Caloo(カルー) - 松戸市の妊婦検診の口コミ 14件

松戸市の妊婦検診の口コミ(14件)

小林歯科クリニック (千葉県松戸市)

雨557(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦健診に来院しました。
歯の状態、歯磨き良し悪し、口腔内の状態をしっかりみてくださいました。左の横の歯肉をみて力が入りすぎている事、同じ場所から磨き始めると歯に負担がかかるので、はじめる場所を変えた方が良いなど、自分ですらわからないことを的確にアドバイス頂きました。
以前に来院した際に、歯が問題ではなく副鼻腔炎のため耳鼻科に行きなさいとアドバイスをいただいたのも、こちらの院長先生です。
物腰も柔らかく、腕もたしかな先生なので、まわりの口コミ評判も良いです。
HPなどない、町の歯医者さんという感じですがおすすめです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団オーケーエム会 オーククリニックフォーミズ病院 (千葉県松戸市)

momomomo(本人・40歳代・女性)

普通分娩と帝王切開どちらも経験しました。
院長先生は気さくで話しやすく、話をきちんと聞いて的確な回答をいただけました。

逆子のため帝王切開での出産となり、ソフロロジーでの出産を楽しみにしていたのと手術への不安でいっぱいになったときには、院長先生は私の不安や希望を丁寧に聴き、分かりやすく説明して頂いたので納得して出産を迎えることができました。

助産師さんもいつも笑顔で優しく、とても頼りになる存在でした。なかなか母乳が出なくて困っていたときにも丁寧に対応していただいて嬉しかったです。
母乳推奨ですが、なにがなんでも母乳!という感じではないのでプレッシャーなくよかったです。
もし三人目に恵まれたらぜひまたここで産みたいです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

シマエナガ(本人・30歳代・女性)

はじめは、繋留流産・流産手術のためかかりました。
だいぶ精神的に落ちていましたが、診察してくださった院長先生はサバサバとしながらも温かみがあり、膝をぽんぽんと叩いて安心感を与えてくれる行動など、院長先生の人柄に惹かれてしまいました。
その後妊娠できたときには迷いなくオーククリニックを選びました。

人気の病院のためかなり混雑します。
ネット予約ができるため診察前の待ち時間はだいぶ短縮されていますが、お会計でかなり待ちます。妊婦検診ではほぼ毎回助成チケットだけでは足りず1000~5000円のお支払いがあります。

ソフロロジー出産を推奨しているため、DVDやCDでの自主練や講習会(1回)の参加は必要です。私は陣痛は怖いものではないと考え方の転換ができたので良かったですが、やはり痛いものは痛いです。

入院生活は結構忙しく、授乳・沐浴指導や合間のシャワー、楽しみにしていたエステであっという間に終わってしまいます。ちなみにエステはフェイシャルとフットから選べますが、産後浮腫んだ足にフットマッサージが大変気持ちよく、これまで受けたどのマッサージよりも幸せなものでした。

個室生活のため同じ日に分娩したお母さんと仲良くなるような横の繋がりは持てないです。

助産師さんたちは皆優しく、赤ちゃんへの接し方も丁寧でした。
病院でもらえる骨盤ベルトは薄くて心もとないものだったので(助産師さんは「これでも大丈夫よ~」と言っていましたが、入院中トコちゃんベルトを購入しました。割引があったのでありがたかったです。

次に出産機会があったらまたこちらで産みたいです。

ちなみに産後に臓器脱を心配して受診したのですが、そのときの先生は鼻で笑うような対応だったため、婦人科は他の病院を選びたいと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年04月
料金: 114,590円 ※分娩費用自己負担分
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

クレマチス721(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠をし、評判のよかったこちらの産院に通院しました。
待合室がとてもゴージャスでホテルのようです。
グランドピアノもおいてあり、月に何回か生演奏を聴きながら待つことができるそうです。(私は平日に通っていたのですがその時は聴けませんでした)
待合室は広く、子供が遊べる別室もあります。そこにはTVもありガラス窓になっているので外から安心して見られます。
予約はしていても人気のある産院なのでやはり待ちます。
診察室は多く、清潔感もあります。
私の担当の先生は男性の方だったのですが、とても的確にはっきりと話してくださる方で、この先生のおかげで、妊娠中に太りすぎることもなく産後がとても楽でした。
こちらの病院ではソフロロジー分娩法という、イメージトレーニングでお産を楽にする方法を推奨していて、その講座の参加を必須としています。
私は緊急なお産となってしまい、うまくソフロロジー分娩法が出来なかったのですが、産まれてきた子供にもリラックス効果があり、とても良い分娩法だと思っています。
部屋はすべて個室で、ホテルのようで素敵です。
食事も美味しく、エステがついていたりととても贅沢な産院です。
その割に価格もそこまで高くなく、安心して出産ができます。
駅からは5分ほど歩きますが、とても便利な立地だと思います。
もし2人目が授かったときは、またこちらで出産したいと思っています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

はるママ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

検査薬で妊娠反応があったので、最初は近所の産婦人科を受診しましたが、アレルギー体質であることと、
他にも子宮のトラブルを抱えていたことから、市立病院を勧められてこちらを受診しました。

妊娠が確認でき、定期健診に通いました。
子宮がハイリスク要因ということと、悪阻も酷く切迫流産の傾向もあったので自宅安静の指示がでました。

病院自体はとても古く、かかっている人も多いので、30分~1時間は待ちます。
診察だけでなく、会計や処方箋が出れば調剤も全体的に待ち時間は長いです。

産婦人科は、特に主治医というものがないらしく、産婦人科でチームを組んで対応しているようです。
先生との相性はとても大事だと思うので、何度か通う中で自分と合う先生を見つけて、その先生が
担当している曜日に通うのが良いのではないかと思います。
看護師さんたちは、みなさん対応が丁寧でした。体調が悪くなり受診した時も、優しく声をかけてくれて、
不安な気持ちが楽になりました。また妊娠することがあればこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 200円 ※母子手帳が発行されるまでは検診料はかかります。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

マダムシャーリー(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

ヨーロッパの豪華なお城のようです。外来も実際の入院施設もラグジュアリーな雰囲気の中で、妊娠中と産後を過ごしました。
外来は待ち時間が長く、予約時間に行っても待ちます。お子さんがいたりすると少し飽きてしまうかもしれませんが、キッズルームがあります。また先生は指名できません。
出産にはソフロロジーを推奨していますので、一度講習を聴く必要があります。個人的にソフロロジーはあまり役にたちませんでしたが、楽に出産できたとおっしゃっている妊婦さんもいました。
助産師さんがどなたもやさしく意識の高い方もたくさんおられ、とても心強かったです。
もしまた妊娠することがあれば、ぜひこちらでお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

4.0 妊婦検診

千葉県在住で里帰り出産をするのでそれまでの間こちらのクリニックで定期検診をお願いしていました。
病院の雰囲気はホームページを見た通りなんだか現代ではないようでした。検診にきている妊婦さんの年齢層も広く感じました。小さなお子様連れの妊婦さんも多く、キッズスペースがあったりと、子連れママにはいいところではないかと思います。
先生は担当制ではないみたいですが、最後の一回以外は院長に診てもらいました。無駄がなく、スムーズに診察は終わります。診察時間より、お会計待ちの方が少し時間がかかるかなと思います。午前診、午後診の最初の時間だと待ち時間は短いですが、それ以外だと、待つことも多くあります。人が多いので、静かで落ち着いたところがいいという方には少し不向きかもしれませんが、先生は優しくて良い方です。
元気な子を産んでくださいねと何回も言って頂きました。別の病院にはなりますが、次こそは元気な赤ちゃんを産んであげたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※市の助成金を使用したため

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

流氷630(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

この地域では一番の、リスク妊婦受け入れ機関だと言われています。そのため、紹介状以外で、通常の出産をしたい場合は、早めに通い始める必要があるかもしれません。(院内の掲示で、里帰り出産の受け入れはできないようなことが記載されていた記憶があります)

私は、他院で妊娠がわかった後、立会出産のない病院探しの結果、当該院を受診しました。
(出産をイベントとして華やかにしたい方には向かないかもしれません)

当時は女医さんも多く、健診などもとても手馴れていて、初産でしたが、安産に終えることができました。

婦人科での受診も待ちますが、総合病院なので、受診後の会計受付にとても時間がかかります。上のお子さんを連れての健診ですと、待ち時間の対策をしていった方が賢明かもしれません。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団聖順会ジュノ・ヴェスタクリニック八田 (千葉県松戸市)

タルト(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

生理が遅れ、妊娠検査薬で検査したところ陽性だったため、正常な妊娠かどうか診てもらいに来ました。
第一子を妊娠した時も通っていた病院なので、またこちらに伺いました。

尿検査、問診、内診を行いました。
エコーでは胎嚢が見え、妊娠が確定しました。
ただ、心拍か確認出来なかったので来週来るように指示されました。

いつも混んでいるのですが、とても混んでいて予約していたにも関わらず、受付から呼ばれるまで二時間ちょっとかかりました。急いでいる方は受付が始まる前、朝1番に来ないと時間がかかります。もちろん、予約はした上で。です。
看護師さんは親切ですし、先生も女医さんなのですが、笑顔でハキハキ喋る方で気持ちが良いです。
曜日によっては男性の先生が担当の日もあります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ポヨポヨままん(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

3人目を妊娠し、最後の出産ということもあり豪華な気分で出産したかったのでこちらの病院へ行きました。

妊婦健診は、
受付時に尿検査用の紙コップを渡されます。
婦人用トイレで尿を採取して、トイレ内にある検査室へつながっている小窓の中に置きます。
混み具合にもよりますが、15分~30分位で診察室へ呼ばれます。
診察室は6つあったと思います。
中に入ると、体重測定・血圧を測ります。
その後、内診やエコー検査をしました。

出産時は
こちらの方針でもある、ソフロロジー法で出産しました。

インターネットで院内の様子を見たりしていましたが、実際に行ってみると、細かい装飾品も豪華な感じで優雅な気分になりました。

待ち時間が長めですが、それだけ人気がある証拠ですね。
入院期間は本当にリラックスして過ごせました。
TVが好きなので、部屋でいつでもTVが見れるのは嬉しかったです。
お食事も豪華!
お風呂場に置いてあるアメニティグッズも有名なブランドでした。

先生・看護師さん・スタッフの方々はとても親切で好感が持てました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 100,000円 ※出産一時金を差し引いた金額です。約2年前に出産したので、今はもう少し少ないかも?
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

堂元 ゆか(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

初めての出産で入院しました。ソフロロジーで出産したく選びました。

妊婦さんのための雑誌でよく取り上げられているソフロロジー法です。
音楽にあわせて陣痛を出産のためのエネルギーととらえて、深く呼吸をすることで陣痛の痛みを和らげる指導をうけました。
実際に始めての出産でしたが、子供がするする出てきてくれたような気がします。なかなか陣痛がこなくて、
促進剤を使って4時間で出産しました。

ロビーがとても綺麗で休日はピアノ演奏もあります。人気がある病院なので、待ち時間はかなりありますが、
ソファーもふかふかで待ち時間でも腰がつかれません。スタッフさんは皆さん親切でで好感が持てました。
ただ、診察のたびに医師がかわるのが少し不満でしたが、それ以外は大満足です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

snow(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

喘息の持病があるため小さなクリニックは断られたため、総合病院を受診しました。

ひどい喘息ではないので普通に受け入れてもらえ、お産難民にならずにすみました。
喘息で気になることがある場合は、呼吸器内科の受診をと言われました。

最初の方の婦人科検診、後の産科検診共に同じ先生に診てもらっていました。
毎回同じ曜日にすれば同じ先生です。

その先生は不安になるような余計なことは一切言わず、安心する言葉をいつもかけてくれ安心できました。
産科の看護師さんはみんな助産師さんで、みんな気さくでたくさん話しかけてくれたのもあり、話しやすく入院中も色々質問したりできて助かりました。

診てもらっていた先生が人気だったのか?混む時間帯だったからか?、毎回1時間は待ち時間がありました。
また会計は他の科と一緒で自動会計機だからか、やっぱり1時間近く待ちました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 2,000円 ※後期は5000円くらいかかりました。

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

けむ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠が確認できてから定期的に診療に通っています。

通常の妊婦健診。始めは婦人科でその後、3ヶ月目からは産婦人科になります。血液検査や、助産師外来も同じ場所でやってくれます。

初診の時は初診料2000円がプラスされ、待ち時間も2時間くらいかかりました。予約できるようになってからは午後の空いてる時間にいくのでほとんど待たされることはありません。
産婦人科に変わって最初の担当された先生は要領が悪く、頼りない雰囲気でうんざりしましたが、それ以降、担当してくださっている先生は、きびきびしてスピード感のある診察ながら、質問にもきちんと対応してくださったり、症状を細かくチェックしてお薬を処方してくださったり、とにかく目がよく行き届いて信頼のおける先生です。
総合受付の人は普通に感じがよいですが、産婦人科の看護士さんは年配の方の感じがあまりよくないと思います。
最初の頃、勝手がよく分からなくて質問してるのに嫌な顔をされて通院に不安を感じました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月
料金: 3,000円 ※市で給付された割引券使ってます。

レディースクリニックK (千葉県松戸市)

マダムシャーリー(本人・30歳代・女性)

妊娠初期にお世話になりました。出産施設がないので、週数がすすんだら他院への転院となりましたが、女性の先生はキリッとしていてハッキリ言ってくださるところが私には合っていました。少しドライと感じる方もいるかもしれません。
受付は他の方も書いている通り、不親切で機械的な対応をなさる方もいましたが、そうでない方もちゃんとおられました。対応くださる方次第かと思います。
婦人科と美容皮膚科が診療科のため、両方の患者さんがたくさん来院されていて、だいぶ待つこともありました。
妊娠中で受診を考えていらっしゃる方、エコーの写真は1~2枚だけもらえますが、他院ではUSBにデータとしてもらえたりする所もありますので、記録をたくさん残したい方などは少し検討された方がよいかと思います。私ははじめから他院にかかればよかったなと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年08月