Caloo(カルー) - 渋谷区のアレルギー科の口コミ 13件

渋谷区のアレルギー科の口コミ(13件)

美和メディカルクリニック (東京都渋谷区)

スカイブルー243(本人・50歳代・男性)

職場の近くにありました。
去年まで遠くの耳鼻科で花粉症の薬を処方してもらっていたのですが、今年は花粉が多いせいか症状が辛かったので、近くの美和メディカルクリニックさんにお世話になりました。
場所はフライングタイガーの向かいのお箸屋さんの4回にありました。
ビルの入り口が少しわかりにくかったです。
先生は話しやすくてよかったです。
待合室が狭かったような。
夕方でたまたま空いていたようですが、
混んでいるときは外まで患者さんが並んでいるそうです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

代々木クリニック (東京都渋谷区)

たま(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎やアレルギー性疾患の治療で有名な医院だそうで、
いつ来院しても大変混み合っています。
予約をとるのも結構大変ですし、予約をとっても大分待ちます。
上記は残念ですが、治療方針はとてもしっかりしていて、共感できるものです。
その場しのぎの治療ではなく、症状そのものを直す・緩和させることを目的に治療してくださります。
最初に検査をして、何が原因で今どうなっているのかきっちり診断してくださります。
その分お金は少々かかりますが、人気があるのがうなずける病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック (東京都渋谷区)

クリニックミシュラン(本人・30歳代・女性)

喘息、アレルギー、これらに特化したクリニックはわりと少ないと思います。
普通の内科だったり、耳鼻科や皮膚科のアレルギー外来だったり、それだけの専門性の高いクリニックは珍しいのではないでしょうか。

この先生、その専門性の高さは素晴らしいです。風邪をこじらせてせきが止まらない、アレルギーっぽいけどぐずぐずいつまでも治らない、慢性化して繰り返す、それらを総合的に検査して判断してくださるのがこちらのクリニックです。
初診では検査代に少々かかります。最初に予約の際、お電話でそのことを告げられていたので安心しました。

先生は丁寧で優しいです。流れ作業でもないし、きちんと説明もしてくださいます。
場所は渋谷駅ヒカリエ側、ビッグカメラのある宮益坂交差点から歩いて5分ぐらい渋谷郵便局の並びです。

たらい回しになったアレルギー疾患、原因不明の呼吸器、アレルギー疾患、総合的にかつ、的確に判断していただけることでひとつの道筋が見えてくると思います。

予約は取りにくくなっていますがこちらはとにかく原因を見つける為にはとてもオススメのクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

あきらクリニック (東京都渋谷区)

aria527(本人・40歳代・女性)
5.0 アレルギー科 気管支ぜんそく 咳(セキ)

咳が止まらず他のクリニックに行きました。そのクリニックでは、色んな種類のお薬と咳止を処方いただきましたが、咳も飲んだ瞬間は止まりますが持続しませんでした。お医者を変えたくなかったのですが、咳が止まらないのがとても辛いので、あきらクリニックに行きました。私の症状をよく聞いて下さり、ぜんそくの可能性があると。夜中の咳は辛いだろうからと、なんとか止めて眠れるようにしてあげたいと言う気持ちが伝わりました。吸入のアドエアは、嘘のように咳が止まり、また持続します。眠れるようになり、本当に有難いです。その他の余分なお薬も無く無駄がなくて嬉しいです。帰り際、「お大事に」ではなく、「お疲れ様」と。それも嬉しかったです。少し待ち時間は有りますが、待っても掛かりつけにしたいクリニックです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア500ディスカス28吸入用、アレグラ錠60mg

医療法人社団 松吉医院 (東京都渋谷区)

fs3753(本人・30歳代・男性)

小児科が主の病院で、子供の付き添いできていたのですが、大人の内科や皮膚科、アレルギーなどにも対応していただけるので、とりあえず何かあったら行き、他の病院に行くべき時は紹介してもらっています。かかりつけ医としては最高だと思います。

咳についてはアレルギーと、下痢については、他に心療内科にかかっていることから過敏性腸症候群と診断されました。

なんでも相談できるいい先生です。以前バングラディシュで蚊に刺され高熱が出た時には、はっきり、町の医者ではわからないとおっしゃって大学病院を紹介していただきました。今回も、咳が結核のおそれがあるのではないかと不安を持っていたら、大学病院の呼吸器内科を紹介していただきました。大学病院の診断は、松吉先生と一緒でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アドエア250ディスカス60吸入用、アレロックOD錠5、イリボー錠5μg

渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック (東京都渋谷区)

ミーアシャム135(本人・40歳代・女性)

長年の花粉症から咳喘息を発症し、いくつもの病院を回りました。
全然よくならず、途方にくれていたところ、ワラにもすがる思いで受診したのがきっかけ。

「また、ジョギングできるようになるでしょうか?」
「大丈夫ですよ。できるようになります」

と、先生から力づけていただきました。

薬の使い方が、ふつうの呼吸器内科医とは全然違う!
症状がピタリと止まりました。
呼吸器プラスアレルギーの先生だからなんですね。

あれからずいぶん経ちますが、おかげさまで、しっかりと症状はコントロールできていて、花粉症の時期も、すこぶる快適です。

そのほかにも、コロナワクチンのことや、肥満のこと、いろいろと相談しています。

いくつかの口コミにありますが、確かに早口であわただしい感じは否めないかもですね。
でも、質問はしやすいです。私は、自分がアワアワしないように、聞きたいことをメモして、準備していってます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア100エリプタ30吸入用

医療法人社団為成会明治通りクリニック (東京都渋谷区)

misakichan123(本人・20歳代・女性)

女医さんがものすごくおきれいで、有能な方というイメージを受けました。病院(クリニック)自体人気なので平日でしたが1時間くらい待ちました。20人くらい並んでいたので、少し外に出ていると電話がかかってきて、最後に名前を呼んだときに居なかったら今日の診療はできませんと言われたときは正直引きました。やはり受け付けのかたもさっさと帰られていました。でも診療もてきぱきとしていて、しっかり私の話を聞いてくれたというところでも評価は高いです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エピペン注射液0.3mg

渋谷駅前おおしま皮膚科 (東京都渋谷区)

Anguilla japonica(本人ではない・男性)

渋谷駅のそばでアクセスが良い皮膚科・アレルギー科
息子の肌が弱く、花粉症やアレルギー対策で数年前から通っており、定期検診をして薬をもらっています。

めちゃくちゃ混んでいるのですが、スマホで予約(といっても少し待つが)ができ、待ち人数などもだいたい把握できます。

先生は数名いるのですが、院長を含め、どの方も話しやすく優しいですよ。

中学生で通うのが大変だと伝えると、薬の数を増やすなど柔軟に対応していただきました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠30mg、ヒルドイドクリーム0.3%

広尾羽澤内科眼科クリニック (東京都渋谷区)

雨空399(本人・30歳代・女性)

駅からだと少し歩くので車で行くのが一番いいかもしれません。
花粉の症状が年々ひどくなっていったので、こちらで内服薬を処方してもらうために受診しました。
初めて訪れたクリニックでしたが、説明もわかりやすく先生の対応も良かったです。
その後の定期受診では土曜日の午前も受診できたので平日なかなか休めない私にとってはとてもありがたかったです。
平日の待ち時間はそんなに長くありませんが、土曜日は人が多いので30分ほど待ちました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック (東京都渋谷区)

当時仕事場から近い所でWebで検索して見つけました。
電話による予約制です。
予約しなくても受診出来ますが、予約優先なので夕方等は結構待ちます。

雑居ビルの中にありますが、
院内はとてもきれいです。

予約して朝一で受診したのですが、
診療開始時間にならないとドアが開かないようなので、
少し早く行ってトイレを借りようと思っていたところ困りました。
(扉越しですが)開始直前まで朝会や掃除をされているようで、珍しいなあと思いました。

食物アレルギーを調べてもらう為に受診しました。
怪しいと思われる食品や花粉などを選択して血液検査を行いました。
また、食物アレルギーのある患者は他のアレルギー症状が出ることがあるということで、
呼吸器の検査も行いました。
なかなか上手く行かず何回かやり直したのですが、
通常の半分しか呼吸ができていないということで、喘息治療も行うことになりました。

診察室と検査室が別々になっており、検査と診察が同時並行でできるようなので
診療時間は短縮されていると思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月

代々木クリニック (東京都渋谷区)

数年通っていました。
私はいろいろなアレルギーがあり、減感作注射をしていくれるということで通いました。
注射の頻度は週1回
まず血液検査をしたり、ある濃度を打ってみたりして注射の濃度を決めます。
一度濃度が決まるとしばらくその濃度でいきます。
注射の場合はほぼ待たされずに呼ばれ、打って終わりです。
しかし非常に混んでいて、診察を受けるとなると二時間待ちです。
私は医師の腕はあまりいいとは思ってなかったので、不思議でした。
ただ減感作注射をしていくれるところが近場になかったので選んだ病院です。
減感作注射は効き目はありました。
少しずつですが、アレルゲンに対する反応が弱まっていったと思います。
しかし、開始から終了までが数年ということで、現在事情もあり中断しています。
数年毎週通う辛抱さがある方は行ってみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレロック錠5
料金: 1,140円 ※減感作注射一回分

医療法人社団広士会 陣内耳鼻咽喉科クリニック (東京都渋谷区)

オーキッド362(本人・50歳代・女性)

花粉症の症状でかかりました

アレルギーの検査を他の病院でして、検査結果をもって受診しました。

検査結果と鼻の中を覗いてもらいましたが、花粉症ではないと。

そのうち先生が椅子から立ち目をつぶって身体を左右に揺らし出したので、何事かとびっくりしました。
しばらくするとその動作が止まり気を読んでいたと。

どうやら気功をしているようで脈も測りストレスによるものだといくことで、漢方薬を二週間分処方してもらいました。

この先生は大丈夫なのかと半信半疑でしたが、漢方薬を飲み始め一週間程で鼻水、くしゃみ、目のかゆみは治まったので的確な処方だったんだと思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年04月

あきらクリニック (東京都渋谷区)

ななこ7(本人・20歳代・女性)

ブタクサのある環境で、アレルギー症状を起こした為、受診しました。

きちんとブタクサのある環境とお伝えしましたが

医師からは
“ブタクサのアレルギーというのは存在しない”
と言われ、アレルギーではなく風邪の診断を受けました。

ネットで調べてもブタクサアレルギーは存在しますし、
view39のアレルギー検査にもブタクサの項目はあります。

年齢的にベテラン院長先生かと思いますが
診断内容には違和感を感じましたのでこの評価にさせていただきます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月