Caloo(カルー) - 柏市の打撲の口コミ 2件

柏市の打撲の口コミ(2件)

北かしわ眼科 (千葉県柏市)

aruaru(本人ではない)

つかまり立ちを始めた8か月の娘が、テーブルに目尻をぶつけてしまい赤く痣になりました。
触れても痛がる様子はありませんでしたが、年の為眼科を受診しました。

スリットで前眼部を検査、傷はなし、眼底検査でも眼底に異常はありませんでした。
眼球はぶつけていなかったようです。

駅より徒歩1分なので通院しやすいです。
医師は眼科専門医なので安心して診てもらうことができます。若い先生ですが物腰もやわらかく、
子供の扱いが上手な先生だなと思いました。
子供からご年配の方まで幅広く通院されています。
ただ、検査を行うスタッフ(視能訓練士、眼科コメディカル)が2人しかおらず、混んでいると検査がなかなか
進まないようです。眼科では「検査→医師の診察」の流れがほとんどの為、待ち時間が長くなることは
覚悟しておいたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
料金: 200円 ※乳幼児医療費助成

医療法人社団順邦会飯島整形外科 (千葉県柏市)

tanachan(本人・30歳代・女性)

自宅で子どもがふざけていて転ぶのをかばおうとしたら、
腕を打ってしまいました。

数時間後には、腫れたうえに、青く変色してしまったので、平日の夕方、
柏に行ったついでに、たまたま目にしたこちらのクリニックに初めて立ち寄りました。
場所は、某フィットネスクラブの入っているビルの1階なので、
分かりやすいです。

受付には、事務スタッフと思われる女性(のみ)スタッフさんが大勢いましたが、
問診票を渡されても、待合室には溢れるばかりの方が待っていて、
座るところが無いという状態。

30分くらい待って、ようやく名前を呼ばれ、診察室に入り、
院長先生に状況や症状をお話したら、「診断は私がするの…」と
非常に高圧的。 数十年ぶりに、このようなドクターに出会ってしまい、
まず驚きました。(『多分、骨折はしてないと思うんですけれど…』って
つぶやいただけですが…。)

続けて、予想通り、レントゲン撮影。腕だけだったら写真1枚で済むかなと
思っていたのですが、ついでに肩も撮影しておこうという指示があったらしく、
全部で8枚ほど、撮影しました。 正直なところ、これもビックリ。
素人目からみても、『こんなに沢山必要ないでしょう…?』と思いましたが、
レントゲン技師さんは、テキパキと業務をこなすのみ。

それから、再び30分ほど待って、再問診。
院長先生から、「骨折はしていなかったよ。じゃ、リハビリの指示、出しておくから…。
早速今日から…」と二の句もつげないとは、まさにこういう状況をいうのだと
実感。

そこで『今日は、この後、予定があるので…また来ます。』と
言うのが、精一杯。 すると、顔色を一瞬変え、ちょっと舌打ちして、
カルテに押したばかりの「リハビリ」の指示に乱暴に二重線。
ものすごく、嫌な雰囲気。 それでも、院長先生の周辺には、お抱えの
スタッフ数名が待機して、診察の様子をじっと見ている。
これも、とても不愉快。 (なぜ、医師以外の方が、
複数、診察室にいる必要があるのでしょう。それに、会話をするうえで、
患者の話をきちんと聞いてから、カルテに書き込んでくださればよいと
おもうのですが…。)

きっと、私以外の患者さんでも、この院長先生は、こういう感じでしか
患者さんと接することが出来ないのだろうけれども、それを見ているスタッフさんが
誰も注意を出来ないというのは、ある意味、残念。
(まぁ、雇い主である院長先生に従業員が苦言を呈することなど、出来ないのも
分かる気がしますが…。)

診察室を出た後、会計をしようと思ったら、今度は、
リハビリの理学療法士さんから名前を呼ばれ、リハビリの説明を
受けさせられそうになりました。 診察⇒リハビリがセットになっているので、
私の話が診察室から正しく伝わっていなかったのね…と確信。
ここでも、丁重に、「時間が無いので…」とお断りし、
やっとのことで、会計を済ませることが出来ました。
初診でレントゲンを撮ったので、4000円近く支払って
終了。 所要2時間弱。

某サッカーチームのスポーツドクターもされているということで、
信頼して伺ったのですが、お医者様といえども、患者さんとも
最低限のコミュニケーションが気持ちよく取れることが大切ではないかなぁ…と
思いました。

でも、ある意味、診察料を払って、勉強を
させて頂きました。

ちなみに、怪我は、その後、何のリハビリもしませんでしたが、
無事に回復したようです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月