのでスムーズに対応してくれました。最初に受付でタブレットを渡され、現在の症状や悩み相談事を選択して返します。その後先生からの診察に入ります。最初に渡されたタブレットに症状などを入力していたので、先生もある程度症状を把握した上で診察に入るので、ここでもスムーズに対応してくださいました。スビード感のある感じの良い歯医者さんです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

浜崎歯科クリニック (東京都練馬区)

睡眠中の歯ぎしりから、歯の磨り減りが著しく、先生のご判断でマウスピースを作って頂きました。 以前も先生から、睡眠中の歯ぎしりを指摘されていたのですが、格闘技で使うマウスピースの行き苦しさを痛感していたこともあり拒み続けていました。

しかし睡眠中の歯ぎしりが原因で、遂に前歯が欠けてしまいました。
そうなると選択肢は無く、マウスピースを作って頂くことになったのですが、歯科医の手掛けるマウスピースは考えていたよりも、負担が無いものでした。

マウスピースの作成も、レントゲンから始まり、最終的な調整も先生が、何度も削っては噛み合わせをチェックする徹底ぶりだったこともあり、出来上がったマウスピースの完成度は息苦しさが全くない想像していた以上の出来栄えでした。

マウスピースを作成してから2年以上経過していますが、2年経った今でもマウスピースを付けている違和感が無く熟睡出来ます。
作成して間もない頃は、若干匂いが気になったことはありましたが、匂いが原因で眠れなかったりすることも無く、マウスピースの作成に携わって下さった先生には感謝の気持ちしかありません。

睡眠中の歯ぎしりを家族から指摘をされたり、ご自身で自覚症状がある方は、直ぐに歯科医師に相談されることをオススメ致します。

私の場合は、想像以上にマウスピースを付けている負担が無く、睡眠には全く支障をきたしておりません。

競技用のマウスピース経験者の方で、マウスピースの違和感を感じていた方にも、睡眠用のマウスピースは全く別物ですので、試されることをオススメします。

なお、気になる負担金額ですが、私の場合は保険の適用で作成頂いておりますので、思っていた以上にお手軽な金額で作成して頂きました。

気になられる方は歯科医師にご相談してみて下さい。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

高梨歯科クリニック (東京都練馬区)

かめのぞき313(本人ではない・1〜3歳・男性)

定期検診、フッ素塗布など子供の口腔ケアで利用しており、虫歯治療は未経験です。
3〜4ヶ月に一度葉書で定期検診の案内をくれるので、忘れずに受信できています。
希望すれば女性の歯科医師を予約してくださり、歯科医の雰囲気に泣いてしまった乳児の検診時にも慣れた様子でチェックしてくださり助かりました。
こちらの話もよく聞いてくださいますし、全体的に皆さん優しい方々です。
歯科助手のなかに年配の女性がいましたが、その方は唯一違う感じかな?
診察が終わっても子供は機敏に移動できないと思いますが、急かされてしまってこちらも気になりました。。
でも他に不満はありません。これからも通院します。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団生康会 生田ブライト歯科クリニック (東京都練馬区)

ふと(本人ではない・1〜3歳)

子供の歯科検診で受診しました。
平日夕方は混んでいるようで、即日の予約はできず、数日後の予約受診となりました。

先生は男性の方で、丁寧に子供の口腔内をチェックしてくださいました。
子供の口腔内のことで今まで気づかなかったことや知らなかったことなども指摘してくださり、納得感がある説明をしてくださいました。

口腔内のチェックの後は、フッ素配合の歯磨き粉を使用してブラッシングしてくださり、使用した歯ブラシもいただけました。

診察後は子供にシールをくださいました。
スタッフも感じがよく、安心して通える歯医者さんだと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人社団スターティス マイスター春日歯科クリニック (東京都練馬区)

歯科としての技術以前に不安な点がしばしばあります。

まず衛生面について。
自分は朝一番に受診することが多いのですが、入ってみると受付カウンター前にもっさりと積もった綿埃。
おこさんが遊べるおもちゃや絵本を設置しているコーナーがあり、その前にも綿埃。
大抵のお子さんはそのコーナーに座り込んで遊ぶんですがね……。
先生方は患者と同じ玄関から入ってくるのに気づかないのでしょうか。

次に受付のミス。
定期健診ぐらいしか行かないのですが、3回に1回は予約を間違えます(ここ2年ほどの話)。
受診カードが合っていても、受付で管理している台帳に記載ミスがある場合もあり、患者側だけでは対応できません。

肝心の診療はというと、院長先生以外の当たり外れが大きすぎます。
助手の先生は何人かいらっしゃるようですが、曜日によって面子ががらりと変わります。
口調が高飛車な先生、治療器具をごつごつ歯にぶつけてくる先生などなど。
説明も先生によってまちまちですし、治療を受ける身としては不安になります。
一度二日連続治療を受けたことがあるのですが、前日の説明と違う説明をされ目が点になったことも。
また口腔外科を掲げていますが、口腔外科専門医自体はいません。(これは割りとどこの歯医者でもやっているようですが)

唯一良い点は、待ち時間が短いこと。治療内容にあわせて時間を確保しているようです。

上記理由から、衛生面が気になる方、抜歯など口腔外科に関する治療を受けたい方、予約を間違われるとイラッとする方にはお勧めできません。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年11月