Caloo(カルー) - 市川市の妊娠の口コミ 13件

市川市の妊娠の口コミ(13件)

医療法人社団三世会 大高医院 (千葉県市川市)

ハイペリカム571(本人・20歳代・女性)

通院、出産をこちらの医院でさせて頂きました。
診察はいつも数時間待ちですが、外で時間を潰してきて良いと言って下さるので待ち時間はそんなんに苦にはならないです。
出産の際には入院を4日しました。病院の料理は美味しくないというイメージでしたがこちらの病院の料理はすごく美味しく、疲れた身体を癒して下さいます。
先生も看護師さんも優しく丁寧で、こちらの病院で出産して良かったと思っています。
また、市の婦人科検診もこちらでお願いしています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団INNOCENTえんぴつ公園マザーズクリニック (千葉県市川市)

花*花(本人・20歳代・女性)

検診は別の婦人科で受けて
出産だけこの病院で行いました。

初産で色々不安が沢山ありましたが、
医院長さん、看護師さんみんな優しい!!
少し難産だったのもありますが、
産んだらすぐに動かされたり、
子供をすぐに母子同室にしたりすることなく、
産後すぐは母子の体調を気遣っていただき
少しでも何かあると柔軟に対応していただきました。
慣れてきたら母子同室にしていただき、
色々丁寧に教えていただきました。
子供も雑に扱われたりすることなく、
「可愛い〜」と本当に可愛いがってもらえます。

施設も出来たばかりでとても綺麗で、
予約が携帯からでも行えます!
いちいち電話しなくてもいいので時間を
決めやすいです。
待ち時間も10分以上待たされた事はありません。

また出産するときはお願いしたいと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団三世会 大高医院 (千葉県市川市)

カレンデュラ213(本人・20歳代・女性)

妊婦健診から分娩までお世話になりました。
助産師さんも優しく頼りになり、健診の曜日も固定していたので毎回院長先生に診察してもらえてよかったです。
予約ができないため、健診の日は毎回8:00前には病院に行って並んでいました。 8:30に受付開始ですが、8:30にはすでに行列なので、少しでも行くのが遅くなるとお昼過ぎまでかかることもありました。 立っているだけでもつらいのに、寒かったり暑かったりするとさらに大変でした。
1人はずれの助産師さんがいて、1人目の子供だったので授乳がうまくできず相談したところ、まだ3回目の授乳なのに
もう3回目なのにできないの?!昨日指導されたこと1つずつ思い出して落ち着いてやってみて!まず姿勢も違うし!
と責められました。
初めての授乳指導をしてくれた助産師さんや含め、健診期間から出産までいろんな助産師さんと接する機会がありましたが、こういう対応はされたことがないのでびっくりしました。
実際に次の日の日勤の助産師さんは
上手にできなくて当たり前よ~大丈夫だよ! と優しく言ってくださいました。
またはずれ助産師が夜勤の時に、夜中赤ちゃんが何をしても泣き止まずどうしたらいいのか分からずナースコールをしたところ、第一声で「分娩中なんですけど」と言われました。
困ったことあればナースコールしてくださいってスタンスだったので、悩んだ末頼ってみたところそんな対応だったので残念でした。 ただこれに関してもほかの助産師さんは、ナースコールしなくても泣き止まない声を聞いて様子見に来てくれたり、夜中だけ母子別室にしてくれたりしたので、本当に1人だけはずれの方がいるだけなのかと思います。 私の場合は大した用事じゃなかった(1人目の子どもで手探り状態だった私からしたら大事でしたが)からよかったですが、緊急だったらどうしたのでしょうね。 そんなに大きなクリニックではないとはいえ、常に入院してる人が何人かいるわけだし、分娩も重なることだってあるだろうし、夜勤でも2人は配置した方がいいのではと思いました。 とはいえ、はずれの方以外はみなさん本当に優しいし、ご飯もおいしかったし、院長先生もよかったし、行列ができるほど人気なのもうなずけます。 2人目だと少し余裕もあるでしょうから、はずれの人に当たったときは最低限しか関わらないようにすればいいわけだし、きっと2人目ができてもここにお世話になると思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

川嶋レディースクリニック (千葉県市川市)

ゆきやなぎ(本人・30歳代・女性)

妊婦で通院中です。

看護師・助産師・受付の皆さん、親切ですし、ネット予約ができるので待ち時間もあまりありません。

先生は口数少なめですが、必要なことはきちんと話してくださり安心感はあります。こちらから言わなければ、つわり、便秘などは尋ねられることはあまりありません。ただ、この辺は看護師・助産師さんがきちんとフォローしてくださいます。
つわりがきついときは、点滴、母性健康管理指導事項連絡カードの記載もしてくれますので、遠慮せずに相談してみるとよいと思います。

4D可能ですが、非常勤医師診察日の水曜はできないそうです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

Caloouser52099(本人・20歳代・女性)

息子の出産でお世話になりました。
もともと卵巣嚢腫を持っていたのでこちらの病院に通院していました。
そして、万が一何か合った時には総合病院のほうが安心だからという理由で、家からは遠いですがこちらで出産しました。

陣痛室は家族も入れて、見守ってもらえるので安心ですし、トイレも近くにあるので良いと思います。
ただ、その日は妊婦さんが多かったのか忙しそうで、破水したとコールした時にすぐ駆けつけるということはなかったです。そんな状況に慣れているからなのでしょうか。

入院中はよくある個人病院のような細やかな気遣いはありませんでした。
普通の病室です。たいてい個人病院の産婦人科病室はピンクなどで可愛くされていますが、そんなことはないです。

食事も産後食にしてはシンプルでした。

ただ、新生児に対するアドバイスや勉強会は熱心で、入院中にお話があり聞いているとためになることばかりでした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

川嶋レディースクリニック (千葉県市川市)

サフラワー750(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

こちらで2017年に出産しました。
今も変わって無ければ、
カンガルーケアが有りました。
出産直後の写真を助産師さんが撮影してくれて、ダウンロードできるプレゼントがありました。

産後4年たった今、とても大切な写真になっています。
変わらずに写真撮ってくれているといいなぁと思います。

カンガルーケアは当たり前だと思っていましたが、自然分娩でも、赤ちゃんを抱けるのが2日だったりします。

自宅から遠く、2人目の出産を別の産院にしてしまいましたが、後悔しています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団凌雲会根本産婦人科医院 (千葉県市川市)

伊作(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

人気のある先生とそうでない先生の日は一目瞭然です。
人気なのは院長先生と朝倉先生です。
院長先生は軽い感じです。朝倉先生は親切丁寧真面目女性目線。出産も自然にと考えてくれているそうです。女の人は妊娠中も出産も大変なのに偉いよと言ってもらってすごく嬉しかったです。
陣痛が始まり夜九時に伺って、朝倉先生以外の先生に取り上げてもらうのはイヤだなーと思っていたらなんと当直が朝倉先生でテンション上がりました。が、先生が出てくるのはラスト五分くらいでほとんどはベテラン助産師さんにお世話になりました。
友人が産んだ病院なんかを聞くと出産前からおっぱいを貫通させて産んですぐ母乳をあげられるように指導があったらしいのですがこちらはなんにもなく
出産後五日目でやっと母乳が出ました。
そうゆう指導があったらいいなと思いました。
ご飯は至って普通。自分で作ったほうがおいしいくらいでした。
朝倉先生は平日でも一時間二時間待ちですがめちゃめちゃオススメです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

さくら(本人・30歳代・女性)
4.0

息子の出産でお世話になりました。
妊婦検診では待ち時間が長いわりにサラッとしていましたが、入院中はすごく良くしてもらえました。
母乳が出なくて悩んでた時に、担当してくれた助産師さんがお湯とタオルで丁寧にマッサージしてくれて、それから驚くくらい出るようになりました。まさにゴッドハンドだと思いました。授乳のアドバイスも的確で、退院したあとも外来で見てもらえたのが良かったです。第二子もお世話になりたいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団凌雲会根本産婦人科医院 (千葉県市川市)

スターサファイヤ280(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

初産でお世話になりました。
妊婦健診は副院長の朝倉先生が見てくださいましたがとても親切で丁寧です。初めての妊娠で不安なことだらけでしたが、ひとつひとつ対応してくださいました。1人の診察時間が長いので待ち時間も長く、予約も出来ません。
分娩時もベテランの助産師さんが残業してまでとりあげてくださり、とてもはげまされました。
でも、いざ母子同室となると、スタッフの人数が少ないからか不安な点がいくつかありました。
・お世話方法は10分足らずで説明されたのみ
・沐浴指導も看護師さんがやっているのを1度見るだけ
・分娩がもちろん最優先なので、新生児に異変があるかな?とおもっても気軽に聞けない
産んだ後は朝の検温以外ほぼなんのケアもなく、一日中新生児とふたりっきりで過ごします。
特に母乳指導もなかったので、母乳のあげ方もわからず、面会時間が限られていて家族も来れなくて入院中はすごく孤独で不安でした。ほとんど寝た記憶がありません。
料理も微妙で、母子同室でゆっくり食べれず抱っこしながらたべました。
1人産んで慣れている方なら無駄な指導もなくいいと思いますが、初産では心配なことも多い気がします。
ただ、院長からのプレゼントのアロママッサージは最高でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年12月

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

ばら859(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

当初自然分娩を希望しておりましたが、破水後陣痛促進剤を点滴するも子宮口が開かず、緊急帝王切開での出産となりました。手術は硬膜外麻酔で行ったため、痛みは全く無く、術後の痛みもそれ程辛くはなかったです。入院中は複数の助産師さんから授乳のやり方など細やかな指導があり、安心でした。基本的には母子同室ですが、どうしても辛い時などは、新生児室にて赤ちゃんを預かってもらえるので、助かりました。残念だったのは、総合病院とういこともあってか、病室の設備などが質素だったのと、食事がイマイチだった事です。
シャワールームや、ランドリーなどももう少し清潔感のある設備だったら良かったと思います。ただ、産科の職員の方は皆さん感じの良い方ばかりでしたので、緊急帝王切開になった事なども考えると市川総合病院での出産で結果的には良かったと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団凌雲会根本産婦人科医院 (千葉県市川市)

コーディリア752(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

第1子出産時にお世話になりました。
妊婦健診は今までは予約制ではなかったようで、混雑しているというクチコミを見かけたことがありますが、現在では予約制かつインターネットでの予約が開始されていたので診察からお会計まで1時間程度で済みました。先生は優しい方ばかりで、不安なことも聞きやすくとても頼りになります。ただバースプラン等は聞かれることもなかったので、特にこだわりのない方向けかと思います。自然なお産を目指す、との言葉通り、無痛分娩・和痛分娩等はありません。
産後の入院中の対応については、人によって合う合わないがあるかもしれません。特に初産婦さんにはおすすめしません。もう子育てのノウハウがついている経産婦さん向けだと思います。私は初産で入院し、微弱陣痛による緊急帝王切開だったため、バタついた状況だったのは理解しておりますが、入院中のスケジュールも初日には説明がなく渡し忘れたとばかりに翌日以降に渡されました。赤ちゃんのお世話に関する指導もすべて実践形式で、事前の説明も予告もないまま「やってみましょう」と始まります。母親教室などがコロナ禍で中止されていたのも理由の一つかもしれません。基本的な抱っこの仕方も分からないまま授乳が始まり、オムツ替えも1度助産師さんと一緒にやった後は1度も立ち会ってもらえず、さらに沐浴に関しては見学のみで1度もお母さん自身が体験する機会がありません。帝王切開では産後3日目から完全母子同室になりますが、ほとんどの助産師さんはナースコールをしない限り助けに来てくれることはありません。赤ちゃんがずっと泣いていても、です。人員不足もあってか、まだ1人では授乳もままならないのに「帝王切開が入っちゃったからしばらく1人で授乳頑張って」も言われたこともあります。
助産師さん1人1人の意見も違い、昨日と今日では言われることが異なる場合があります。私の場合は混合栄養で母乳の後にミルクをあげていて、赤ちゃんがミルクを飲み残してしまうことがあったので相談したところ「ミルク少なめにしましょう」と指導を受けました。翌日までその量で継続していましたが赤ちゃんが全然泣き止まず、翌日別の助産師さんから「ミルクの量が少ない」と言われました。病院としての方針等はなく、助産師さん達が個々の経験と知識で動いてらっしゃるような印象です。
母子同室中の赤ちゃんの預かり(夜間など)に関しても、その日の担当者によってすんなり受け入れてくれるかが変わります。初めての育児に心の余裕がなくなり意を決して赤ちゃんの預かりを相談した際に「できるなら同室した方がいい」 と言われた時には涙が止まらなくなりました。「病院にいるうちに甘えていいのよ」と言ってくれる助産師さんも沢山いらっしゃいます。本当にその日の担当者の運次第という感じです。
先生方は優しい方ばかりですが、助産師さんは個性が立つイメージで人によってやり方が大きく異なります。様々な目線でのアドバイスが欲しい方にはおすすめですが、何も分からない初産婦さんは何を信じればいいか分からなくなるかも。合う合わないがはっきりしている産院かもしれません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人社団三世会 大高医院 (千葉県市川市)

サフラワー750(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

深夜産気付き、2人目を早朝出産しました。
夜勤の助産婦は1人でした。
1人では手が足りないのか、担当の助産師は、陣痛が弱くなってきてた私を励ますのではなく、ほぼ放置でした。時々戻ってきては、あなたは騒ぐだけね。歳だから。経産婦なのに!と言って、息むタイミングや呼吸法を教えてくれませんでした。
自分で出産が出来るなら助産師も先生も要らないですよね。

日勤との引き継ぎ時に、よく当たりますよねー。とか言われてたけど、あの助産師の仕事が悪いとしか思えない。

1人目のお産は別の産院で、助産師さんが息むタイミングを教えてくれたり、励ましてくれて温かい出産でした。夜勤も2人体制でした。

経産婦であっても、コロナで立ち会いや面会に制限がある中でのお産で不安なのに、さみしい気持ちになりました。

カンガルーケアなども無く、産後赤ちゃんを初めて抱いたのは2日目、同室開始してからでした。
出産直後の裸ん坊の写真もなーんにもありません。

外れの助産師に当たったのだと思いますが、 この病院で出産したことを後悔しています。

それから、検診での待ち時間が長すぎます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団凌雲会根本産婦人科医院 (千葉県市川市)

ひまわり547(本人・30歳代・女性)

6ヶ月の妊婦です。
大型連休中、トイレに行ったら出血があり、素人目では血尿なのか膣からなのか判断しかね、通院していた根本産婦人科に連絡をしました。
電話で状況を伝え、当直医に確認してもらうと、「血尿ならうちで出来る事はない、泌尿器科の緊急へ行ってくれ」と、冷たく断られました。
その後、連休中やっている泌尿器科は見つからず、仕方なく産婦人科の緊急受け入れ先の病院に連絡し、受診しました。
検査の結果は血尿ではなく、子宮からの出血で、切迫早産の恐れあり即入院でした。
今まで6カ月通っていた病院で、信頼していましたし、検診の際先生もサバサバしてはいましたが丁寧に説明してくれていい病院だと思っていました。

実はこういった対応は2度目で、1度目は妊娠中、風邪をひいてしまい、診てもらえるか連絡した所「近所の内科で診てもらえ」でした。

病院側の緊急はあくまで陣痛からの出産の事なのでしょうね。
何か困った時、全く頼りにならない病院でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: