Caloo(カルー) - 港区のアレルギー科の口コミ 16件

港区のアレルギー科の口コミ(16件)

東京シティクリニック三田 (東京都港区)

Miina(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつ行っても院長先生?が診察してくださいます。
待合室には、最新の医学情報をわかりやすく掲示してくださっています。

例えば、食物アレルギー治療では、最新研究から、少しずつ対象の食べ物を摂取することが望ましいこと、予防のためにむしろ早期から少しずつ摂取することがのぞましいことなど。
コロナが流行りだしたときも、常に最新のコロナ×子ども情報を掲示してくださり、とても勉強になるとともに安心できました。

1歳息子は、ここで負荷検査を行い、卵アレルギーと診断されましたが、先生の指導通りにすると、1年もたたず卵アレルギーが治りました。とても感謝しています。

子どもの予防接種についても副作用が心配で、打たせていませんでしたが、初めて予防接種を受けるときは、信頼しているこちらの医院でうけました。
先生は予防接種を受けていなかったことに驚いていましたが、丁寧に予防接種の効果と副作用の少なさを説明してくださり「今まで打っていなかったということは、今回打ちにくるには勇気がいりましたよね」とこちらの気持ちもくみとってくださり、とても嬉しかったです。
一番信頼している小児科医の先生です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年12月

新橋アレルギー・リウマチクリニック (東京都港区)

アレルギー検査と、結果説明を受けました。

クリニックの第一印象は、20-30年前のクリニックという印象を受けます。

まずアレルギーの検査ですが、他の病院で行うのと差異はありません。

良いと感じたのは、先生の説明です。年配の先生でしたが、患者の事をしっかりヒアリングしてくれ、非常に分かりやすく検査結果を説明してくれました。また、私が少々結果に不安がっていると『より高度な医療を求めるのであれば』と、何名かその領域の第一人者と呼ばれる先生リストアップして頂き、その中から私の症状に合った先生をご紹介頂きました。

ご紹介頂きました先生は、国立相模原病院のその道の第一人者。私の症状にぴったりの先生で、その後の経過も良好です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月

新橋アレルギー・リウマチクリニック (東京都港区)

komugi(本人・40歳代・女性)

春に、クシャミ連発。とうとう花粉症になったかとアレルギー専門の病院との事で行きました。

クシャミ、はなみずで熱はない為、アレルギーを疑い血液検査で抗体検査。薄めたエキスによるスクラッチテストをして花粉症と診断。
抗アレルギー薬と点鼻薬を処方されました。

医院は新橋駅目の前の、はっきり言ってかなり古いニュー新橋ビルの3階にあります。一回はパチンコ屋があったり、医院があるビルとは思えませんが3階はいくつか医院や薬局があります。そして院長は(財)日本アレルギー協会の理事長でもあり、東京大学の名誉教授でもある宮本昭正医師です。耳鼻科の後藤先生もテレビに出演されたりしています。ビルから想像できないですが新たな診療の情報も名医達のおかげで早いです。完全予約の為、花粉の時期も何時間も待たないのが有りがたいです。初診時は必ず電話予約を。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレギサール錠5mg、フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用

医療法人社団nao田町芝浦耳鼻咽喉科 (東京都港区)

小春凪258(本人・30歳代・女性)

数年前から花粉症になり、今まで市販の薬を飲んでいましたが、耳鼻科に行ってみました。

診察は、これまでの症状や今まで飲んでいた市販の薬の効き目についてや、薬の強さの希望を詳しく聞いてくれました。とても丁寧で、早かったです。

花粉症用の目薬も処方してくれました。

また、助手の方や受付の方の対応が良かったです。
待ち時間が短いことも魅力でした。

処方してくれた薬を飲んで、目薬を指し、今年の花粉症を乗り切りました!
市販の薬よりも安くて、効き目はあり、すごく良かったです。

また来年にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

にしだクリニック (東京都港区)

KONAMI(本人・30歳代・女性)

営業時間が遅いため、仕事が終わった後に利用できて日中通院ができない人間にとって、とてもありがたいです。
いつもアレルギーの診断と薬の処方で利用しています。。
いつ行っても他にお客さんがたくさんいるため少し待ちますが、
(処方箋をもらうだけの場合はそこまで時間はかかりません。)
お医者さんも受け付けの方も丁寧で物腰が柔らかく細かい事でも質問しやすいです。
場所が少しわかりづらいですが、駅からも近く、とにかく便利です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人順齡會 赤坂おだやかクリニック (東京都港区)

ごんす(本人・30歳代・男性)

花粉症に悩んでいたものの、なかなか病院に行く機会がなかったが、口コミにより医師の誠実さと医療内容の明確さにひかれ、また職場から近かったため伺った。

花粉症が流行る時期だけに、同様の来院者は多かったものの、適切に慎重に診察してくださった。花粉症にも軽症から重症などレベルがあるそうだ。いくつかの質問など応えていくうちに、かなりの重症であることが判明した。
これからの時期には、例年以上の飛散が予想されていたこともあり、すぐに薬の服用を勧められた。
しかし、私としてはできるだけ薬は避けたいと思っていた。副作用が心配だったりするのではなく、眠気、だるさなどになり仕事に支障を来すのではないかと考えたからだった。
その旨を伝えると、アドバイスをいただいた、処方する薬は現役のパイロットも服用しているものだと教えてくださった。パイロットが服用しても良いのであれば、問題ないだろうと納得した。
その後服用したが、全く副作用はなく、体調に変化はなかった。
花粉に悩まされることなく、マスクもせず時期を過ごすことができた。

医師の一言は重いですが、やはりきちんと治療するために全力で答えてくれます。
待ち時間はほとんどなく、雑誌も読むは暇がありませんでした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬: プランルカスト錠225「EK」、パタノール点眼液0.1%

しもだ皮ふ科クリニック (東京都港区)

さわ(本人・50歳代・男性)

アレルギー症状が出て、皮膚のアレルギー検査を行いました。薬局から紹介された皮膚科医院が自宅から遠くかつ大変混んでいて早朝から数時間並ぶことを電話確認した。
「しもだ皮膚クリニック」が自宅近くで電話でアレルギー検査を確認したら、丁寧な説明で診察可能の許諾を得た。
診察当日は先生や看護師がテキパキとアレルギー検査をして2日後と7日後に状態を確認して状態が確認できた。
場所は高輪台駅から近く便利で少し混雑しているが、事前にネット予約すればスムーズに診察が可能です。
近所で検査出来て大変に助かりました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

クリニックフォア田町 (東京都港区)

hananokohanako(本人・30歳代・女性)

花粉症の症状が酷く、受診しました。
私は皮膚が弱く、定期的に皮膚科にかかりますが、どうしても待ち時間が長いことが多いのがネックとなっていましたが、こちらは予約も取りやすく、比較的待ち時間も短かったです。

花粉症に加え、顔に出ていた湿疹も診ていただきましたが、いただいた薬がよく効き、すぐに症状が軽減されました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年12月

クリニックフォア田町 (東京都港区)

アレルギー科を受診しました。

まず、calooにはマイナ受付対応とありますが対応していないです・・・。
カードリーダーすらないので、まだ準備中なのでしょうか?
健康保険証を提示して事なきを得ましたが、
初診時にオンラインでの問診の後紙の問診もしなければいけないところがちょっとイケてないかなと思いました。

診察自体はドクターもかなり親身になって話を聞いていただき、
薬もこちらからこういう薬が欲しいという話を一方的に聞くだけではなくきちんとこういう症状を緩和するためにこういう薬も服用してほしいといった説明をしてくれるので安心かつ納得して受診することができました。
おかげさまで症状も軽快したので薬が切れたらまた受診しようかなと思っています。

ただ、タイトルにも書きましたが医療事務の方は、あんまり親切や親身な印象は受けず淡々と処理しているイメージでした。

高齢の方が待ち時間聞いてもあと何人なので待ってくださいね!みたいな一方的な案内、
別の方が次の予約を取りたいといっても「ネットからしか取れません」とピシャリ。

なんだか、もうちょっと優しくというか寄り添う余裕があってもいいような・・・。
人数的にも捌けないような人数が待合にいたり受付しているわけではないので、そういったところを気にされる方は注意かもです。
(私は都立病院とかでクラークの態度の悪さには慣れているのでこのくらいならま、いいかとなりましたが・・・。)

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

新橋アレルギー・リウマチクリニック (東京都港区)

Akagi(本人・30歳代・男性)

花粉症で利用していました。
元々花粉症ではあったので市販薬は使っていたのですが、しっかり病院にかかったのは初めてでした。
アレルゲンの検査もしてもらいましたし、しっかりと自分に合う薬を処方してもらってから花粉症でぐずぐずだった目元や鼻が多少なりとも改善されました。
やはり市販薬をやみくもに飲むよりはちゃんと診てくれる病院に行った方が効果的だと痛感。
それからたまにかかっていますが、先生も丁寧に診察してくれるし、看護師さんや受付の方も良い方たちばかりで良かったなと行くたびに思います(今まで割と態度の悪い病院に当たってしまいがちだったのでこれは本当に有難かった)

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年02月

新橋アレルギー・リウマチクリニック (東京都港区)

くるる33(本人・50歳代・男性)

職場の近くでアレルギー科のあるクリニックを探していたところ、口コミ評価が悪くなかったので選びました。結論から言いますと、行って良かったです。花粉やダニなどアレルギー持ちの私ですが、アレルゲンをもっと特定したくてテストをお願いしました。たしかに設備はやや古いかもしれませんが、先生の患者に対する態度やコミュニケーション能力は非常に高く、安心してかかることができます。丁寧にわかりやすくご説明くださいますし、質問に対しても真摯な態度でお答えくださいます。今後もお願いしたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

ガーデンクリニック広尾 (東京都港区)

aiai1228(本人・30歳代・女性)

こちらはオフィスに近くお昼休みに数回通院しました。
花粉症と足のアトピーの治療をしましたが、おしゃれできれいで芸能人が来るような今どきの施設でした。
足の炎症がひどく靴も履けなくなり、緊急で通院しました。
ステロイドをもらい症状はよくなりましたが、
美容目的の皮膚科がメインな雰囲気であまりアレルギー性の皮膚炎のお医者さんではなさそうな感じの病院でした。

対応もよく感じもよかったですが、シミやしわ取りなどがメインのようでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人順齡會 赤坂おだやかクリニック (東京都港区)

dreamer(本人・20歳代・男性)

花粉症の薬を処方してもらうため、以前うかがいました。
比較的遅くまでやっているため、院内はかなり混雑している様子。
事前に電話で確認したところ、当日予約は出来ないとのことだが、
予約なしでも診察できるとのこと。(ただし午後6時以前に行く必要がある)
診察に関しては、ほとんどいつも使っている薬を処方してもらうだけなので、特に評価することは出来ないが、こちらの希望を聞いてもらい、多めに薬を処方してもらいました。
会社からのアクセスがいいため、平日に行くならいいかもしれません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

中村麻布十番クリニック (東京都港区)

かりんさん(本人・50歳代・女性)

何かのアレルギー(その時は原因不明)で顔がボコボコに腫れて、近所でアレルギー科があったので行ってみたら、何でうちに来るの?その症状はうちじゃないでしょ?とイラッ~とした感じで怒られました。そしてただ追い返されました。
病院にいくときって不安になっているのにそういう態度だから余計に辛くなって病院出た後泣いてしまいました。
(その後皮膚科に行ったらヘアカラー剤のジアミンアレルギーだとわかりました。皮膚科の先生は梅干しみたいにボコボコになった顔を見て慰めてくれてほっとしました。)

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年05月

東京シティクリニック三田 (東京都港区)

yukapoi(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供に謎のアレルギー症状が出て困って連れて行きましたが、採血しても原因不明だし、先生の説明も歯切れが悪くなんの為にわざわざアレルギー科を受診したのかわからない感じ。モヤモヤしながら帰宅しました。

院内は綺麗です。受付の方も感じがよく、キッズスペースではこの日はドラえもんが流れていました。基本的に予約診療なので待合室が混み合うことはなさそうです。アレルギー科はひとりの診察時間が長いのか予約していても毎回待たされました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

医療法人順齡會 赤坂おだやかクリニック (東京都港区)

ベス(本人・30歳代・男性)

・立地がいいので患者がたくさんくるのでしょうが、医師・看護師ともにレベルが低いです。最初に気になったのが、私が問診をうけているときに、医師が、前に受診した方のカルテ画面をおおっぴろげにしていたことです。
こんなこともできないなんて大丈夫か・・・という不安は的中しました。

・「さばく」という印象の対応は決して気持ちのいいものではありませんでした。
帰り際「お大事に」の一言もありませんでした。その割には、看護師たちのおしゃべりはよーく聞こえてきましたよ。「●●さんて、なんで携帯もっていないのかな?全然連絡つかないんだけど」などなど。

・狭いスペースで1時間ほど待ちました。電話予約も、二転三転しました。「予約はなしでいいですよ」といわれいったところ、1時間待ちですよ。そういった説明も一切ありませんでした。

・また医師と看護師の意思疎通ができれおらず、予約時に申し伝えたことが全く伝わっていませんでした。

・採尿は、病院の外の、ビズタワーのトイレを利用しなければなりません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月