Caloo(カルー) - 新宿区の網膜剥離の口コミ 3件

新宿区の網膜剥離の口コミ(3件)

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

これまで2つの眼科にて自然剥離した網膜のレーザー治療を行ってきたのですが、2度目の治療でも剥がれてしまい即日医療センターへの入院手術が決定しました。1日でも数時間でも早い方が良いという先生の判断のもと紹介状及び電話連絡でこちらの病院に繋いでくれました。これ以上レーザーを当てる場所がないという事でのご判断だったようです。
すぐに身支度をし、翌日には手術をしたと記憶しております。手術は全身麻酔をかけられないため部分麻酔となります。そのため、手術の状況や医師達の声も普通に聞こえてくるため非常に緊張しました。
また、術後はうつぶせの姿勢を数週間維持しなければならず、これが一番辛かったです。眼球の内部にガスを入れ、下を向き続けることでガスの浮力を利用し剥がれかけた網膜を眼球の壁に押し付けるという理屈だそうです。目の痛みも去ることながら、同じ体制を維持しなければならず、腰をはじめ身体中が痛くなってきました。しかし、この期間がもっとも大事で、いかに同じ体制をとり続けられるかで視力や網膜の状態が100%近くまで回復するか50%で止まってしまうかというもので、結構厳しく事前に注意をうながされました。私の場合は白内障の手術も同時に行ったためかなりクリアに物が見えるようになりました。ただ黄斑上膜のため若干の見え方の歪みが残りました。4年ほど経過した今では7割りがた歪みは回復しております。
その後、転居の兼ね合いもあり別の病院で定期検診をを受けていますが、非常に丁寧な手術(治療)が施され見事だとおっしゃっていました。執刀医のお名前は伏せさせていただきますが、今でも感謝しております。目の病気は一度進行すると完全に元の状態に戻すことが難しいと言われていますので、皆様も定期検診を受けられることをお薦め致します。
ちなみに今は、一年に一回の検診で大丈夫ですよと言われています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 点眼薬
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

なみちゃん(本人・30歳代・女性)

はじめての緊急入院、緊急オペで、その時、
担当医の先生が的確な処置や説明などしてくださり、尚且つ自分はパニック症だった為全身麻酔にて処置も受け付けて下さいました。入院院中は毎日担当医が往診に来てくれ、看護師の方々もとても丁寧で優しい方々ばかり!
とても安心して入院する事が出来ました!
又、手術当日もとても緊張していましたが、
大丈夫ですよーと声をかけてくださり、
その一言が安心感に変えてくれました。
手術後ですが、両親から後から聞いたはなしですが、パニック症な為完全に血圧、呼吸など、安定してからと、お部屋迄通さず、何処まで丁寧なの!と感激しました。
担当だった先生に感謝します!!
若い先生でしたが、とっても優しく処置もスムーズな素敵な先生でした!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団紫苑会 たかはし眼科クリニック (東京都新宿区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

以前他の眼科にて網膜が剥離しかけているためレーザー治療を行い、今後も定期検診を受けるように言われていたため新宿区の若松河田に住んでいた頃こちらのクリニックに通っておりました。通院し何度めかで再度左目の網膜か剥がれかけているとのことで、再度レーザー治療を行いました。(右目はしっかりとくっついていました)相変わらずレーザー治療は辛いものでしたが10分ほどで終了し、しばらく安静とのことでした。一時的には良くなったものの数か月後にはまた剥がれかけてしまい、近くの大きな病院へ紹介状を書いてもらいそちらに転院することとなりました。念のために説明しますと、決してこちらのクリニックでの処置が悪かったわけではなく、むしろ丁寧かつ迅速に処置をしていただきました。眼球の凹凸具合や体質的なものが大きく関係しているため剥がれやすい人もいるようです。
受付は常時3名程いらっしゃるのですが、お一人だけ言葉遣いや立ち居振舞いが乱暴に感じる方がいらっしゃったのが唯一気になる点でした。こちらの医院は院長の方針で、スタッフの接客指導に力を入れているという事でしたので(公式ホームページより)院長先生は知っていらっしゃるのかなと気になりました。私が受診した日がたまたそうであったことだと信じたいです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬