Caloo(カルー) - 世田谷区の腎不全の口コミ 2件

世田谷区の腎不全の口コミ(2件)

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

プラティコドン922(本人・60歳代・男性)

透析を目的に腎臓内科を車椅子で受診した。
詳しく診察して頂いた。また、院内の移動は職員の方が車椅子を押してくれ、大変助かった。検査などもスムーズでした。

透析室を見学したが、ナースも感じがよ信頼できそうである。

不便な立地だが、最寄駅よりコミュニティー バスが通っている。
診療科目も揃っており、安心して透析が受けられそうで転院する事に決めた。
ただ、透析中の食事が取れないので、夕食が遅くなるのが不便と感じた。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団萌朱会ひらくクリニック (東京都世田谷区)

しょうぶ525(本人・60歳代・男性)

腹膜透析と血液透析のハイブリットです。
もともと腹膜透析を開始する前の手術はこちらでさせていただきました。仕事の関係上、ハイブリットのほうがいいだろうと言うことで、大きな病院に提案頂き開始しました。約1年通いましたが、あまりにも主治医の先生が真剣に向き合ってくださらないので、転院を決めました。書きたいことはたくさんありますが、特に残念だった事は以下の通りです。

①ほぼ毎回インターンの先生(医者のたまご)しかおらず、主治医の院長先生がみてくれたのは約1年間通ったうちの1〜2回のみでした。行くたびに「調子はどうですか?」と、聞かれても毎回先生が変わるので答えるのに困りました。信頼をどこに置けばいいのか、不安でしかなかったです。

②腹膜透析はお腹にチューブを通すのですが、感染症を起こしやすく、しっかりと消毒を行わなければなりません。大きな病院では消毒のためのイソジンなど様々なものを処方してくれましたが、ここでは、『うちには、これしかないから』と、注射の際に使うようなアルコール脱脂綿のみで、決して出してくれませんでした。化膿が見受けられた際にも、シャワーをかけて石鹸であらってと簡単に言われましたが、以前、大きな病院では必ずパッチをつけて入浴するよう言われましたし、もっと深刻に真剣に向き合って対応してくれました。お金をケチっていたのでしょうか、、、、。そもそも、ここで手術したのに、と、本当に不思議でした。

③透析が終わり、自宅に帰り夕方になり急激に血圧が上69、下48にまで低下したため、不安になり救急車を呼ぶべきか何か方法があるのか先生に尋ねたく電話をしたところ、受付の方が出られ『いま、先生は他で対応中なので』とアッサリ断られ、その方に事情を話し、どうすれば良いのかを尋ねると『血圧を下げる薬をしばらく飲まないでください』と言われ終わりました。何種類も飲んでいる薬のどれを飲まなければいいのか?その前に〝いま、どうしたらいいの?〟と声を大にして聞きたかったです。結局はその後、救急車にはもう乗りたくなかったので血圧が上がる方法をネットで必死に探し、難を逃れました。その後、もちろん連絡もありませんし、次に病院に行った時にも『あの時は大丈夫でしたか?』などというアフターフォローも無しでした。

長生きしたいので、この病院とはお別れしました。もう二度と行きません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月