Caloo(カルー) - 品川区のスギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)の口コミ 1件

品川区のスギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア)の口コミ(1件)

岡部耳鼻咽喉科医院 (東京都品川区)

みかどさん(本人・20歳代・男性)

鼻詰まりから花粉症治療に至るまで様々なことでお世話になっています。

私の思う良い点悪い点紹介させていただきます。

1.良い点

* 昭和大学病院と密接な連携ができている。
- 日によっては昭和大学病院の耳鼻咽喉科の先生が診察してくださいます。
- 症状によってはそのまま直接みてもらい昭和大学病院での治療に繋がります。

* 予約確認システムがある。
- 自分の予約番号がわかればあとどれだけ待てばいいのかがわかります。

* 先生の説明が丁寧
- たくさんの利用者がいて並びますが、早くさばいて処理するというわけではなく、1人1人じっくりみて患者が納得するまできちんと説明しているので安心できると思います。ご老人から幼児まで幅広い患者を数多く診ていらっしゃり、地域にとてつもない貢献があると思います。

2.悪い点

* 予約システムがあるが、Web上から予約するのができない。
- 平日土曜日とも並ばずに受診するためには朝8時15分ころに並ばなければならない。要するに朝一番を取らなければ並ぶ。
- 予約システムで確認できるのはあくまで電話や直接伺って得た自分の予約番号を現在の番号で照会すること。

* 人が多いと非常に長い時間並ぶ、待合スペースも人数比では小さい。
- 多くの人が待合スペースで待ちますが、座る場所もなく所在無げに立つ人も多く、さらにそこに新しい人がはいってきて、待合スペースの様子と受付の方に2,3時間待ちを告げられて帰るという様子をよく見ます。

* 周りの薬局との情報共有ができていない。
- 花粉症で処方された薬(シダトレン)について医院の周りにいくらでも薬局がありますが、取り扱っているとしっている薬局はただの1つであとの薬局については知らないとのことでした。紹介された薬局以外の普段お世話になっているところでは取り扱いがあるということで目と鼻の先なのにそんなに患者が処方された薬をどこで手に入れるのか無関心なのかと少し残念な気持ちになりました。

* 開院時間が日によって違う
- 土曜日の午後も開院時間なのですが、午前に受付した人が多すぎると12時回って尋ねても受付終了であるということもしばしば。

以上です。
品川区目黒区で武蔵小山近辺ににお住いの方にはよい耳鼻科だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLパック、シダトレンスギ花粉舌下液2,000JAU/mLボトル、シダトレンスギ花粉舌下液200JAU/mLボトル
料金: 5,000円 ※舌下免疫療法の診察から治療開始までにかかった料金です。