Caloo(カルー) - 板橋区の血液内科の口コミ 1件

板橋区の血液内科の口コミ(1件)

地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター (東京都板橋区)

siren(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 血液内科 原発不明がん(前立腺がん) 背中の痛み

父が足腰の痛みを訴え、かかりつけ病院に入院しました。
色々検査をしましたが、何らかの悪性の血液疾患でないかと思われるが(この病院は心臓血管外科に強い病院なのもあり)これ以上はわからないとのことで、転院を勧められました。
いくつかの病院を提示されましたが、
友人のお母さんの見舞で来訪した時に、
・病院全体が明るく綺麗
・通院している人に年配の方が多く、またそれに慣れた対応をしていること
が記憶に残っていたので「健康長寿医療センター」を選びました。
初診の時は、待ち時間の途中で、父が背中が痛くなり横になれるところを探してもらおうとしたのですが、先生が診察時間を早めてくれたり(今回は検査の予約を取るだけだった)、採血採尿も、車椅子でも受けれるように対応してくださいました。
3日後、薬がどうにも効かず、立てなくなり、救急車で搬送・入院することになりましたが、その時の電話対応も落ち着いたもので、安心できました。
入院したまま検査をし、結果、全身の骨に癌が散らばっていて、余命も僅かでそのまま最期の日まで入院することになりました。
緩和ケア病棟を希望しましたが、待ち人数が多く入院することはかないませんでした。ここで最期を迎えられたら良いと思えるくらい、素晴らしい病棟だったので待ち人数が多いのは理解できますが、父のような余命幾ばくもない、院内にいる患者はある程度融通欲しかったと、今でも思っています。それでも、緩和ケアチームの先生や看護師さんが介入することにより、痛みの緩和はかなりできていたように感じます。
痛みのコントロールがしっかりできていたので、無くなる1週間前に、散髪や髭剃りをすることができ、病棟の看護師さん達も普通の患者さんに接するように、明るく感じよく対応してくださり、先生もできることは痛みを取る事しかなかったのに、毎日顔を見に来てくださりました。病院を出る時にも、たくさんの方が手向けに来てくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
亡くなった後、がんの原発巣が不明なのもあり、病理解剖に快諾しました。
解剖の結果、前立腺が原発の可能性が高いことがわかりました。本人は骨転移後しか自覚症状がなかったようなので、検査の大事さを感じました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 入院 薬: オキファスト注50mg、オキノーム散2.5mg
料金: 63,000円 ※概算・後期高齢者の限度額申請で医療費が軽減されています。