Caloo(カルー) - 柏市の形成外科の口コミ 3件

柏市の形成外科の口コミ(3件)

医療法人社団協友会 柏厚生総合病院 (千葉県柏市)

ヨッシー(本人・40歳代・女性)

私は昨年、形成外科で粉瘤の日帰り手術しました。

医師を始め看護師、技師、受付の医療事務の方の対応がよく、安心して治療も楽しくでき感謝しています。
医師は手術前・手術中、手術後も外来看護師さんとの連携ができていて、親切で優しい対応でした。
術後も切った傷口の状態がよくなく、その後も通院していました。
運動を仕事にするトレーナーだったので、傷と真逆で安静にできず、だいぶ大変だったかと思いますが、安静にできないなら仕方ないね〜。と受け止めて頂いておりました。

他科だと待ち時間が長い、受付や医師の対応が悪いなどの口コミもありますが、診療科、曜日、時間により混み具合が違うかと思います。
柏市の中核病院である総合病院なので、基本的に患者数も多いし時間がかかるのは当たり前だろうなと思っていました。
(私は形成外科で初診からずっと最大待っても30分くらいでした)

医師に対しても当たりハズレはあるかもしれませんが、私は医師と患者。お互いに人と人のコミュニケーションで医師だけが悪い訳ではないと思います。
紹介状あっても問診票に記入しても目の前にいる相手と話す初診なら、なおさら時間をかけてしっかり診て対応するはずです。
私は紹介状ありで受診しましたが、じっくり時間をかけて頂きました。

患者としてどんな治療受けたいですか?医師の技量だけではなく、親身になって聞いてくれる医師にかかりたいですよね。
私の主治医のH先生はいつも質問や疑問点ありますか?と聞いてくれ、変な質問しても笑って不安を払拭してくれました。
医師を信頼してこちらから専門分野を聞いてみるのもありかもしれません。
信頼関係を構築できないと治るものも治らないですし、通院も辛くなってしまいます。

私は主治医を信頼して手術から傷の治療まで一貫して半年にも及ぶ通院、治療。
笑顔で楽しく通院することができ本当にお世話になりました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%、リンデロン-VG軟膏0.12%、ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「日医工」
料金: 26,000円 ※MRI検査代、手術、病理診断、術後抜糸のための診察代、処方と投薬までで傷の治療は含んでいません。
診療内容: 体表面の症状 診療・治療法:

医療法人社団協友会 柏厚生総合病院 (千葉県柏市)

mama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが転倒し、オデコがぱっくりわれたので形成外科にお世話になりました。2歳の息子で泣き叫びながら暴れていたため縫うのは本当に大変だったかと思います。
看護師さんも複数がかりで押さえながら処置してくださいました。
優しい先生でしっかり処置してくださったのでかなり傷はきれいになってきました。
初回は予約なしだったのでかなり時間がかかりましたが二回目以降は予約だったのでスムーズに受診できました。きれいな病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

みたらし(本人・30歳代・女性)

入院して手術しました。

初診でいくと当日診察している二人の医師にランダムにわけられるようです。地元の病院から紹介状持参でしたが、初診は予約ができなかった為に2時間位待ちました。
柏病院で治療すると決めトントン拍子に入院が決まりました。

手術室では手術室の看護師さんがチームみんなでやっていきますので安心してくださいねといってくれたり、担当の先生も声をかけてくれて安心して手術に挑めました。
術後は結構スパルタで看護師さんが傷が痛くても歩いてくださいとのことで、病室の周りをぐるぐる歩きました。(歩いてるのは女性ばかりでしたが)

ちょうど隣の看護専門学校の実習と重なったようで学生さん(男女)も来ており、「学生さんも良いですか」と聞かれてから、学生さんにも傷口を見せたりしました。

定期的に担当医、担当医が忙しいときは同じ科のドクターが病室にも来てくれました。

看護師さんが出来ない細かいことは看護補助さんがしてくれました。頭を洗ってもらったり診察がある人は車椅子で連れて行ってもらえます。この方達が本当に素晴らしく丁寧親切で本当に助かりました。

ご飯もとっても美味しく、朝のパンご飯、夕食の選択も出来ます。

退院後も問題なくすごせており、順調に回復しています。全てにおいて素晴らしい病院でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: