Caloo(カルー) - 流山市の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ 2件

流山市の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ(2件)

医療法人社団健正会南流山レディスクリニック (千葉県流山市)

ままっち(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第二子出産の際に利用しました。
上の子がいるので、里帰り出産は厳しいため、自宅から近い病院で無痛分娩ができるところ探していました。

こちらの病院は、経産婦の場合、無痛分娩が可能です。
妊婦検診から私は院長先生を主治医として診察してもらっていました。
院長先生は人柄も良く診療に対しても誠実に対応してくれました。ただ、妊婦検診ではかなりの時間を待たされるので、そこは覚悟して行ったほうがいいと思います。大体1時間ほど待ちます。

無痛分娩は完全無痛分娩で痛みが来る前から麻酔を入れてくれます。
出産日当日朝9時に病院に行き、午後2時に出産しました。
陣痛自体は痛みがなかったのですが、赤ちゃんが生まれる瞬間は骨盤が動くので、さすがにその痛みはあります。

私は痛みに弱いので、ここは完全無痛分娩なので安心して産むことができました。
院長先生は、産婦人科のガイドラインにも名前を連ねている先生ですので、技術もある先生です。

こちらで出産できて大変満足でした。

費用は77万円ほどかかりました。なので手出しは22万円でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団協友会千葉愛友会記念病院 (千葉県流山市)

diary.live(本人・30歳代・女性)

産科食は豪華で大変美味しく、経産婦さんにはとても良い病院かと思います。
ただ初産で無痛分娩希望の私には合いませんでした。お産の時の記憶はかなり強く残りますし、その後の育児にも影響を及ぼしますので、後悔しない為、理想のバースプランを実現する為にも、しっかり最初の段階でお産をする病院は見極めることをお勧めいたします。

1.予約した時間から1時間〜2時間待つ
やっと自分の番になったかと思えば、質問したいことや本当に必要な情報が得られずストレスがたまりました。また妊娠後期に必要な内診が実施されませんでした。他の病院で無痛分娩をした友人は子宮口が現在何センチで柔らかさはどの程度かによって、無痛分娩日を決定したと聞きました。忙しい、祝日は休みたいからなのか理由は分かりませんが、必要な健診項目をしないのは怠慢かと思います。またきちんとした説明がないのも、信用に欠けると感じました。この時には既に転院できない35週だったので、泣く泣く従うしかありませんでした。

2.総合病院の為風邪やインフルエンザをもらいやすい
妊婦は免疫も落ちますが、内科も近くにありますし産婦人科で風邪ひいている方も患者さんでたくさんいるので、充分に気をつけた方がよろしいかと思います。
(マスクをしていても飛沫感染します)

3.医師や助産師によって言ってることが異なる
ある医師は頚管長の長さも充分あるので問題なし、同日に他の医師からは早産傾向があるので即入院しましょうと、言っている事が真逆で非常に困惑しました。医師同士のコミュニケーション不足も感じました。大事をとって入院しましたが、早産で入院している友人の話を元に前駆陣痛ではないかと思い、2日後に自分の意志で退院しました。その後自宅で安静にしていましたが、とくに問題ありませんでした。不必要な入院はストレスをためるだけかと思います。
担当医師によっても満足度が違ったと思います。他の医師は頻繁に担当妊婦を訪れていて質問など受け付けておりとても親切そうでした。(私の担当医師は、基本的に医師の言う事を聞いてくださいねという発言をする方で、あまり質問を受け付けてくれませんでした。)

4.無痛分娩に縛りが多い
子宮口が7センチになってから麻酔開始、決められた日以外や平日17時以降の陣痛は無効とのことで、無痛分娩を希望する意味がないなと感じました。
入院中にある助産師が、ここの病院は大学病院のように人がいないと話していました。その通りで担当医師が休みの木曜日は一旦家に帰らされ、処置だけだと限界があるから沢山歩いてくださいと言われました。妊婦主体というよりは、医師都合に合わせる事が多いように感じました。

また私の場合は1日陣痛促進剤をして効果がなかったら、その日のうちに帝王切開になると助産師から聞いていましたが、しかし入院日に他の助産師からは、そんな事は言っていないと言われました。しかし結局入院2日目にお産が進まないという理由で担当医師から帝王切開を提案されました。後から考えた時に、必要な時に内診がなく、外来の助産師や医師から無痛分娩日まではなるべく安静するよう言われていたのが原因だと思えてなりません。
陣痛促進剤の量も2日間とも40からのスタートで、MAXの120に到達するまでに4時間くらいかかりました。朝昼食抜きで14時頃からやっと陣痛が出てくるというのは、体力的に辛かったです。その辺りの方針の説明が医師からなくとても不安でした。この病院ではあまり無痛分娩の例が少ないのかもしれません。また高齢出産などの面倒なケースは帝王切開にするというのが見え見えのように感じました。

5.妊婦健診の費用が日によって異なる
同じ健診内容で同じ妊婦健診補助券を使っているのに、1620円取られたり、他の日は薬の料金だけだったりと計算方法が曖昧でした。

6.助産師に当たり外れがある
比較的助産師さんは優しい方が多かったですが、中にはそうでない方もいました。ホルモンの影響で産後は精神的に不安定になりやすいので、発言にはもっと責任を持ってほしいと感じました。助産師といっても当たり外れがあります。また妊婦さんが多いと1人の助産師が見る人数も増えるので、他の産院と比べるとフォローが行き届いていないようにも感じました。

7.ミルク推奨?
事前に母乳教室があったり、母乳外来があるのでとても力を入れていると思っていましたが、最初からミルクをあげる前提の話をされたので少しがっかりしました。

一度受診してみて何か違うなと一瞬でも感じることがあれば、早期に転院することをお勧めいたします。
また担当医師については、自分と合う、きちんと説明をして質問も受け付けてくれる方を指名する事をお勧めいたします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)