Caloo(カルー) - 目黒区のメタルブラケットの口コミ 2件

目黒区のメタルブラケットの口コミ(2件)

洗足スクエア歯科医院 (東京都目黒区)

まっき(本人・30歳代・女性)

もともと歯並びが悪かったのですが、ここ数年で歯周病悪化や差し歯が抜けたり、
虫歯が多くなるなど、歯並びの悪さからの症状が多くなってきたため、歯科矯正の相談で訪れました。

診断の結果、歯だけの強制ではなく外科的治療(顎の手術によるズレの矯正)が
必要なため、大学病院での治療となる。外科的治療はしなくても矯正は可能だが、
歯の突出角度など、満足のいく矯正ができないかもしれない。
外科的治療の場合、保険適応となるため料金が安くなり、また、手術の際には
高額医療も適応となる。
手術のこと、ほかの歯科医院にも相談の上、どこで治療を行うかじっくり考えてみてください。
とのことでした。

ネットで調べた結果、好印象の口コミが多かったため受診してみました。
院内はキレイで清潔感があります。うがいのための水は滅菌水。診察台の数が少なく、
一見待たされそうですが、予約診療のため受付から終了までスムーズに進みましたので
待たされた感じは全くありませんでした。

今回は残念ながら外科的治療が必要とのことで、こちらの医院では治療できませんでしたが、
通常の矯正の場合・外科的治療を行った場合のお値段の説明と提示、診察の速さや
今後の治療の流れ、必要な検査など、とても分かりやすかったです。しかも、
お値段も大学病院並みの安さで、事前に他の矯正医院を調べていましたが全然安いです。
「一生のことで、お金も高く、すぐに決断できることではないので、ほかの医院にも
相談して一番納得できるところで行いましょう」と自院の押しつけはなく、
むしろ他をすすめられる余裕がある感じで、とても好印象でした。

こちらの先生は昭和大学歯科病院卒で、特に大学病院の希望がなければ昭和大学を
すすめられましたが、紹介状は無料で書いてくださりました。
また、実際に昭和大学を受診した際に、診察結果・治療内容・提示金額は説明されていたのと
同じでしたし、「こちらから紹介されました」と説明したところ、「あの先生なら
間違いはないですね」と大学病院の先生が言っていたくらいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年06月
料金: 800,000円 ※初期検査から歯科矯正終了までの目安です。たいてい70万前後で済むそうです
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、外科矯正、メタルブラケット、クリアブラケット、プラスチックブラケット

医療法人社団貴麗会貴子デンタルクリニック (東京都目黒区)

みかどさん(本人・20歳代・男性)

矯正から虫歯治療までお世話になっていました。

個人的な視点から良い点悪い点紹介します。

良い点

* 院内が綺麗で雰囲気もよい。
- 床から受付、治療台に至るまで綺麗整えられています。
- 院内では音楽が絶えずかけられていて、多少緊張緩和に役立っています。
- 院内の待合スペースには成年女性向けの雑誌が多くおいてあります。
(2年間みてきましたが反面でお子さんのいる方向けではないとわかります。お子さん向けの雑誌とかそういったものは一切ないです。)

* 治療設備が整っている。
- レントゲンスキャンや診療に使うソフトウェアなど一般人がみても新しいなと感じられるようなものが使われており、設備への投資が十分なされていることが伺えます。

* 矯正歯科についてあらゆる人にあった選択肢があるよう。
- 矯正歯科の経験が多いようで、実際のケースの経過を収めた写真などがまとめられており、矯正と一口にいっても人それぞれだと思いますが、その人それぞれにあった形での矯正治療を提供できていると思います。

* 院長自身の経歴がしっかりしている
- いくつかの雑誌にもこちらのクリニックと院長は取り上げられています。
- クリニックにも院長が米国留学で最新の歯科を修めたことがわかるよう盾や写真などが飾られています。歯科医としての腕はこの歯医者が各地で乱立する昨今において一定の水準以上はあることが保証されていることがわかると思います。

* 女性向けの歯科というイメージができている。
- こちらのクリニックのスタッフはほぼ女性で構成されており、女性にとっては相談などもしやすい雰囲気が形成されていると思います。

悪い点

* クレジットの支払いが拒否される。
- クレジットカードの支払いは金額が大きい際には利用可能ですが、定期利用時の3000円程度だと利用を拒否されます。

* 説明がわかりにくい
- たとえば虫歯治療など先生から与えられる情報だとAとBだとどちらにどんなメリット、デメリットがあるのかなどがさっぱりわかりませんでした。
- どっちがいいか次の治療までに考えておいてくださいと宿題のように渡されましたが、忙しいのはわかりますが患者が納得して判断を下すのに十分な情報が与えられるとは感じませんでした。顧客の立場になって考えられているかというとNoだと思います。
- 先生はクリニックに複数人いますが、いずれの方も治療が終わったら「はい次」のような感じであまりじっくりと1on1で話すという時間は自分で要請しなければ与えられません。
- 矯正について始めるときは自分でそれなりに調べていくつかの歯科医に当たった上で選んだからいいものの、虫歯治療などまったくの知識なしで挑んだら白い詰め者、金属、インプラントなど何がどれくらい違うのか、どれだけよいのかなどわかりませんでした。

* スタッフの関係性
- 先生が最良の治療を患者に提供するため、かつアシストスタッフの教育も込めてやっているのだとは思いますが、結構治療中に厳しく指導しているのでただ口を空けて聞いているしかない患者の身からすると、治療後に患者のいないところで反省会としてやってほしいというのがありました。

以上です。
私の矯正治療自身は2年間金属ワイヤで、現在はリテーナーを使用している段階です。
金額も150万超とそれなりにしましたが、元がかなりひどかったのがずいぶんと見違えてよくなったので満足しています。

こちらに通う過程で、予約がクリニックの都合で前日にキャンセルされたり、いつもみている先生が急にこれなくなったのか、別の先生にメモ書きのような形で渡されていたりとちょくちょくありましたが、費用に見合うだけの結果はでていると思います。

予約も多く、なかなかすぐに次の予約を取ることも難しくなってきています。
基本的に歯科関連の問題であればどんな問題にもあらゆる治療法をとれるようなので、目黒品川武蔵小山あたりで歯科医を探している方には検討の選択肢にいれてみてはと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 1,500,000円 ※矯正歯科(2年間)でかかった料金です。月1の矯正調整が3000円で、矯正開始年とその翌年の2回払いで150万円を支払いました。