Caloo(カルー) - 千葉県の消化器内科の口コミ 176件 (5ページ目)

千葉県の消化器内科の口コミ(176件)

医療法人社団 琴誠会いそのメディカルクリニック (千葉県千葉市中央区)

患者さん(本人・50歳代・男性)

この10年でPET検査や3D-CT検査をしてきたのですが、異常無しとの診断結果。
ただ、年に数回腸の痛みを感じるので、そこを重点的に診てほしいとお願いし大腸カメラでの検査になりました。

事前準備の説明も丁寧
検査はもちろんかなり丁寧に時間をかけてやってもらえました。
自分が想像していたような苦痛はほとんど無く、
なぜ早く検査しなかったのか?少し後悔しました。

結果は数個のポリープを発見し、その場で切除。
検査で発見できなかったら癌化するリスクが高かったようで
本当にここで検査を受けて良かったです。

ポリープ切除後は検査前の制限よりたくさんの制限があり
その説明を検査前に伝えてくれると、スケジュール調整などできますが
切除後に説明されても、スケジュール調整が簡単にできないことがあるので、
その点については評価をマイナス1させてもらっています。

ちなみに
・旅行、出張、長時間の移動の禁止
・食事制限
・運動の禁止
など生活や仕事にかなり影響があることが禁止となり、かつ可能性はとても低いようですが、切除部分からの出血で緊急手術の可能性があるとのことでしたのでとても不安を感じました。

結果的に何も起こらず、ポリープも切除できたのでとても良かったとは思っています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団肝健会はやさかクリニック (千葉県木更津市)

ふくちゃん😛(本人・60歳代・男性)
4.0 消化器内科 肝臓機能障害

先生は、優しく親切です。
キチンと説明もしてくれますし、こちらから聞けばちゃんと答えてくれます。
ただ、時代の流れなのでしょうか?受付はホームページからやらなければいけないし、朝7時30分から受付開始なのですが・・30分すぐにアクセスしても、もう何人かすでに入っているようでした。予約の度に席取り競争しているようで・・あまり好きではありません。
受付も最初に来たら画面で診察券番号を自分で入れたり、会計は、まるでスーパーのセルフサービスレジのようです。
普段スマホを使わない年寄りには、あまり向かないクリニックかもしれません。合理化もここまでくると、なんだかなぁ~

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

プケ(本人・50歳代・女性)

足首の骨折で入院中、手術のための血液検査で引っかかり、内科で精密検査を受け原発性胆汁性胆管炎と診断されました。それまで何年も健康診断で引っかかるも再検査で異常なし、原因がようやく判明して治療も出来、安心出来ました。これからも治ることは無いらしく、定期的に検査を受けながら永く付き合っていかなければならないらしく、通い続けるのは大変ですが良かったと思います。内科だけでいくつも窓口があり、流石に専門医だと思いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ウルソデオキシコール酸

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

keita(本人・40歳代・男性)

地域医療の総本山である千葉大付属病院です。
他の病院から、さらに詳しい検査が必要ということでこちらの病院に紹介状が出されました。
担当された医師の方はとても親身に対応くださり、免疫に関連した様々な病気の可能性を考え、大腸内視鏡、胃カメラ等々細かく検査をしていただきました。
問題点を挙げるとしたら、予約があっても待ち時間がやや長かったことです。
春の季節だったこともあり、敷地内の桜がとてもきれいだったことが印象深く残っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団圭春会小張総合クリニック (千葉県野田市)

大人げなくて(本人・30歳代・女性)

消化器内科では潰瘍性大腸炎関連(潰瘍性大腸炎と診断されたのは、別の病院で、主に高校時代〜20歳頃でした。今では、潰瘍性大腸炎とは断定されないくらいになっていて、状態が悪くなったら診ていただくといった状況です。年に1回も行かないくらいになりました。)

他に耳鼻科、眼科、届いたハガキでの健康診断などで受診しています。救急でもお世話になりました。

消化器内科では開腹手術後(縦ラインでは取りきれなくて、傷口は少し変わったカタチをしております…。)の検査が相当痛くて心配していたら、かなり配慮してくださったのだと思います。そんなには苦痛になりませんでした。
また、大腸検査前の説明で、私がお世話になった看護師さんは、飲みやすいようにと下剤の量・時間の間隔についても細かく指導してくださって、こちらについて家の者と共有させていただきました。
ただ、診察は検査していただいた先生とは別の先生で、言われたのもあって、書類を持っていっても、話の行き違いなのか、わかりませんが、結局まとまらなくて、首を傾げる思いだったこともありました。

救急でお世話になった時の女性の先生は、家の者からも、何なの?と言われていた、お腹が膨らんで、押すとゴロゴロ動くといった症状について、ヒントをくださいました。
10代の時に、他の病気の薬の影響等、2回、今より約20Kg太り、お腹は、なかなか痩せないって言うからなぁ…と感じていたものの、一応、他の病院の内科で診ていただきましたが…。結局、わからないまま帰宅したりと、ずっと気にはなっていました。
先生のご担当の科ではありませんでしたが、産婦人科の初診について(状況)・婦人科の病気の可能性があるといった、アドバイスをくださったりと、びっくりするくらい親切にしていただきました。

耳鼻科、眼科でも気になることはなかったです。

施設について。
キレイです。

待ち時間について。
予約によって異なるかと思いますが、時間はそれぞれで待つことが多いと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月

社会医療法人社団正朋会宍倉病院 (千葉県茂原市)

Erin(本人・30歳代・女性)

採血結果が悪く受診、検査を直ぐにしてくれて安心しました。特に肝機能のデータが悪くて胃痛もあったため不安でした。
検査は再度採血をとり、レントゲン、CT検査に腹部のエコー検査をしていただきました。

先生の数は少なくて、待ち時間はありますが、大きな病院でも2、3時間待つので大差はないと思います。

先生は笑顔で優しい感じなので安心します。
結果は肝臓、膵臓、胆嚢には問題は無いとのことで、採血もデータが改善気味だった事から月を開けて採血で様子をみるとの事でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団誠馨会 千葉中央メディカルセンター (千葉県千葉市若葉区)

HusHusH(本人ではない・90歳代・女性)
4.0 消化器内科 胆嚢炎 発熱 腹痛

祖母が年末、もう病院がやっていない頃に嘔吐、40度の熱を出し、立ち上がれず、意識不明になり救急車で運ばれました。21時に病院に着き、ずっと検査の繰り返しで、先生も3、4人の先生が夜中に呼び出され、専門の先生がMRIやCT、血液検査の結果を見ながら、調べてくださり、朝の4時に診断がつきました。お正月休みの中、ドクターは呼び出され大変なはずなのに、イヤな顔もせずわかりやすい説明を丁寧にしてくださいました。入院中も看護師さんがとても良くしてくださり、安心して任せておけました!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団優進会かわい内科クリニック (千葉県船橋市)

ゆずはなまま(本人・50歳代・女性)

人生初の胃カメラ…鼻からの胃カメラ!もう憂鬱で悩んでました。先生は無駄な話は一切しない先生ですが、スタッフ、看護師さん達は本当に親切で優しい人ばかりです。当日も看護師さんがとても親切に声かけて色々緊張しないようにしてくれて…いざカメラ…
とても上手で思ってたのが嘘の様でした。最後の最後まで支えてくれた看護師さんに感謝です。おススメします。ショッピングセンターの中なので、終わったら買い物もできるし、処方箋もあるので助かります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団新藤医院 (千葉県千葉市稲毛区)

小米雪622(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 機能性胃腸症 胸やけ・胃もたれ

慢性的に胃の調子が悪く、機能性胃腸症と言われて長いです。
そろそろまた胃カメラやらないと、と思っていて、家から近く、評判もいいのでこちらでお願いしました。本当に全く苦痛なくできました。
先生は一見優しく丁寧ですが、奥で看護師さんと喧嘩していました。看護師さんいわく「瞬間湯沸かし器のようなところがある」とのこと・・・
後日、腹部エコーの検査もしたのですが、膀胱はおしっこがたまってパンパンの状態じゃないと見れないそうで、おしっこをためてきてといわれたのですが、夜中に一度トイレに起きたため、朝はトイレに行かずにいったのですが、あまりたまってなかったようで「膀胱はなにも見えない!」とちくりと言われました。
でもとりあえず胃カメラは本当に苦痛なくできます。お勧めです。
また、そろそろ胃カメラやらないとだめかな?と思い、こちらの病院を
思い出し、投稿させていただきました。
*ほかの方のコメントにもありますが、看護師さんに熱い人がいました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年02月

寺嶋医院 (千葉県市原市)

しょこ(本人・30歳代・女性)

ずっと患っている逆流性食道炎ですが、今回は症状がいつもより酷く感じて内視鏡検査を受けることにとても不安でしたが、寺嶋医院さんは、看護師さん達がとても気さくで明るく丁寧ですし、先生も丁寧にお話を聞いてくださるし、検査も丁寧でした。初めてこちらの医院で鼻からの内視鏡検査を受けましたが、先生の腕が良くて痛みが全くありませんでした。患者さんは確かにお年寄りが多いですが、お子さんや若い方もいらっしゃいました。医院自体とてもアットホームな雰囲気で良い感じです。またこちらで内視鏡検査を受けたいと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

もま。(本人・40歳代・女性)

凄く混んでて受付から薬をもらうまで3時間掛かりました。待合室も狭いし、騒がしくてゴタゴタ。初めて行ったので勝手が分からず、かなりとまどいましたが、先生は忙しそうにあちこちに部屋を飛び回っていらしたので恐縮しましたが、良く話を聞いてくださるし、看護師さんたちも穏やかで明るいく、感じも悪くありませんでした。しかし受付がかなり威圧的で、初診で勝手が分からないのに早口でまくし立て、質問してもめんどくさそうで、しかも説明がよくわかりませんでした。混んでて忙しいのは分かりますが、とても感じが悪く、せっかく良い先生なのに通う気が失せました。待ち時間の長さとその受付を除けば★五つです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団馨仁会妙典内科クリニック (千葉県市川市)

ハイビスカス316(本人・30歳代・女性)

胃痛が続きこちらの病院を受診しました。

平日、土曜日いつ行っても混雑していますが待合室が広々としており困ることはありません。

先生はとても優しく穏やかな方で、どんなに混雑していてもしっかり体の状態を診てくださるので安心して通院できます。こちらの疑問にもわかりやすく説明してもらえます。

こちらの病院では漢方を処方していただけるので、西洋の薬をたくさん飲むことに抵抗がある方にお勧めです。

処方していただいた漢方のおかげで胃痛に悩まされることもなくなりました。
かかりつけの病院にしたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

デイジー(本人・30歳代・女性)

他院で紹介状を頂き、消化器内科のS先生にお世話になりました。
総合病院の医師という雰囲気ですが、
聞いた事にはきちんと答えて下さり、
患者に合った鎮静剤等をしっかり考えてくれます。
何よりもバルーン内視鏡の痛みも苦痛も全くありませんでした。看護師さんもとても優しい方ばかりで安心して検査を受ける事が出来ました。点滴等前処置の時、看護師さんに対するS先生の小言が聞こえてきたりしますが、看護師さんは「いつもの事ですよ、でも根はとても優しい先生なんです(笑)」とおっしゃっており、笑ってしまいました(笑)
本当に優しい先生だと思います。
先生も看護師さんも☆5なのですが、
下剤を飲む部屋が隣の方との距離が近すぎてちょっと辛かったです。なので☆4つで。
内視鏡は次も是非S先生にお願いしたいです!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

ふるや内科クリニック (千葉県市川市)

都忘れ420(本人・50歳代・女性)
4.0 消化器内科 健診結果の経過観察

息子が受診した際とてもいい印象でしたので、自分も胃カメラ検査を受けました。
予約も簡単に取れました。
カメラの挿入を、口からか鼻からか選べます。
以前、総合病院で受けた時には涙ポロポロで2度と受けたくないと思いましたが、殆ど痛みもなくすぐに終わりました。こんなにも違うものかと思いました。次回もこちらで受けようと思います。
また、カメラの結果でピロリ菌の呼気検査もした方が良いということだったのですが、そちらもその日にすぐに受けることが出来ました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団保健会 谷津保健病院 (千葉県習志野市)

まろん(本人・40歳代・女性)

救急搬送され入院しましたが、施設は綺麗で設備も整っており、各病室にはトイレと簡易シャワー、個人用ロッカーもあり、居心地の良い環境でした。
日中は看護師さんの見回り回数が多く初めはビックリしましたが、行き届いた看護体制と納得でした。
ただ、通院となると人が多いため待ち時間が長く、体調の良くない日などは少し辛いかなと感じました。
交通の便は良く、京成谷津駅からエスカレーターまたは階段を降りて歩いてすぐ前にあり、薬局も目の前なので便利でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

フォレストグリーン656(本人・40歳代・女性)

担当の小西奈々美先生は、とても良い先生で、
優秀な先生だと思います。
親身になって話しを聞いてくれ、
アドバイスしてくれます。
入院中は、嫌な事もありましたが、
ナースコールに答えてくれない事も無く、
やりたくない様なかんちょうも、
嫌な顔せずにやってくれ、助かりました。
検査をする先生も、今夜は食事とれないよ〜と
言いながらもバキュームで頑張ってくれました。
最後になりますが、口コミで点数が低いのは
納得がいきません。
とても良い病院でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団藤進会 さとうメディカルクリニック (千葉県市川市)

アメ(本人・30歳代・女性)

前から腹部に違和感があり、駅から近く仕事帰りにも良いと思い色々とネットで調べて診察してもらう事にしました。病院は新しく明るい感じの雰囲気で、不安だった気持ちが少し和らぎました。午前中のはやい時間に行ったのですが、待合室には既に待っている患者さんが何人かおられました。受付けをしてから名前を呼ばれるまでの待ち時間は20分くらいだったと思います。先生も穏やかな感じの方で、安心してお話を聞く事が出来ました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団徳明会行徳駅前クリニック (千葉県市川市)

フラワリング ドッグウッド854(本人・30歳代・男性)

健康診断で胃や肝臓で引っかかった時にお世話になっています。

エコーや胃カメラ(鼻から入れるタイプ)もあるので最初のチェックとしての診療はしていただけます。診察時間も19時までなので平日の仕事帰りにも使えて助かります。
診察は親身とまではいかないですが、そっけない感じもでも無いので、不安感でいっぱいな人には物足りないかも。

私は健康診断で再検査と出たので伺いましたが、エコー検査のみで血液検査は行いませんでした。1か月しか経ってないのであんまり意味がないとの事でした。エコーの結果では軽めの脂肪肝と診断され、検診日から3ヶ月経ったら再検査となりました。

普段使い出来る良い病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

くまこ(本人・30歳代・女性)

検査が必要だったので紹介状を書いて頂いてこちらの病院を受診しました。最新の機器で検査を受けることができました。各科が連携していて、各検査の移動もスムーズでした。
検査結果を聞くために消化器内科の待合室で待っていたのですが、かなり混んでいて待ち時間がとても長かったです。席の数が足りず立っている人もいました。
病院の立地の環境は良い場所だと思いますし入院棟のほうは新しくきれいでしたので、内科や消化器内科の待合室ももう少し広く明るい雰囲気になると良いなと感じました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月

いまいクリニック (千葉県市川市)

茶水晶000(本人・20歳代・女性)

駅を降りてすぐで便利です。
マクドナルドの上にあります。
院内は明るくてとても綺麗で、スリッパも除菌がしてあって衛生的。

先生は穏やかで優しいし、診察は的確です。
同じような症状で他の病院で処方してもらって飲んでいた薬があったので、診察の際に持参したお薬手帳を見てもらいました。
この薬はちょっとやめておいて今日は違うのを出してみましょうか、この薬は吐気がある時だけ飲んでみて、など手帳に書き込みをしてくれました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月