Caloo(カルー) - 千代田区の小児歯科の口コミ 4件

千代田区の小児歯科の口コミ(4件)

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

yukapoi(本人ではない・3〜5歳・男性)

まだ1歳半くらいでお喋りが出来ないくらいの赤ちゃんだった頃から子供が通っています。転んで前歯が折れてしまい小児歯科を謳った歯医者さんに何軒も行きましたが年齢が小さすぎて断られ、こちらの紹介状を書いてもらいました。紹介状を持ってきている患者さんが多い印象です。それだけ他の歯科では治療が難しいお子さんも受け入れているんだと思います。

障害のあるお子さんも受け入れているようで、専用の広めの個室が用意されています。太多和由美先生がとても腕がよく折れた歯を何度も再建してくださっています。赤ちゃんの頃から行き過ぎて、子供も懐いています。

月齢が小さい頃は子供を巻ける大きさのバスタオル持参で行きます。治療中に暴れるので保定用です。忘れると治療出来ないので注意。貸し出しは以前はありましたが現在は無いです。大泣きして汗をびっしょりかくので幼稚園上がるまでは肌着とtシャツの着替えも持っていってました。
暴れてしまう子は午前中しか受けていないようです。

待合室ではアニメ(ポケモンとかドラえもんなど)が流れています。治療台でもアニメが見れる小さな画面が付いていてコナンやトーマスも見れたはずです。子供に選ばせてくれます。

親が治療に付き添うことは基本的にありません。歯科衛生士さんに子供とバスタオルを渡して待合室で待つスタイルです。

建物も古くなくてトイレもキレイですし、廊下にも洗面台と紙コップがあるので歯磨きも可能です。一階に売店があるので帰りに歯磨き粉や歯ブラシを購入出来ます。
JR水道橋駅から徒歩30秒くらいで立地も良いです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月

日本歯科大学附属病院 (東京都千代田区)

やんちゃる(本人ではない・10歳代・女性)

1番下の子供は上の子供がこちらの病院に通院していた関係で最初から通院、治療させていただいています。
学生さんが治療に参加するのが嫌な方は向いていないかと思いますが、うちの場合、歯の治療は学生さんがいても寧ろ患者よりに接してもらえる感じがしたのと、あとは最初に診ていてくれた先生が随分偉くなって得した気分です。
たかが虫歯かもしれませんが、最先端とはいかなくても、何かあっても大丈夫だという安心感はあります。

孫までお願いしようと思っているくらいです

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※2,220円ですが後日戻る為

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児歯科」でお世話になりました。「小児歯科も取り扱っています」という歯科ではなく、やはり小児専門の歯科ですので子供用に設備がしっかり整っています。子供の扱いについても、先生方も大変手馴れていて、「とりあえず」ではなく、的確な処置をしてくださいます。手際が良いです。治療中子供にアニメを見せられる機材が診察台に設置されていて、「プリキュアを見ていたら、治療が終わった。」と治療後に子供が話していました。

幼児は午前中、小学生以上は午後の診察が基本なようで、完全予約制です。夏休みなど学校が休みになる期間はかなり予約が殺到しますので、早めに予約を入れたほうが良いです。夏休み期間受付開始日が予め設定されているので、夏休み期間中を予約をされる方は、早めに確認をしておいたお方が良いと思います。

先生は複数名おられ、ほぼ担当制で、通常最初に診てくださった先生が担当としてその後も診て下さいます。

ウチは朝一番(9時)で治療をしていただいているので病院では待たずにすみます。ただ朝の通勤時間帯に電車に乗ることになり、ギュウギュウ電車に小さい子供を乗せるので気を遣います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

日本歯科大学附属病院 (東京都千代田区)

Mr.へるぱー(本人ではない)

子どもの虫歯治療で行きました。
セカンドオピニオンを求めて行きましたが、運良く電話で翌日の診察を予約でき、普通に丁寧に対応して頂きました。
問診票や先生からの既往歴などの質問が細かかった印象です。
すぐにはこちらにて治療をするか確定できなかったため、手術室かどこかとの連携を取る際、そこのスタッフの方が明らかに嫌そうな態度だったのが不愉快でしたが、たくさんの患者を扱う大学病院なので、不確定の患者よりは確定の患者を優先させること自体は仕方ないことでしょう。
施設は比較的綺麗でしたが、会計にものすごく時間がかかりました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年02月