Caloo(カルー) - 柏市のラマーズ法の口コミ 1件

柏市のラマーズ法の口コミ(1件)

くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)

あらきた。(本人・20歳代・女性)

一人目で不安いっぱいでしたが、「何か質問は?」と聞かれ、聞くことを纏めてきたメモを広げると、「あー、そういうのは良いから」と言われました。
正直、え?と固まってしまい…。「ないなら今日は終わりです」と言われ、診察室から出ました。

希望医師を指定することができますが、それで待たされるのは嫌だったので私は指定しませんでした。潔先生が多かった気がしますが、色々な先生に診てみらっていました。
先生指定なしで、朝9時~予約をしても、会計まで済ませて帰宅するころには12時、13時を回っているのが当たり前で、主人に付き添ってもらう日は本当に申し訳ない気持ちになりました。
しかし混雑については前情報があったのでそれなりに覚悟はしていたものの、予想以上でした…。

また、私ではないのですが、他の診察に来ていた妊婦さんの付き添いの人(多分旦那さん?)が、「予約しているのに、どうして何時間も待たせるんだ」と受付に言いに行くと、「当日予約をするための予約をしてもらっているのです」と、訳の分からない回答でした。受付をしたらその後は外出しても良いので、当日「受付をするため」の予約をしているのだ、と。全く理解できませんでしたが…。

看護師さんも受付の人もかなり冷たく、愛想はありません。

産後、むくみが酷くて足首がなくなるくらいパンパンになり、痛くて立つことさえできなかったのですが、看護師さんに相談しても、「よくマッサージしてください」だけで、何もケアしてもらえませんでした。
母乳の出も悪く、どうすれば良いのか聞いても「それは慣れだから」と突き放され…。結局母乳で育てることは断念し、完全ミルクで子どもを育てました。

当時は余裕がなかったので見てもいなかったのですが、後から主人に聞いた話だと、分娩室がとても汚かったそうです。
扉の縁?や部屋の隅にホコリが物凄く溜まっていて、床も汚れていた、と。
私自身はもう産むのに精いっぱいで気にも留めていませんでしたが…。

いきみ方も分からなかったので、「うううううー!」と唸っていたら、「声は出さないでもらって良いですか」と、凄く迷惑そうに言われました…。
元々微弱陣痛だったこともあり、その一言で集中が切れてしまい、出産中に陣中が止まるという不思議な体験をしました。

一人目で、下調べも特にしないで行ってしまったことを後悔しました。
唯、子どもが無事に生まれたことは本当に感謝しています。
また食事、特にお祝い膳が豪華でとても美味しかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 60,000円 ※個室だったので別料金発生。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)