Caloo(カルー) - 北区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 4件

北区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(4件)

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

水星838(本人・60歳代・男性)

62歳、男性。北区の開業医です。
腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢の痛みとしびれを発症したのですが、直視下腰椎椎間板ヘルニア切除術の評判を聞いて受診しました。
2月2日に市川先生の執刀で手術を受けましたが、術後の痛みもなく症状も消失、経過良好につき4日には退院の許可を頂きました。
6日から診療に復帰、痛みやしびれもなく、手術前と同じく訪問診療にも出かけています。
16年前に内視鏡下腰椎椎間板ヘルニア切除術を受けた経験もありますが、今回の直視下手術は内視鏡手術と変わらない負担で済みました。
直視下手術と内視鏡手術の両方を経験した立場からは、直視下手術は良い選択肢であると実感した次第です。
市川先生、どうもありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

東京ふれあい医療生活協同組合梶原診療所 (東京都北区)

はるだんだん(本人・40歳代・女性)

最近腰痛がひどく、あちこちで見ていただいていました。ヘルニアのほうも、摘出する程神経を圧迫していなく、ブロック注射等で、温存治療を勧められました、今の強い痛みは疲れやストレス等で過敏に、なっているのではないかという事でした。数日たつと痛みが出てブロック注射をして頂く状況ですが、少しずつ動くようになって来ました。
痛みだしてから、2週間かかりましたが、今では普通に歩けるようになりました。
痛み出すと、腰から足の爪迄痺れが出ますが、楽になりたくて、手術を希望しましたが、温存治療で良かったと思います。
色々話を聞いて頂き、相談に乗ってくれたからだと、感謝しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレン座薬

医療法人社団隆樹会 木村クリニック (東京都北区)

さくら(本人・40歳代・女性)

10年以上の腰痛が急に悪くなったため

レントゲンを撮ってその後MRIを紹介してくれました。

丁寧に診察をしてくれて話も聞いてくれました。2回目の診察でMRIの説明を詳しくしてくれたので良く分かりました。手術はしたくなかったのでリハビリに通うことにしました。リハビリの先生もとっても親切でマッサージと電気治療で長年悩んできた腰の痛みが少しずつ良くなってきています。

人気のある先生は待ち時間が長いのが残念。でも、それは仕方ないのかもしれませんね。

日によってはすごく混んでいて人気のクリニックです。唯一の難点は待ち時間と受付の方の対応がいまいちかな。。。
整形外科の先生もリハビリの先生もとても優しいです。リハビリの先生は合う合わないがあると思うので自分の症状に合う先生を指名できます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団はなぶさ 赤羽整形・リウマチクリニック (東京都北区)

薄雪866(本人・30歳代・女性)

腰の痛みがあり、一年半ほど前から定期的に診察とリハビリに通っていました。
診察は最初は先生の見た目から恐い先生だと思い、ビクビクして診察を受けていたのですが、説明や質問に対する答えがとても親切で丁寧でした。
リハビリは理学療法士さんと柔道整復士さんがいるようで、毎回違う人がリハビリをしてくれます。ただ、声が大きく活気があるリハビリなのですが、ほとんどの先生が男性で、質問をしてもから返事や的を射てない返事をする人もいます。1年半ほど前には唯一若い女性の理学療法士さんがいて、話題も豊富で男性に話せないことも話しやすく、時間もきっちり15分に収めてくれていたのですが、しばらく見ないうちに辞めてしまったようです。その後もいいなと思う先生方はどんどん辞めてしまいました。また、リハビリの他に電気治療もあるのですが、対応してくれる方が患者には優しいけれど、患者の前でリハビリの先生に怒鳴り散らす事が度々あり、悲しくなってしまいました。
総合的にみれば、リハビリをすると体が楽になりいいのですが、言葉使いや患者以外に対する態度が目に余るところが見受けられるので、私は病院を変えようかなと思っています。そういうのが気にならない方にはとてもいいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月