Caloo(カルー) - 新宿区の母子同室の口コミ 14件

新宿区の母子同室の口コミ(14件)

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

もんぱち(本人・30歳代・女性)

担当の先生も助産師さんも大変素晴らしい方が多く、
スムーズに進めることが難しい計画和痛分娩も担当医の山内先生の的確且つ迅速な判断により、
私のケースではかなりスピーディに出産することができました。

妊娠中はとにかく待ち時間が長く(いつも最低2時間かかります)、心が折れそうになることもありましたが、お産で入院入りした後に、ここで働かれてらっしゃる先生並びに助産師の皆様にたくさんサポートして頂き感謝しかありません。
お産の途中、娘の心拍が弱まったことで早めに産んだ方がいいと言われた時は不安になりましたが、
的確な指示と励ましの言葉で30分以内で産むことができました。娘も2600gと小さいですが元気に生まれてきてくれました。

初産でしたが、計画和痛分娩(お産前日の入院入り)の産後個室(1泊2.3万円)で利用しました。
ご飯も私の口にはとってもあっていたようで毎日美味しく頂きました。(本当にほぼ完食してます笑)
3日目のお昼はお祝い御膳と言って豪華な昼食を出してくれます。
7時の朝食、12時の昼食、15時のおやつ、18時の夕食となっており、助産師さんが毎日部屋まで運んでくれます。

私の部屋はソファー、冷蔵庫、シャワー、トイレなど全部個室内に揃っていたので全く不自由することなく快適に過ごせました。もちろんテレビも見放題です(朝のニュース以外見てませんが笑!。

聖母ではは母子同室を推奨してますが睡眠時間が確保できない又は私のように体調の問題があり、子供の面倒が見れないなどあればいつでも新生児室に預けられます。
私は他の人よりもかなり早く胸の張りが始まり、さらにその張りがかなりひどく、産後3日目の夜まで娘を向かい入れられませんでしたが、4日目と5日目の退院まで助産師さんのサポートも受けつつ過ごすことができました。
※そのうち1回は睡眠時間確保のため新生児室に数時間預けて仮眠しました。

胸が張り過ぎて子供が母乳を飲むことができなかったので根気強く母乳マッサージを夜通ししてくださった新生児室の皆様と、母子同室になってから担当してくださった助産師の皆様には頭が上がりません!
マッサージの仕方もしっかりと教えて頂き、退院後も自分でできるようにまでなれました。

金額はちょっと高めでしたが私は合計103万円でした。
42万円の出産一時金の分を引くと61万円の差分なので金額としては高めかなと思います。
ですが個室で更に計画和痛で痛みも最大限に緩和してのスピーディな出産と本来であれば金額払って通う母乳外来分の10回のご指導等考えると自分としては高くないと思っています。

私のように喘息持ちなど他の科もある総合病院を探していらっしゃるのであればおすすめです。
友人や親戚にも聖母をお勧めしたいと思ってます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

モンサンミッシェル(本人・20歳代・女性)

担当は宇野かおる先生でした。
厳しい先生ですが、出産に向けた栄養、体重、体力の管理など厳しく指導してくれ、自然分娩ができたので結果的には良かったです。通院中は怖くて嫌だなと思うこともありましたが…。
出産は助産師さんに行ってもらいました。
辛くて弱音が出てしまった時も、叱ったりせずずっと励ましてくれました。体育会系の部活みたいでした。
入院中も助産師さんがきめ細やかにサポートしてくれて、定期的に巡回してくれていました。
世の中助産師不足と言われていますが、こちらは多かったと思います(それでも足りないのかもしれませんが)。
入院中の食事も美味しかったです。
次産む時もここが良いです(引っ越しして遠くなったのでもっと実際はもっとアクセスの良いところになると思いますが)
検診から出産までに自費で支払った金額は35万円くらいでした。出産一時金を差し引いた自費で支払った総額です。入院中個室にしたので、大部屋よりも7.5万円高かったですが、それを差し引いても28万ぐらい自費で出しました。
こんなもんなのでしょうか?

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ロウドデンドロン693(本人・30歳代・女性)

自宅のすぐ近くなので、妊娠初期から分娩まで、今では家族のかかりつけ医としてお世話になっています。
産婦人科は初診以外は予約制で、毎回同じ担当医が診てくださいます。(お一人大学病院からの当番医師がいます。この方は三ヶ月交代)女性医師も多いので、女医希望者も多いようです。
予約をしても毎回一時間以上待つことは更ですが、その分診察は丁寧で、毎回腹部エコー(初期は経膣エコー)写真を必ずくださいます。エコーの機械は非常に高性能なもので、実は3Dも見られるのだそうです!が、現時点では3Dエコーは使用しないルールになっているとおっしゃっていました。(朝一番の検診でたまたま機械の設定が変わっていて、3Dエコーを一度だけ見せていただくことができてラッキーでした!)
部屋によって置いてある機械が違うので、部屋が変わるとエコー写真に印字される数値の種類が変わるので、何度か通ううちにあの部屋で診察だといいなーなどと思うようになりました。
聖母は、外来はベテラン助産師、病棟は少し若い助産師さんが担当されていますが、どちらの助産師さんたちも本当に頼りになります!
子育ての悩みや妊娠の不安、体調の相談、妊娠中の旅行の事、自分に合った授乳姿勢などなど、本当に多くの事に親身になって相談に乗ってくださいます。
母乳育児でトラブルになりがちな母乳の事などは、退院した後も深夜でも分娩室の助産師が対応してくれて、本当に助かります。
こちらはLDRが無いので、他の妊婦さんと時間帯が重なると陣痛室はカーテンの仕切りのみなので、声などかなり聞こえます!
静かなお産ばかりだと良いのですが、騒ぐ方がいると集中しづらいです。。
しかしながら、助産師さんたちの陣痛中のサポートは本当に素晴らしく、付き添ってくれた旦那への指導もしっかりしてくださるので、その安心感は神様レベルでした!
私は陣痛促進剤を使って入院日を決めて生む計画和痛(無痛)分娩を選びましたが、自然なお産が始まったときに、体調もよく先生もスタンバイしている時間だったら和痛をするという「成り行き和痛」も選択できるので、なるべく自然が良いけど、できれば麻酔したいなとか、麻酔しようかどうか迷っているような方には成り行き和痛がおすすめです。
昔は入院中の手づくりおやつが美味しいと評判だったようですが、今はありません。。市販のプチケーキなどが出されます。
食事はバランスの良いあっさりとした内容ですが、母乳育児を推奨しているだけあって、ご飯の量が多いです!お茶碗二杯分くらいはあったような。。
分娩で入院した際、最初の二泊は四人部屋で三泊目から個室に移れたのですが、本館の個室は趣があって本当に素敵でした。
入院中から母子同室を勧められますが、眠いときや疲れているときは快く新生児室で赤ちゃんを預かってくれるので、ヘトヘトにならずにゆっくりと赤ちゃんのお世話に馴染むことができました。
今流行りのエステやヨガなど至れり尽くせりの産院ではありませんので、そういったサービスを望む人には向きませんが、ベテラン助産師たちと信頼できるドクターたちが大勢いる中で安心してお産に望みたい人には本当におすすめできます。
聖母でお産ができて本当に良かったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 800,000円 ※分娩基本料金に加え、和痛分娩の麻酔、個室料金が発生したため自己負担は80万円を少し越えました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

初めての出産でマリア様の元で温かな出産をする事ができました。初めは近所の産科で診てもらっていましたがあまり看護師さんの態度が良くなく不安になり、妊婦検診途中から転院しました。待ち合い時間は長いと思いますが、先生も看護師さんも申し分無くいよいよ出産となった時はそれはたよりになりました。好きなアロマを焚き好きな音楽をかけての立ち会い出産は痛くも(笑)いい想い出です。入院中に出るおやつのプリンが最高です♪基本母子同室、どうしてもって時はお願い出来ます。6人部屋でしたが特に気になる事もなかったです。退院のお祝い御膳が豪華でした!また母親学級も楽しくたくさんのママ友ができました。産後もクリスマス会等楽しいイベントがあり子供の成長を楽しく仲間と過ごす事ができます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

くまきちくまた(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で、切迫早産の診断を受け大きい病院に転院するよう指示をうけ東京医科大を紹介された。
NICUがある施設での安静が必要だったため。
経過を観察しながらお産の時期を調整した。

早産の時期が解除されたので、お産につながるように陣痛誘発をかけていくことになりました。
なるべく自然分娩に近い形にしてもらえました。

何かあった時のため、と初めはしぶしぶでしたが先生も看護師さんもとても感じがよく初めてのお産でしたので質問責めになっても快く教えて貰えました。
新宿から近いので、見舞客も来やすくよかったようです。
病院食もそれなりで予約制ですが入浴もできます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: オキシトシン、マグミッド
料金: 550,000円 ※出産前の管理入院費と分娩費用を合わせた額です。

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ポンチョ277(本人・30歳代・女性)

長男、次男共にこちらで出産しました。
長男はコロナ禍前、次男は2022年です。
長男の時は色々あり、あまり良い印象を受けませんでした。
具体的には、一部の助産師さんが厳しく(初産かつ緊急帝王切開で大量出血でフラフラなのに預かりは微妙な顔される、指示、注意する時の口調がキツい等)、厳しいけど総合病院はこんなものなのかしらと思っていました。
ショックは受けましたがそんなに気にせず、それどころじゃなかったです。
なぜ良い印象ではないにも関わらず2人目も同じ病院を選択したかというと、前回の緊急帝王切開の事情を把握している、家から近い、食事は普通に美味しい、勝手がわかる、という理由からでした。

結果、検診は相変わらず1時間は余裕で待ちますし、3Dや4Dエコーもありませんでしたが、助産師さんの態度、病院の雰囲気が、前回と比較するとかなり柔らかくなった印象を受けました。
母子同室が厳しい場合は遠慮なく言ってください、お母さんの体調第一です、今日預かりましょうか、預かるので少し寝てください、ということを何度も言われましたし、担当医の診察、処置も毎回非常に丁寧でした。また、コロナでお見舞いの方が入れなくなったこともあり、フロアや病室はとても静かで落ち着いていました。(お見舞い代わりに院内Wi-Fiを利用してFaceTimeなどで会話は可能)

個人的に嬉しい変化ですが、自販機で電子マネーが使えるようになっていました。しかし、フロアが異なる売店に行くことは出来ない上に(看護師さんや助産師さんに頼めば買ってきてもらえるようでしたが)、コインランドリーも使えなかったため、下着は多めに持っていくか、シャワー室で手洗い必須でした。

お祝い膳はグループから1人で食べるように変わっていましたが、内容の豪華さは変わらず。ただ、運ばれてきた時点で少し冷めており、そこが残念でした。

全体的に、2回目は良い印象を受けたので、もし3回目があるならまたこちらを選ぶと思います。初回の微妙な印象を受けたのは、初めてで緊急帝王切開という、思い描いていた出産とは違い、右も左も分からない状態、精神的な余裕がない状態だったというのも大きいと思いますが、看護師さん、助産師さんの物言いや態度が、初回と比較すると良い方に変わったと感じました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ベージュ040(本人・30歳代・女性)

妊娠中から切迫早産・出産での入院でお世話になりました。先生は担当制のため、毎回同じ先生に診ていただけて安心感があります。

診察は予約をしていても待ち時間が発生してしまうので、可能な限り早めの時間に予約すると待ち時間なく診ていただけます。
また、入院中は助産師さんにあたたかくお声掛けしていただき心強かったです。特に切迫早産でも入院していたため、覚えていてくださった助産師さんに産後お声がけいただいたときはとてもうれしかったです。
母乳推奨の雰囲気がありますが、どのように進めたいか希望を先に聞いてくださいました。
二人目妊娠の際もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

星空瞳(本人・30歳代・女性)

私は今年、妊娠したことがきっかけで、新宿区の聖母病院に通ってました‼
キリスト教関係の病院で、院内の雰囲気もよく、先生や、看護師さんや、助産師さんもとても親切な方たちばかりで、入院中もすごくお世話になりました‼
この病院では、入院中赤ちゃんが誕生日すると、母子同室の母子のお祝いの儀式もしてもらえます!
入院中のお食事も栄養管理が抜群で、すごく美味しかったです‼
入院中看護師さんや、助産師さんが様子を見に来てくれて、色々フォローしてくれるので、安心して過ごせました‼

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

らなこ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠発覚後の妊婦検診と出産でお世話になりました。

36週で逆子だったので、予定帝王切開になりましたが、術前の説明もちゃんと受けられましたし、麻酔科の医師からの説明もありました。オペ室の看護師さんもついててくださり、とても安心して手術に臨むことが出来ました。

妊婦検診は大幅に時間が遅れるので、DSなどのゲームを持って行ったり、本を持って行ったりして対策を考えるのがいいかと。出産後は、とてものんびりとした時間を過ごすことが出来ました。助産師さんも医師も親切にしてくださったので、特に不満は感じませんでした。そういえば、病棟工事はおわったのかな?

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、母子同室

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

かさじぞう(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で初診から出産までお世話になりました。病院で用意されたバースプランに、細かく希望やら理想を記入しておいたのですが、いざ出産当日になると、毎週のように見ていただいていた担当医にとりあげてもらえる確率はやはり低く、当日初めて会う夜勤の医師の方と、初産で余裕のない私の意思が通ずるはずもなく、希望とは違う数々の処置。心残りのお産になりました。
ずっと近くでさすったり励ましたりしてくださった助産師さん達のおかげでなんとかがんばれました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ふふーみん(本人・30歳代・女性)

診療科がなんでもあるので、やはり利用者は多いです。近場の方は、すぐ頼ってしまう病院ではないでしょうか。駐車場が有料なのは、ちょっとびっくりですが、都内なので仕方ないのかもしれません。婦人科の先生も、助産師さんも、皆優しく、親身になって悩み事を聞いてくれたりして、出産のときはまたここを利用したい、と思わせてくれました。産後のケアもとても素敵で、ここまでやってくれる病院はなかなかないのでは、と思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 特になし
料金: 200,000円 ※出産で入院した時です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 峰岸医院 (東京都新宿区)

だりあ(本人・40歳代・女性)
3.5 産科

親子2代でお世話になった産婦人科です。個性的でリーダーシップ溢れるおじいちゃんの先生が毎回診察してくれます。設備や院内は古いですが、先生の専門的な知識は素晴らしく、産婦人科の医師としては一流のお医者さんです。私は緊急帝王切開になりましたが、迅速に手術の準備をして下さり、腰椎麻酔ですぐに陣痛を抑えてもらい助かりました。術後の傷跡もとてもキレイで、身体の負担を最小限に抑えてもらい満足です。最新の設備などを希望の方は向きません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

パン子ちゃん(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

妊娠中のトラブルで、妊娠中期から2週間の入院・健診・出産とお世話になりました。
大学病院なので、当然研修医さんがいます。練習を積まなくちゃならないので仕方ないですが、何度も点滴を失敗されたりで妊娠中のナイーブなメンタルには辛かったです。しかし、他の医師などに相談したらすぐに点滴が上手な先生に担当を替えてくれ対応してもらえたところが良かったです。
つわりで、ごはんが合わず食べられなくて困ったときにも相談したらメニューを替えてもらえて感謝しています。
出産後の入院では、私は母乳が出にくかったのですが母乳推奨のためスパルタで母乳教育されたのが辛かったですが、絶対に母乳で育てたいこだわりがある方にはあそこまで熱心に指導してもらえるのは有難いと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ラベンダー676(本人・30歳代・女性)

とにかく診察までの待ち時間が長く、妊娠中には負担が大きかったです。朝早い時間だと待ち時間も少ないので朝早い時間を予約するようにしていました。
産婦人科は、1番奥にあり、コロナ禍で他の患者が多数いる長い廊下を歩くのが怖かったです。

救急車が昼夜問わず頻繁に行き交っており、入院中は騒音で仮眠があまり取れなかったです。
立会い、面会NG、マスク着用で分娩とコロナ対策を強化している理由が入院して理解できました。
下の階では発熱外来の患者がいると助産師から聞いてしまい、空調設備は大丈夫か不安になってしまいました。

初産で不安な点を相談したところ、アドバイスではなく、高圧的な態度でキツめな言い方をしてくる助産師さんが数名いました。
新生児室に預けても、オムツはかえてくれず放置のため、毎回引き取った後はオムツ替えをしていました。入院中から練習にはなりました。
爪も切ってもらえず退院時に頬にかすり傷ができていたのが残念です。
赤ちゃん用の爪切りを持っていく事をお勧めします。

あと、沢山の助産師さんがいる印象ですが、業務にいっぱいいっぱいのようで、声かけや相談も朝夜の手隙な時でないと嫌な顔されました。そのため、ナースコールしてミルクを頼んで持ってきてもらっても、ミルクの到着まで時間もかかるし、忙しいのに持ってきたわよって顔されます。
妊娠中、バースプランを相談したり、助産師外来時の助産師さんは優しい方が多かったので、病棟担当とは違うのかなぁと思いました。

入院費を払ってるのに、何で気を使って、下手にでて質問やお願いをしなくてはいけないのか、
面会もないので辛く、早く退院したくて仕方なかったです。
次、出産する事があった場合は他の病院にしようと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: