Caloo(カルー) - 八千代市の蕁麻疹の口コミ 1件

八千代市の蕁麻疹の口コミ(1件)

医療法人社団 竹村会菅原皮膚科医院 (千葉県八千代市)

雪557(本人・20歳代・女性)

【かかった理由】
じんましんが全身にで続けたため、土曜日の午後にみていただきました。わたしはほとんど最後(16:30ごろ)の診療でした。土曜日にこれほど長い時間みてくださる病院はそれほど多くないのでありがたかったです。
【待ち時間】
建物はとても綺麗で、待合室も広々しています。受付の看護師さんが待ち時間を教えてくださいます。他の方の口コミにもあるように、待ち時間の間に他の用事を済ませられました。ただ受付の方はお忙しいせいか、少しきつい印象がありました。
【診察前】
診察室に入ってから、しばらく先生を待つ時間がありました。その間に看護師さんからどうしたのか聞かれたので、じんましんと答えたところ、以前に出たのはいつ頃かと聞かれたので、正直に高校生の頃と答えました。
どのくらいの時間、どこにでているかなどは聞かれませんでしたし、とてもお忙しそうだったので言えませんでしたが、前日の夜からその日の夕方まで、ずっと足・腕・背中を中心に大きな腫れがで続けていました。冬なので服装的にもわかりにくかったのでしょうが、洋服のサイズが変わるレベルに足がむくんでしまっていました。
【診察】
先生が診察室に来られると、看護師さんがじんましんで高校生以来出ていないというふうに先生に説明されました。先生はわたしの顔などをみて、もうおさまってるようですねと言われました。そのまま先生はじんましんという病気について説明されました。先生が患者の私ではなく看護師さんから症状を聞かれて、そのまま診察が進みそうなことにびっくりしてしまいました。
しかし先生も看護師さんもとても早口なのでそこまでなかなか口を挟めませんでした。
たしかに説明はわかりやすかったのですが、じんましんというのはわたしが素人判断で思っただけなのにそのままじんましんということになっていること、わたしが自分の口で先生に状態をお話しておらず、見てもらってないことが不安になりました。
そこでちょっとあわててまだ全身にで続けていることをいい、足や写真を見せました。そうするとやはりじんましんとのことで、改めて説明をしてくださいました。
とても丁寧な説明でしたし、説明していただいた通りに治りましたが、やはりとても早口でした。
【感想】
時間も遅くに行ってしまいましたし、とてもお忙しいのだとは思いますが、先生も看護師さんもお忙しそうで、とことん無駄を省いてある病院だなぁという印象を受けました。ゆっくりみていただきたかったり、話を聞いてもらいたい方はなるべくすいているときに行った方がよいかもしれません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイザル錠5mg