Caloo(カルー) - 品川区の口蓋裂の口コミ 1件

品川区の口蓋裂の口コミ(1件)

昭和大学病院 (東京都品川区)

teruteruxxx(本人ではない・5〜10歳・男性)

口蓋裂で生まれてきた息子が生後まもなくからずっと通院・手術・入院をしています。
もともと、口唇口蓋裂の症例が多い病院かつ、現在の形成外科医の中に口唇口蓋裂の名医がいると紹介され受診。

受診してみると、口唇口蓋裂の子供たちが沢山。地方からも沢山診察に来ています。

口唇口蓋裂は手術をすればそれで完治というものではなく、1歳くらいに裂を塞ぐ手術後や裂の為うまくミルクが飲めない・発声がうまくできずに言語トレーニング・滲出性中耳炎の繰り返し・歯科での矯正や手術が必要等々、成人になるまで複数の科での治療が必要で親はパニックになりますが
昭和大学病院は初診時から、現在の状況や今後の治療方針を詳しく説明してくれ
形成・言語・小児・耳鼻科・矯正歯科の連携が最初からとれており、先が見えない治療で不安になることも軽減されました。

息子の主治医は、口蓋裂の治療でも日本で3本の指に入ると言われている名医。
手術後は、傷の綺麗さを見に同形成外科医も病室に訪れ、口々に「綺麗なオペ跡ですね。これを患者さんに負担をかけないように短時間で行うとはすばらしい」と仰っていました。

ただ、診察の待ち時間は予約を入れていても2時間は待ちます。
診察時間は数分。
どの科も、毎日とても混んでいます。

診察棟は比較的新しいので綺麗ですが、入院棟は旧館なので古めかしい雰囲気で浴室も少々汚な目。
2人部屋・4人部屋・6人部屋・個室・特別室がありますが、個室はいつも埋まっています。
息子は特別室に入院しましたが、特別室はホテル並みのサービスがありお風呂付で大変綺麗で過ごしやすかったです。
院内にコンビニやカフェがあり、必要なものはコンビニで入手でき便利です。

診察棟も入院棟も、看護師さんたちはとても親切で特に診察棟の看護師さんたちは
さすがプロ!とうなずける仕事っぷりでテキパキ仕事をこなし患者にも丁寧な対応で素晴らしいです。

大学病院なので、紹介状なしの初診は特定療養費が¥3,240必要となります。

スペシャリストがいる病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: