Caloo(カルー) - 千代田区の乳がんの口コミ 4件

千代田区の乳がんの口コミ(4件)

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

アデュレリア159(本人・40歳代・女性)

去年、乳腺外科の林光博先生に手術していただきました。
神の手の評判どおりで、診断や手術の腕はもちろん、痛くないのも驚きです。手術して1年が過ぎ、どこを切ったのかも分からないと言われます。
お会いすると分かりますが、治療を決める時も家族のように親身になって考えてくれ、こんな優しい先生がいるんだといつも思います。
病院選びは大変ですが、おすすめの病院です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団ナグモ会 ナグモクリニック (東京都千代田区)

シャトルーズグリーン968(本人・60歳代・女性)
5.0

2022年1月に南雲クリニックで初期の乳がん手術と再建手術をして、ちょうど1年が経ちました。
抗がん剤治療はなしで、ホルモン抑制薬を処方して頂いています。3ヶ月に一度の処方と経過観察で通院していますが一年経った今、もの凄く感動したことがありましたので投稿致します。
1年前、南雲クリニックに初めて受診した際に血液検査をしました。
その時はどこの病院でも行う一般血液検査だと思っていました。
でも違ったんです。
南雲クリニックでの血液検査でその時私がしたのは、血液検査で見る栄養検査でした。
患者一人一人の身体の中の栄養状態、乳がんになる人には、乳がんになる人の栄養素バランスの崩れがあることを南雲先生自らが分かりやすく説明して下さいました。

食事の内容の見直し、生活習慣の改善方法まで時には厳しく時には優しく教えて下さったんです。
先生が話して下さる健康である為に必要な栄養素、摂りすぎると害になり、がん細胞を増殖させてしまう栄養素、ひとつひとつの栄養素の役割、ガンとの関わりなど、南雲先生と向かい合いながらの時間は私にはとても貴重な時間となりました。

東京都内にはたくさんの素晴らしい大学病院、総合病院があります。
乳がんの権威のドクターもたくさんいらっしゃると思いますが、乳がんの診断、手術、人によっては抗がん剤や投薬治療などの治療が一般的だと思います。

でも患者の身体の栄養素の状態を見極める血液検査のサポート、そしてドクター自らが、その時の結果を踏まえてひとりひとりに向き合って説明サポート体制をして下さる病院がある有り難さを私は南雲クリニックで初めて知りました。

乳がんの手術をした患者が1番怖いのが再発です。
私はこの栄養検査を通じて自分がガンになるべくしてなっていたのだと初めて納得しました。
再発しないためにやらなければいけないことは健診だけではなくて、自分の生活習慣を変えることでした。

私自身、健康には気をつけている自負があったのに
南雲先生が教えて下さる生活習慣を変える意味や必要性は
私には凄く納得出来ることでした。

そして定期的な栄養血液検査で、私の栄養素バランスは見事に改善されていきました。

病気になったら病院にかかり手術して貰えばいいということではない。病気になった自分の身体のことをキチンと正しく理解して、食習慣や生活習慣を自ら管理改善していかなければ健康は得られないことを南雲先生に教えて頂きました。

南雲先生、そして病院に行く度に優しく温かく声かけして下さる受け付けの方、看護師さん、患者側に立って常に支えて下さり、相談事を丸ごと受け止めて下さるおしゃべりサロンのサポート女性、南雲クリニックに関わる全ての方々に心より感謝申し上げます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団ナグモ会 ナグモクリニック (東京都千代田区)

地元のブレストクリニックから紹介状を持って伺いました。

乳がんステージ2でリンパに2センチの腫れがあり、経過観察希望でした。
超音波で丁寧に診察をされました。

その後、院長から、
「事前に自費の栄養療法を受けることが、経過観察と、オペ&再建を受ける条件」

と言われました。

自費の栄養療法は、血液検査が毎回2万円
南雲先生オリジナルサプリ(フィッシュオイルやビタミンDなどなど)は
1袋1ヶ月各1万円

南雲院長の本を20冊読んで伺いましたが、
監修なさった御本[命を託す主治医が見つかる!202p]で言っていること
「経済的に負担の大きい治療法を勧める医師は要注意」と、
実際に自医院でやっていること
「経済的に負担の大きい自費の血液検査と自費のサプリメントを勧める」が
異なるので、
うーんと感じました。

お財布事情は人それぞれなので、もしかしたらお財布事情の豊かな患者向けのクリニックなのかもしれません。

毎月3万円〜の自費での医療負担は、
抗がん剤のお薬(3割負担で受けた際は毎月2万円)より高く、
自分にとっては経済的に大きな負担ですが、、、、。

院長は、自分を全面的に信じてお任せする患者に対して「寄り添う姿勢」が、
とび抜けて素晴らしい医師でした。

ただ、院長の治療方針(栄養療法受けることがオペ&再建の前提)に従わない患者には、
「ハイ、サヨナラ」

と、ハッキリした医師です。

自己カルテを作って、初診の二週間前に事前に提出していたのに、
院長には、全文を読んで貰えていませんでした。

保険診療での診察は1人15分なので、事前に提出した自己カルテも読んでもくれていませんでした。院長は、きっとお忙しいのでしょうね。。。。

1階のカフェでは、女性が、1万円の南雲オリジナルサプリを3つまとめて、迷うことなくレジに持ってゆき、購入しているのを目撃し、
こちらのクリニックの患者層が、どういう客層のものかを、目の当たりにしました。

私には経済的な負担が大き過ぎて、こちらのクリニックは私には合いませんでしたが、
毎月3万円以上を自費の治療費に払える患者には、きっと居心地が良いクリニックです。

「乳房再建の見た目の美しさは、他の形成外科医よりもズバ抜けて抜きん出ている。」と、
人格者の某一流美容外科医からの評判も高いようですし、
自費で毎月3〜4万円を血液検査とサプリにお金を出せる財力のある患者には良いクリニックですよ。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人社団ナグモ会 ナグモクリニック (東京都千代田区)

ジャンヌダルク(本人・60歳代・女性)

乳房全摘&同時再建手術をしました。
なんと、一泊二日です(・・;)
当日お昼に来院し、夕方4時からオペ。
二時間後に麻酔から覚め、母や友達に無事を知らせるメールをし…翌朝八時半退院!
超スピーディー((((((゜ロ゜;
家に帰ってから3日3晩、激痛で眠れませんでした(ToT)
長く入院したくない人にはお薦めです。
傷口が生々し過ぎるので、車でのお迎え必須!…車の揺れも、かなり傷口に響いて唸りながら帰って来ました(´`:)

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タモキシフェン錠10mg「明治」