Caloo(カルー) - 文京区のTRT療法の口コミ 2件

文京区のTRT療法の口コミ(2件)

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

耳鳴りが気になり、TRT という機械を耳に装着して気にならなくさせる
という治療をこちらの病院で行っているので、耳鼻咽喉科を受診しました。

まずは普通に耳鼻咽喉科を受診します。
その後、希望があれば耳鳴り外来にまわして頂くという形になりました。

診察は非常にあっさりとした感じです。
患者数が多いので、一人一人じっくり話を聞くという感じではないですが、
特に冷たいというわけでもないです。

聴力検査や問診を終えて、TRT(無料お試し1〜2ヶ月)を試してみたいと言えば
TRT業者さんとの予定を調整して院内で面談させてもらえます。
TRTの機械を1〜2ヶ月つけてみて、続けてみたければ新品を購入します。
価格は補聴器機能のないもので4〜5万円くらいです。

耳鳴り外来では毎回、どうですか?と聞かれ、診察が終わると
同じフロア内の別室でTRTの業者さんに機械を調整してもらいます。
(私の時はマキチエというメーカーで、ホワイトノイズが流れる機械でした。)

私の場合は重症の耳鳴りではなかったのと、
機械をいちいちつけるのが面倒くさく、邪魔に思い、
あまり付けなくなって、好きな音楽を聴いてまぎらわすほうが合っているので
通うのをやめてしまいました。

病院はTRTを強要もしませんし、業者さんも全然強引ではないので、悪くないのですが、
自分が早まって高価な機械を買ってしまったので
出費が痛かったなという気がします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年08月
料金: ※40000〜50000円(TRTのサウンドジェネレーター代金)
診療内容: 診療・治療法: TRT療法

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

すなふきん(本人・50歳代・女性)

地元の耳鼻科で耳鳴り治療をしていましたが、一向に良くならないので
専門医もあるこちらへ紹介状を書いてくれました。

予約センターで予約を取り、診察時間の45分前に受付に行かないとい
けないので、この時点で結構待たされます。
診察ー聴力検査ー診察の流れでしたが、流れ作業な診察です。
まあ、さすがに大きな病院なので、仕方ないのでしょうけどね。

診察が終わり、受付で会計待ちなのですが、これも時間がかかり、1時
間ほど待たされ、心身ともにぐったり状態になってしまいました。

結局、聴こえ外来でTRT治療をとなりましたが、その前にMRIを受けな
ければいけなかったり、一ヶ月後しか予約が取れなかったりと、結構
時間がかかるので、長期に渡って行かなければいけないので、その辺
の覚悟は必要だと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: