Caloo(カルー) - 市川市のリハビリテーション科の口コミ 9件

市川市のリハビリテーション科の口コミ(9件)

医療法人社団嵐川 大野中央病院 (千葉県市川市)

京(本人・60歳代・男性)

脊柱管狭窄症で数ヶ月通いましたが、分かりやすく適切な指導のお陰で痛みはほとんど無くなりました。
私を担当してくれた方は特に優れていて、今まで他院で受けた理療とは比較出来ません。
素晴らしいのは、症状に対するアドバイスの内容で、毎回我儘な訴えをしても逐次状況に応じたメニューで応じてくれました。それも1つや2つではありません。
見事な引き出しの多さです。
デスクワークが多いので、どうしても腰に負担がかかりますが、今は指導して頂いたメニューで、悪化することも無くなりました。
一時は手術も考えていましたが、今は趣味のサッカーと水泳を楽しんでいます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団紺整会 船橋整形外科 市川クリニック (千葉県市川市)

麒麟357(本人・60歳代・女性)

1年前に右ひざの手術を受けました。コロナ禍の中の入院で、面会もできませんでしたが、執刀医をはじめスタッフの皆様、豊富なメニューの食事を楽しみにしました。リハビリは市川クリニックです、駅に近く3路線を乗り換えて通院の私には便利でした。過不足のない対応のスタッフ、いつも笑顔のトレーナーチーム。とりわけ理学療法士の方には、お世話になりました。柔らかなトーンの声掛けと的確な徒手療法で、辛い気持ちに寄り添って下さり、リハビリの時間が終わるころには、心も身体も軽くなりました。系列の病院が多く、異動のシーズンとなりました、どちらに行かれても、患者さんに寄り添い、フォローしてくださることでしょう。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

福寿草157(本人・40歳代・女性)

腰痛かあり受診したところ、脊柱管狭窄症だと診断されました。
人気の病院らしく、平日の午前中はそれなりに待ちましたが、設備も整っており、よい病院でした。
特に二階のフロアは、完全にリハビリテーションの施設となっています。理学療法士の方が、マンツーマンでリハビリを手伝ってくれます。ただ医師による処置のための通院ではなく、今後よりよく生活するために、自分の身体を自分で変えていくという意識に変えることが出来ました。
また何かあったらお世話になりたいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団嵐川 大野中央病院 (千葉県市川市)

楽 海増(本人・60歳代・女性)

私は難病に患って十五年ぐらいも経ちました。病気がだんだん進み、つい一年半前に、二週間のうちに、二回転んだ。
 それで、右肩が複雑骨折で、手術を受けました(別の病院で)。左肩が脱臼し、少し骨折もあったが、手当てを受け、手術なく保存療養が勧められました(別の病院)。
 しかし、右肩を手術してから、一年半ぐらい経っても、まだ痛くて、両手ともへそまでしか上げられない状態だった。死ぬまでそのままかなと思いました。
 しかし、大野中央病院のリハビリテーションに通い始め、一か月ぐらい経ったら、痛みもだいぶ和らげたし、両手とも水平まで上げられることができました。大変嬉しいです。
 リハビリテーション先生の腕も良ければ、精神的に治療もうまいです。リハビリ中、いつも励まられて、自信が漲った。今の状態になって、本当に先生のお蔭様です。心から深く感謝を申しあげます。

楽より

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団緑友会らいおんハート内科整形外科リハビリクリニック (千葉県市川市)

長年腰痛で悩んでいました。リハビリにて治療していましたが半分くらいまでよくなったのですが、その後、効果が停滞していました。面倒くさがりの私の性格も分かったのか、リハビリの療法士さんが『〜さん、我々がサポートできるのは筋肉が動きやすいような状態に整える事だけです。ここからは〜さんご自身の意志で動かしていくことが治療になってきます。以前お伝えした自主リハビリも含めてもう一度やってみましょう』と言われました。

わかってはいたものの楽な道を選んでいた自分に、やっぱりそうかと気づかせてくれました。自主リハビリも考えてくれて、覚えの悪いわたしにも楽しく根気強くサポートしてくれました。

卒業してからも数ヶ月続けており最近はマラソンも行えるくらい元気になっています。

整形に限らず内科もやっているので、風邪などひいた際もお世話になり大変感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

5.0 リハビリテーション科 筋筋膜性腰痛 腰痛

10月の初めにぎっくり腰を起こし、動けなくなった為、家族の紹介でらいおんクリニックに行くことにした。

レントゲンでは異常なしと言われ痛みの原因は軟部組織(特に筋肉や筋膜)にあるといわれリハビリの治療を受けるように言われました。リハビリの先生によると筋肉を部分的に痛めているとの事でした。

家族からも評判の良い病院と聞いていた通り、混んでいましたが、スムーズに診察からリハビリに行き、理学療法士の先生にマッサージ?をしてもらいました。初めの痛みは10くらいでしたが、終わった後は4くらいまで楽になりました。予約制とのことで続けて予約を取り継続的に通っていますが、日に日に楽になっているのを実感しています。これからも宜しくお願いします。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

みーー(本人・20歳代・男性)

自転車での交通事故で打撲をした為受診しました。土曜の朝一に受診した為受付の際はほとんど他の患者さんもいませんでしたが、みていただいている間に来院される方が増えていましたが、半分くらいはリハビリをするための前受診のようでした。自転車の事故だった為、診てもらう前に代金が全額負担になることをお聞きできていた為スムーズに手続き等もできましたし、先生はすごく丁寧でこちらの状況に合わせて適切な対応をしてくれたので、ここに受診してよかったと感じました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団慈宏会まさき整形外科 (千葉県市川市)

船橋のカイロプラクティクで強く腰を押された為、腰痛を発症。
腰が強張り、朝起き上がるとき痛みを発症していた。
会社の近くの整形外科で腰の牽引と低周波、ペインクリニックでトリガーポイント注射とレーザー照射。それぞれ週1-2回、1ヶ月続けても効果なし。ネットでいろいろ調べてみるとAKA療法というものを見つけた。仙腸関節のずれを直すことにより腰痛を治す療法。
AKA療法をやってくれる病院を会社・自宅を結ぶ線で探してみたところ出てきたのがこの「まさき整形外科」
まず外科医が診断するために腰のレントゲンを取りAKA療法が聞く可能性があることを確認した上で、実施を決定。
当日はもう予約が入らない状態だったので、週末の土曜日を改めて予約。
AKA療法は15-20分程度。仰向けで足の可動を調べた上で、横になり腰を非常に軽く触っている程度。
反対側になりまた同じく触っているのかどうかわからない程度の施術。
1週間に1回程度の施術でよいとの事で終わったらまた翌週を予約。
果たして本当にこれで効果があるのかと疑問に思いながら3回が終わった頃、腰が軽くなったことに気がついた。
前述のとおり色々な施術を並行してやっているので本当にどれが効いたかの特定は難しいが、個人的な感覚ではこのAKAが効いたように思える。
この医院は保険適用なので費用も安く、仮に効かなかったとしても経済的なダメージはほとんどありません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

Caloouser58723(本人ではない・10歳代・男性)

子供の膝の神経が炎症している、ということでお世話になりました。レントゲンに炎症のような症状が確かに写っているのですが、原因が特定できず処方される薬もあまり効きませんでした。先生もいろいろな方法や検査をして下さったのですが、改善されませんでした。一通りの検査が終わった後、院内の理学療法を勧められ、そちらで診てもらい処置してもらったところ、数回の通院で痛みも炎症も消えました。30分もかからない処置だったのですが、マッサージの他、歩き方や階段の上り下りの仕方まで、つきっきりで診てくださいました。会計に時間がかかるのが難点ですが、診察までの待ち時間はさほど長くありませんでした。
今年の1月に新しく移転されたと聞いています。今までの病院はやはり建物が古かったので薄暗いイメージだったのですが、新しい病院では明るい院内になっていればいいな、と思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月