Caloo(カルー) - 千葉市中央区の妊娠・出産・分娩の口コミ 19件

千葉市中央区の妊娠・出産・分娩の口コミ(19件)

医療法人社団柏木記念会 ファミール産院ちば (千葉県千葉市中央区)

凍雨717(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
検診時は先生がひとりではないので、検診のたび先生が変わりました。分娩は助産師さんが息みのタイミングなど、指示してくれて会陰も切れずに、済みました。
産後に血圧が高くなり、薬を飲むことになってしまいましたが、退院後のフォローもシッカリしてくれた為、今はすっかり良くなりました。
どの職員さんも、不安な事は、質問すれば丁寧に教えてくれます。

院長もお若いので、話しやすかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

t(本人・20歳代・女性)

健診から出産までお世話になりました。
健診のたびに色々な質問をしてしまいましたが、毎回親身になって答えて下さいました。一つ一つの診察がとても丁寧です。エコーも時間をかけてゆっくりと診てくれます。
今まで行った産婦人科では、内診がとても痛かったのですが、こちらの病院は院長先生・副院長先生ともに痛くなかったです!(子宮口を確認する内診は少し痛かったですが…)
待ち時間は予約しても30分から1時間程度ありました。丁寧な診察をしてもらえるので苦にはなりませんでした。
コロナの影響で立ち会い出産ができず、とても不安でしたが、助産師さんが陣痛時から出産までずっとつきっきりでサポートして下さりとても心強かったです。
分娩時には優しく声をかけて下さり、そのおかげで頑張ることができました。
入院中も気にかけて下さり、不安なことは全て解消して退院することができました。特に師長さんはお忙しい中でも1時間ほど時間を割いて授乳や子育てのアドバイスをして下さいました。
母子同室を推奨していますが、身体がしんどい時は快く預かってくれます。
母乳育児を勧められましたが「絶対的母乳育児!!」といった感じではなく希望を聞いてもらえます。ストレスなく授乳と向き合えました。
ご飯はとても美味しく、毎回完食!!

こちらで働くスタッフの方は、温かくて優しい方ばかりで、退院するのが少し寂しく感じてしまいました。
自宅から30分ほどかかるのですが、2人目を授かることができたら、またここに通いたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

大学病院なので外来の待ち時間は長いです。予約して朝一で行っても1時間は待ちます。それでも先生、看護師さんともに対応は良く話をきちんと聞いてくださいます。長期入院しましたが、持病の相談をしたら念のためにと出産前後で他の科にも紹介してくださり受診ができました。検査もたくさん受けましたが、きちんと診てもらっていると感じられました。大学病院ならではかなと思います。入院中も受け持ちの先生、看護師さんともによく顔を出してくれました。食事や部屋の設備面ではクリニックに引けを取りますが私は大きな病院で安心して出産できて良かったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

電892(本人・20歳代・女性)

初めは他の産婦人科を受診し、医師看護師の対応が悪く、こちらに変えました。
妊娠期間から出産まですごく良くしてくださって感謝しています。外来ではプライバシーに配慮して、番号で呼んでくださいます。
助産師の方には出産の時から退院するまで、大変お世話になりました。どんなに小さな質問でもしっかりと答えてくださり、いつも笑顔でいてくださりました。本当に赤ちゃんが好きなんだろうなと思いました。
先生は優しい雰囲気でありながらも、とても頼りになる印象です。お忙しいと思いますが、入院中、毎日病室へ顔を出してくださいました。次のお産もこちらにお願いしたいと思っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

まー(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

全治胎盤でハイリスクだったためこちらの病院を妊娠初期から通っていた病院から紹介されました。
診察は毎回違う人でした。
みんな親切丁寧な対応でした。
全治胎盤で不安な事や質問も丁寧に答えてくれました。
入院は手術前日で翌日の朝一番に手術でした。
緊張している私に優しく声をかけてくれて安心させてくれました。
私は不安で怖かったのでお腹を切る時に教えないで下さいと言いました。
麻酔がかかってからいつ切られたのかわかりません。担当医は私の顔を見て「大丈夫?」と聞いてくれました。
色々と不安にならないように話しかけてくれて助産師さんも初めから最後まで気を紛らわしてくれました。
手術中、笑顔になれたぐらい不安はなくなりました。
医師の対応も助産師さん達の対応も素晴らしかったです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: 7円 ※一時金で補えなかった額です。診断書も含めてます
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

ひろぽんぬ(本人・30歳代・女性)

令和になってからこちらの病院にて出産しました。
丁度コロナ禍だったので立ち合いができずの出産となりましたが今は立ち合いもできると思います。
妊娠初期〜妊婦検診〜出産まで大変お世話になりました。
医師の方も助産師さんも良い方ばかりでこちらで出産したこと後悔はありません。
悪阻時も点滴に通い心配な事があるとその都度受診していましたが嫌な顔せず時間外の午後でも観ていただけたり大変助かりました。
出産時は入院セットも余り持たなくても病院で用意があり荷物が少なく済みとてもよかったです。
初産で心配がある方は始めからこちらの病院をオススメしたいです。

婦人科もがん検診は全然痛くなくて他じゃ受けたくないなと自分は思ってしまいます。良く話聞いていただけます。
女医先生の産科、婦人科先生は良いです!

生まれてからは子供はこちらの小児科に度々お世話になってます。小児科の先生も良い方ばかりです。いまだに通院しています。

ただお薬がすごい待つので次の日に取りに行ったりすることもあります。60-120分待ちなどザラです。
院外処方もできるとより良いかと思います。
薬待ちについてそこが難点です。

他の科は分かりませんが家族が受診した皮膚科、内科も良さそうでした。

総合的に観て良い病院です!

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年02月

はる(本人・30歳代・女性)

仕事していたので土曜日しか受診できませんでしたが、オープン後にいくと普通に1時間は待たされます。
平日だとそこまで待ち時間も少なくてすみます。
先生が1人で診ているので、急な出産が重なってしまうと外来は一端ストップし出産が終わってから外来が再開します。
けど、ほとんどの方が妊婦さんなので皆さんほっこりしています。
途中切迫早産で入院したのですが、毎日先生がも顔を出してくれて安心しました。
二人部屋を、一人で使っていました。
部屋数が少ないかなので出産入院の方が多いと産後の方と一緒になります。
産後は基本個室になります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

ima(本人・30歳代・女性)

出産予定日を過ぎて転院しました。不安でしたが、先生も看護師さんも丁寧に説明してくださいましたし、最後に必ず質問がないかお聞きしてくれました。
病院は駅から遠くバスもしくはタクシーを使います。ただ、バスは千葉駅から頻繁に出ています。
病院内は、とても綺麗で過ごしやすいです。
出産後の入院中は、赤ちゃんへの接し方や授乳方法を丁寧に教えてくださいます。
最初は不安でしたが、この病院で出産できて本当に良かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月
料金: 110,000円 ※陣痛促進剤を使用しました。

nana(本人・30歳代・女性)

第二子の出産でお世話になりました。土日も開いていたので、仕事しながらでも通いやすかったです。土日は待ち時間が長く1時間ほどありました。平日の方が待ち時間は短かったです。先生は3人ほどいらっしゃるようで、健診時はどなたになるかわかりませんが、皆さんいい先生でした。出産の際、立ち会い予定でしたが、他の方の手術と重なり、感染予防の観点からか急遽立ち会いができないと言われましたが、出産後、少しの時間旦那と赤ちゃんの面会の時間を作ってくださったのでありがたかったです。入院中も看護師さん、助産師さん共にとても良い方ばかりでした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

たいめ(本人・30歳代・女性)

持病があり、高齢出産ということもありこちらの大学病院にお世話になることになりました。妊婦の時は一ヶ月に一度、臨月は毎週、か、毎日いきました。診察の時にはまぁ、普通の病院かな?というイメージでしたが、出産のため入院したときに、とにかく助産師さんが沢山いて、みんな優しくとてもたよりになります。私は里帰りせず、退院後は夫と二人で子供を見ていくと伝えていたので、とにかく入院中に、手厚く授乳のやり方、子供との接し方、どのように育てていくのか、などなど、本当にたくさんおせわになりました!
こちらで出産して本当によかったと心から思います!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ちーにゃ(本人・40歳代・女性)

里帰り出産の前まで妊婦検診でお世話になりました。
穏やかな先生で色々質問しやすかったです。
エコーは携帯で動画を撮らせていただけます。もちろん画像はその都度いただけます。
上の子がいても、別室のキッズスペースがあり、順番の放送もあるので安心です。
評価低めなのは次回予約はできず、自分でいつか確認して来院しなくてはならないためです。自分がしっかりすれば来院日に困ることはないし、私の場合は上の子を遊ばせる場所もあるので待ち時間は苦痛ではありませんでしたが、時間によってはかなり待つようですね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

小野寺産婦人科 (千葉県千葉市中央区)

sato(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

個人病院の産婦人科で、受付の方も感じの良い方がおおかったです。
いろいろ家庭の状況などもお話させていただき、良くしていただきました。

ただ、子連れ出産ができなかったため、転院せざるを得ませんでしたが、食事も美味しいという評判で、そこで出産したかったなという想いは今でもあります。

住宅地の中にある病院で昔から産院をやっているところでしたので、個人病院がどんどんお産を受付しなくなっている中、とてもありがたいと感じました。

料金も比較的安めなので、わたしにとってはとてもありがたいところでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

Rirtiy(本人・20歳代・女性)

キレイな院内です。
流れているオルゴール音も落ち着きます。
子どもルームもあるので、子連れの方にも助かります。

混雑具合はその時に寄って異なりますが、先生に確認したら、比較的午後の方が空いているようです。
駐車場が狭く、大きい車だと、混み具合、空いている場所に寄っては停めることが困難なことがあります。
そして、駐車場が満車になっていることもあります。

先生はとても優しい雰囲気でおもしろく、看護師さんと先生も和気あいあいとした感じです。
不安なことがあれば、なんでも相談に乗ってもらえます。

産後は、基本的には日中母子同室ですが、希望により24時間母子同室にすることもできるようです。
お部屋は個室と2人部屋があります。
それぞれのお部屋にユニットバスが完備させていて、テレビもカードの必要がなく、好きなだけ観れます。

そして、入院中の食事もとても美味しいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

めろんぱん(本人・20歳代・女性)

出産時緊急手術になり、こちらに運ばれました。
緊急手術になり後で家族の話によると
どうやら生死をさまよったそうですが
助けていただきました。
入院中は助産師さんや看護師さんはとても親切にしていただき、こちらで出産したわけではなかったのですが搾乳の仕方など丁寧に教えていただきました。

手術したことにより1年通院しましたが
待ち時間は予約していても、やはり1、2時間は待ちます。
でもスタッフの方々はとても丁寧だし、建物も新しくなったので待ち時間もあまり苦にはなりません。
建物がとても広いのですが、ところどころに案内の方がいるので
迷うこともありません。

2人目の出産もこちらでお世話になる予定ですが
前回のことで信頼しているのであまり心配はしていません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

Rirtiy(本人・20歳代・女性)

第一子をこちらの病院で出産しました。

医師は何人かいるので、時間、曜日に寄って担当医師が変わります。
医師もスタッフさんもとても親切で、安心して受診することができました。

しかし、検診時の待ち時間はものすごく長いです。
予約をしても、1、2時間待ちのこともあり、検診だけで半日かかってしまうことが多々ありました。
朝一で予約をすれば、もう少し待ち時間が短かったのかもしれませんが・・・

産後の入院中は、24時間母子同室で、授乳のサポートや相談にも24時間対応していただきました。
本当に親切なスタッフさんばかりで、我が子とともに安心して入院生活を送ることができました。

長い待ち時間だけは難点ですが、おすすめの病院です。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2015年12月

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

リリー オブ バリー952(本人・30歳代・女性)

産婦人科で手術を受けるために入院しました。事前に先生が誰になるか確認しましたが、当日までわからない、とのことでした。先生は若い人が多く、淡々と説明、エコーする感じでしたが、看護師は不明点や注意点を細かくフォローしてくれて、初めてだったので助かりました。入院中、夜間はかなり広いフロアに看護師が2名しかおらず、相部屋の人のナースコールがずっとなりっぱなしでした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

堅雪665(本人・40歳代・女性)

妊娠してからこちらの病院にお世話になって出産しました。綺麗な病院で受付、助産師の方の対応も良くとても雰囲気の良い病院です。
出産後のフォローも手厚く、体も大変な時に大変助かりました。
ただ先生の診察の丁寧さにムラが大きく定期検診の時も顔も見ずに話しながらパソコンを打ち込んでいたり、仕事かもしれませんがLINEは頻繁に入っていて携帯の方を気にしてるし、出血があったと伝えても診察してくれるわけでもなく・・・。
エコーも流れ作業のような感じの時もあり診察全体を通して言葉が少ないので良いのか悪いのか、子供も母体も問題ないのか不安になる時もあります。
もう少し丁寧に説明し患者に向き合ってもらえると安心して出産出来ると感じます

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

小野寺産婦人科 (千葉県千葉市中央区)

ルイボスレッド(本人・30歳代・女性)

妊娠~出産までお世話になりました。
体重管理は少し厳しめです。
先生は流れ作業で、必要外の話は全くしません。診察もすぐ終わります。
疑問や質問は、診察前の体重測定等の担当の看護師さんに伝えておけば答えてくれます。

通っていれば、出産まで時間もあるしコミュニケーションがとれるかなと思いましたが、
温かい言葉とか、妊婦に寄り添った言葉をかけられた事はありませんでした。
他のスタッフさん達はほとんどが明るくて親切だっただけに残念。
あと残念なことは夜間の助産師。
嫌みや小言、注意が多くもやもや。
他のスタッフさんがいいと言った事も注意されました。

基本的に出産後翌日からベビーと同室です。
授乳の指導もしてくれますが、どのスタッフも出来ると言うわけではないようです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

オフィシナリス696(本人・20歳代・女性)

旧柏木産婦人科で1人目を出産して
ファミール産院ちばになってから2人目を出産。
柏木産婦人科に通っているときは特になんの不満もなく通院し出産し入院したので2人目も同じところでと……

まず通院している時からお金面での違和感。
国からの券を使っても毎回5000円ほどの支払い。
高い時は1万円を超える時も。
何代なのかと聞くと毎回取られてる金額の内4500円は4Dエコー代とのこと。
しかし毎回診察してくれる院長先生はまだ年齢も若いからなのかエコーが下手。(仕事上エコー機に携わっているので多少の知識があります。)普通のエコーをした後に4Dに切り替えるのですがしっかり顔が見えたのは出産するまでの間に1回のみ。なにを写してるのかわからないようなエコー写真を渡され毎回終了。
まず追加でお金をとるならこちらに最初に必要か聞くべきだと思うし5000円近くの金額をとるならそれ相応の技術でやるべきだと思う。

さらに毎回予約をして行くのですが2時間コースは当たり前。予約の意味が全く無い。

さらに助産師外来の時にいきなり帝王切開だといわれ「先生からきいてないですか?」と、あまりにも無責任な発言。(1人目が帝王切開だったからファミールだと2人目も必ず帝王切開になってしまうという理由)
もし初めからこの病院だと帝王切開になると説明があれば違う病院に転院もできたのに後出しもいいところ。

更に手術ということもあり事前に手出しの金額を大体でも教えて欲しいと言ったところ人によるので分からないと言われる。この他にも何か聞いても曖昧な答えが多い病院だった。誰に何を聞いても自分の受け持った仕事以外のことは一切答えませんのスタンス。

さらに入院の1週間前にいきなり改装工事をしているから入院時の部屋代倍になります。と言われる。
改装工事はもう何ヶ月も前からやっているのにも関わらずもうなにがあっても病院を変えられない時期に料金の変更。部屋の壁が揺れる位の工事音を我慢しながらの入院なのにさらに部屋代が倍になったのは怒りを通り越して笑えるくらいでした。

帝王切開が無事に終わったはいいが術後2日目にいきなり混んできたからと謎の理由でいきなり大部屋に移動してといわれる。さらにその大部屋は設備がまだ整っていなく、夜は非常用ライトを1人1つ渡されその光で授乳やオムツ替えをしなきゃいけない上に他の部屋は一部屋に1つずつトイレとお風呂がついているのに大部屋の階は1つの階に1つしかないのでお風呂もトイレも取り合いだし赤ちゃんを置いて行かなきゃ行けないストレス。
哺乳瓶もわざわざそこまで自分で洗いにいかなきゃいけない。
更に支払いの時に驚いたのは
病院側の勝手な理由で大部屋に移動したのに
料金は他の部屋と変わらないと言われたこと。

たしかに他のクチコミにあるように
院内はきれいです。
ご飯は美味しいです。
先生も優しいです。ただし気分屋です。
助産師さんや看護師さんは優しいです。
ただし当たり前ですが人によります。
態度の悪い人は普通に悪いです。
この金額を払うほどの価値がある病院だとは思えません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 薬: