Caloo(カルー) - 台東区の卵巣嚢腫の口コミ 1件

台東区の卵巣嚢腫の口コミ(1件)

医療法人社団ルーチェ会 佐々木医院 (東京都台東区)

いつき(本人・40歳代・女性)

他健診機関の紹介で、手術と入院をしました。
気さくに分かりやすく説明してくださって、しっかり治してくださる先生です。
評判が良いので、常にかなり混んでいます。時間に余裕をもって受診するのをおすすめします。
どの駅からも徒歩10分以上ですが、北千住駅からの送迎があり、バス停なども近くにあります。
院内に売店はありませんが、近くにコンビ二(サークルK、セブンイレブン)があります。
病院の設備は、待合室の壁紙や、病室などがエレガントな感じです。

こちらに入院する人のために、記録を残したいと思います。
病気によって、また病室や時期によって少し異なるかもしれませんが…

【部屋にあるもの】
リクライニングベッド
空気加湿清浄機
テレビ(地上デジタルのみ)
冷蔵庫
貴重品入れ
Wi-Fi
手鏡
シャンプー、リンス、ボディソープ、ナイロンボディタオル
手指消毒液
ハンドソープ
箱ティッシュ
ハンガー(タンスの中に簡易のものが3つくらい)
ゴミ箱
タオルかけ
ひじかけイス
(ヘアブラシもあった気がします)

【ナースステーション前にあるもの】
ウォーターサーバー(お湯も出る)
タオル(ハンド、フェース、バス)
ドライヤー
ケープ
予備のイス

【看護師さんに持って来てもらうもの】
弾性ストッキング(有料)
パジャマの替え
温かいぬれタオル(体を拭く用)

【持参するもの】
◎高額医療申請書
◎医療保険の診断書(医師の記入が必要な場合、有料、退院後の受診時にもらえます)
◎現金(だいたいの金額を、入院前に看護師さんに聞いておく)
●スリッパ(家ではき慣れたもの)
●靴下…泊数−2枚くらい(手術後数日間は弾性ストッキングをはきっぱなしのため不要)
●外を出歩ける着替え(入退院の2日分。あとはずっとパジャマだが、まれに入院中に外部検査機関に外出する場合がある)
●ショールなどはおるもの(寒い時期。前あき、袖口が広い、丈が短いもの。トイレや点滴の邪魔にならないもの)
●パジャマの下に着るインナー(パジャマの肌触りが気になる場合)
●ショーツ…泊数−1枚くらい(腹まで覆う綿100%。生理用ナプキンを付けられるもの。化繊だとかぶれる。へそが隠れるくらいまでのハイライズの方が、ガーゼや絆創膏などをやさしく覆うことができる)
●生理用ナプキン・夜用…泊数×2(術後は寝ていることが多いので、もれにくいように)
●生理用ナプキン・昼用…泊数×4枚(退院前の数日間、病室内を歩き回れるようになったら)
●マスク(病室が乾燥していることがあるので)
●ティーバッグ、インスタントコーヒーなど(手術前と、術後の経過が良ければ飲める。カフェインは特に指定なし。炭酸飲料は腸への負担でNG。果汁飲料はオレンジ、グレープジュースなどが食事に付いた)
●マグカップ(割れにくいものがよい。病室に食器洗い洗剤やスポンジはない)
●洗顔フォーム
●歯ブラシ、歯ブラシコップ、歯みがき粉
●スキンケア、ハンドケアクリーム類
●綿棒、耳かき
●ひまつぶし用品(スマホ、PC端末、ゲーム機、本など)
☆パジャマ…1着くらい(季節に合った前開きの上下。レンタルパジャマがまれに足りなくなることがあるのと、ワッフル地だが若干ゴワゴワのため)
☆着圧ソックス(市販の綿混のもの。病院の弾性ストッキングは医療用で、術後寝たきり時に足のむくみを防ぐためずっとはくことになるが、着脱が独りでは難しく、化繊100%のため皮膚が弱いとかぶれることがある)
☆枕(使い慣れていて、熱がこもりにくいものがよい。入院中は寝ている時間が多いです。病院の枕は高さがあり、硬さは普通。自分には合わなくてつらかったです)

【その他】
・入院前のPCR検査は、少し離れた場所の関連機関で受けましたが、鼻に綿棒を入れる方式でした
・面会時間は14〜20時でした(コロナ下では、手術日の立ち会い以外、面会禁止)
・病室は相部屋と個室があり、部屋によって値段が異なります(何室か空きがあれば、入院前に選べることもある)
・病室の壁は薄めで、隣室の音が響くので、テレビや通話など大きな音はおひかえください
・トイレはウォシュレットでした
・浴室はシャワーのみで、腰掛けがあります
・エアコンは患者が自由に温度設定できました
・ナースステーション前のタオルは、フェースタオルがないことがありました
・食事は、手術後、腸内環境が回復してからの重湯に始まり、だんだんと固形物になり、普通の食事に近づきます。和食がメインで、手術前や退院前は洋食でした。事前にアレルギーの有無を聞かれます
・皮膚がかゆい場合、看護師さんに相談して、軟膏を出してもらえました
・「水のいらないシャンプー」を持参しましたが、使いませんでした。入院前に髪を切ったこともあり、入院中の数日間は洗髪しなくて平気でした
・不明なこと、心配なこと、具合が悪いことがあったら看護師さんに聞きましょう
・退院日は、先生の問診が終わり、病室で最後の看護師さんとのやり取り(1階で精算の準備をしている等言われる)が終わったら、荷物を持って1階に行き、受付で会計待ちであることを告げましょう

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: