Caloo(カルー) - 港区の単極型うつ病の口コミ 1件

港区の単極型うつ病の口コミ(1件)

品川メンタルクリニック 品川本院 (東京都港区)

他の病院で、5年以上投薬でうつ病治療を受けているのですが、投薬治療に限界を感じ、「磁気刺激治療(TMS)」を受けたいと考え、その一環で光トポグラフィー検査を受けました。

問診:
あらかじめ問診終了時間を告げら、30分程度の問診でした。
5年以上の病状の経過や現状を伝えるのには短かすぎました。(薬手帳は持参しました。)
検査:
薄暗い部屋での検査ですので、緊張しますが、技師の方が丁寧に説明をしてくださったため、安心して検査に臨めました。
検査結果:
医師から検査結果についてフィードバックがありました。検査結果の脳の血流のパターンから判断される病名は「うつ病」と書いてあり、最初は先生もその判断だったのですが、話の途中から「双極性躁うつ病」に話が変わっていました。私は体調が悪かったのでその話の流れが理解できなかっただけかと思ったのですが、同行した家族も、いまいち納得がいかない説明であったようです。
こちらのクリニックでは投薬は行っていないため、現在通っている病院にも通い続ける必要があります。ネットにはその主治医とも連携し・・・とあったのですが、実際はこちらのクリニックと主治医で連携をとることはないようです。(診断書はだします・・・とのことでした。)主治医に対して連携を患者自身が行うことは負担が大きすぎると思いますし、ましてそれができるような病気・病状ではないので、こちらに通うことはやめました。
こちらの医師曰く「別に主治医の先生に、こちらで治療していることを報告しなくてもいいと思いますよ」とのことでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 13,000円 ※光トポグラフィー検査料金です