Caloo(カルー) - 千葉市の良性発作性頭位めまい症の口コミ 2件

千葉市の良性発作性頭位めまい症の口コミ(2件)

医療法人社団千秋双葉会双葉耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市緑区)

calamo2(本人・20歳代・女性)

患者さんが多く待ち時間が長いですが、大体の目安を伝えてくれて、中待合室もあるので待ち時間の苦痛を軽減する努力をされていると思います。待合室には子どもの患者さんが多かったです。先生は3人在籍しています。めまいを訴えたところ、めまい専用の問診票というのがあり、聴力検査もあれこれとあり、先生の診察でも丁寧にチェックされました。私の症状は大したことがなかったのですが、生活上の留意点などを教えてもらうことができ安心しました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団順風会 玄耳鼻咽喉科院 (千葉県千葉市美浜区)

お・は(本人・女性)

4年前に落下事故により頭部を負傷したことから深夜になって回転性めまいに襲われました。脳挫傷?と最初は慌てましたが救急診療の結果「良性発作性頭位めまい症」と診断。自然治癒で治るとのことで耳鼻科には行きませんでした。その後、昨年暮れの深夜に同じ症状が再発しまたも救急で搬送。診断結果は同じでした。耳鳴りはなく頭の傾ける向きによって症状が軽減するなど、いろいろ調べる限り ほぼ診断通りと思います。しかし「良性発作性頭位めまい症」のめまいの持続時間は概ね数秒~30秒以内とされていて、私の場合1~2時間グルグル回りっぱなし、歩行はもとより立つことも儘ならず激しい嘔吐で苦しみます。
4日前の日中、勤務中に3回目のめまいが再発。直ちに横になり今回は10分ほどで回復。その後 今に至るまで1日2,3回の割合で発症。短時間ですが激しいめまいなので職務にも支障をきたすし、マイカー通勤なので不安が付きまといます。
過去2回は救急医療(担当医が内科や外科)の診察でしたので、一度専門医に相談して、通院治療が必要なのか確認するために伺いました。

杉田医院ではめまいでの初診の時に問診票を記入するのですが、お忙しそうで問診票を見る暇もない様子。呼ばれて医師からまず尋ねられたのは問診票のチャートと同内容(の一部)。あまりにあっさりとしてるので経過について釈明すると、4年前の事故は今回は関係ないと初診でバッサリ打ち消されました。
その後の検査内容は充実してましたが、データをしばし眺めて下した診断は「頸椎圧迫と気候(気圧)の変化とストレスが相まって偶発的に起きためまい」‥だそうです。「では内耳に異常はないのですね?」と念を押しますと「そうとは言い切れませんね、念のためお薬を多めに_」とかわされました。通院は必要ないとのこと。

診察料は1万円以上。さらに2週間分のお薬代。
帰途の車中で気付いたのですが、通院不必要なら血液検査と尿検査の結果はどうやって知らせるのでしょう?ご親切にデータだけ送付されても素人にはチンプンカンプンですよね??

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月