Caloo(カルー) - 松戸市の百日せきの口コミ 1件

松戸市の百日せきの口コミ(1件)

医療法人社団誠馨会新東京ハートクリニック (千葉県松戸市)

ぱんだ(本人・30歳代・女性)

1週間以上咳が止まらないので、流行のマイコプラズマでは。。。と心配になり受診。

初診は女性の先生で、レントゲンを見る限りマイコプラズマでは現状ない様子との事。
喉を見て、聴診器で確認しました。
抗生物質、痰きりなどの薬を処方するので様子を見てくださいとの事でした。それでもよくならない場合は、喘息や気管支炎の検査をしますと言っていたような気がします。
予約なし終了しました。
薬は1、2、3です。

3日後、あまりにも咳がとまらず夜も眠れないため、予約なしで再受診。
2回目は男性の先生で、前回の先生が処方したお薬は百日せきもマイコプラズマでもとりあえずどちらの場合でも処方する薬なので、とりあえず飲み続けて頑張ってくださいとの事。
今回は血液検査をするので1週間後に結果がでますとの事でした。
予約をして3日分の薬を追加して終了しました。薬は1、2、3です。

3回目の受診は予約で受診。
結果、マイコプラズマではなく、百日せきのようでした。
薬を飲み始めてからの血液検査だったのもあり、数値が下がっていたので、その中でも基準値を超えている百日せきではないかとの診断でした。
まだ咳は続いているのですが抗生物質はやめて、他の薬を2週間分処方され終了しました。
先生からはとりあえずは、安静に。との事でした。
薬は2、4、5です。

■予約について
予約なしの1回目は午前中だったのもあるのか待ち時間が2時間近くかかりました。
2回目の予約なしは午後でしたが30分くらいで受診できました。
予約があればスムーズに受診できるように感じました。

■受付や看護師さん
受付の方や看護師さんとても優しい感じがします。
横柄な感じの方を見かけず、とても気分が良かったです。
年配の方にも丁寧に接している感じがしました。

■その他
今回、1回目の受診の際に血液検査もしていてくれたら良かったのに。と思いました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリス、カフコデ、レスプレン、アンプロキソール塩酸、アドエア100ディスカス60吸入用
料金: 9,000円 ※3回の受診と薬代を含みます