Caloo(カルー) - 墨田区の拡張型心筋症の口コミ 1件

墨田区の拡張型心筋症の口コミ(1件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

心不全でERに搬送即入院、心筋生検で「拡張型心筋症」と診断されました。
やく4週間の入院の後、薬の量を調整しながらの通院、約5年間3か月に一度定期検診と薬の処方を受けています。

心筋生検は、主治医の先生ではなく日大病院から医師をよび実施。その後、数値は治まりなんとか生き延びています。

主治医は「この様子だったら20年くらいは生きられるんじゃないですか?まぁ平均寿命まで生きるのはあきらめてくださいね。あっはっは。」と。一瞬あぜんとして、笑っていいのか怒っていいのかわかりませんでしたが、なんか憎めない先生で思わず一緒に笑ってしまいました。

まぁなんとか無事に生きているので良かったのですが、拡張型心筋症と診断された後、難病認定されるとの説明がなかったため、1年ほど自己負担(3割)で通院してました。診察料は大したことないのですが、薬代が3カ月分で3~4万掛っており結構な負担でした。(確定申告で少し取り戻しましたが)
約1年後、子供の保険相談の時保健所の職員に、それは難病認定受けられますよ。といわれ認定、以来は薬代は全額無料で、江東区から月額15,500円の補助も受けられました。

もっと早く言ってくれれば!
でも何となく先生は恨めないのでした。また大変人気の先生らしく待ち時間が半端ない!予約しているのに毎回3時間くらい待ちました。

その後ご病気か何かで病院から姿を消しました。今の先生は待ち時間も少なく平和に過ごしています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ワルファリンカリウム錠、アーチスト錠10mg、ゼチーア錠10mg、アルダクトンA錠25mg、ブロプレス錠4、ニコモール錠、リピトール錠5mg、エパデールS900