Caloo(カルー) - さいたま市の神経内科の口コミ 18件

さいたま市の神経内科の口コミ(18件)

あすはゆリハビリクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

桜桃(本人・50歳代・女性)

関節脱臼骨折で神経を痛めてしまい、整形外科病院からの紹介で、筋電図検査の為にこちらで検査を致しました。
神経移行術の手術をしてから1年経過しましたがなかなか完治しない為、先生にかなり色々な質問をしてしまいましたが、先生は嫌な顔ひとつせず、ひとつひとつの質問に対して丁寧に答えてくれました。
優しくて感じの良い女医さんです。
先生はちゃんと患者さんのお話を聞いてくれますので、悩まれている方にはお薦めです。

リハビリに関しては私は検査のみだったので待合室で観察していた限りの感想になってしまいますが、リハビリの先生達はとても優しく丁寧に患者に接していたように思います。
患者に寄り添って一緒にリハビリを頑張りましょう。って言う感じなので、患者さんもやる気が出るのではないでしょうか?
私は1年以上、他の大きい病院でリハビリをしていたのですが、こちらのようなアットホームな感じではなかったので、いいなぁ〜羨ましいなぁ〜っ私もこちらでリハビリがしたかったなぁ〜って、ちょっと思ってしまいました。

看護師さんや受付の方に関しては、もし点数を付けるとするならば満点です。
とにかく優しいし親切で丁寧です。
皆さんとても感じが良いです。
私は怪我や病気で傷付いて弱っている患者さんに対して優しく丁寧に接するのは、看護師、受付も接客業なので当たり前の事だと思っていますが、
残念ながら現実的には出来ていない看護師さんや受付の方がいらっしゃいます。
でも、こちらの看護師さん&受付の方は細かい事に気が付くし患者さんに対して寄り添うと言う気持ちが感じられました。

長期間痛くて辛いリハビリをするのは本当にキツくて大変ですが、こちらだったら辛くて苦しいリハビリも頑張れるんじゃないかなぁ〜って思いました。
とても感じが良いアットホームなクリニックなのでホントにお薦めですよっ。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年10月

社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)

霞951(本人・50歳代・女性)

何年も片頭痛、緊張型頭痛に悩まされてきました。
婦人科の病院の先生から紹介状がなくても行ける良い病院だから行きなさいと勧められました。
ここの坂井先生はテレビにもでるような有名な先生です。
初診で行ったので相当待たされました。
名医の先生に見てもらうのだから、仕方がないと思います。
坂井先生は年配のとても穏やかな先生です。
私の首回りなどを触って診察してくださいました。
突然、では立ってください、これから体操をしますと・・・
一緒に体操をして教えてくださいました。
片頭痛と緊張型頭痛の違い、頭痛に合わせた薬の飲み方などとても丁寧に教えてくださいました。
薬も院内薬局でとても安いです。
今まで苦しんでいた頭痛が嘘のように治りました。
とても感謝しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年10月

医療法人まつもと内科・神経内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

nicoo(本人・30歳代・女性)

10年以上前から片頭痛持ちでしたが、産後に今までにないくらいひどい片頭痛にあったのをきっかけにかかりました。
まず、問診票でどんなタイプの頭痛なのかチェックアンケートがあり、その後ドクターが診断をします。私の場合は間違いなく片頭痛という診断でした。それから、頭痛の起こる頻度などで合う頭痛薬を紹介してくださいます。授乳中だったのでその旨を伝えると、きちんと薬の成分を調べてくれ、まずはお試しということで3日分処方されました。
その後も、処方された薬が合うので半年に1回くらい、まとめて薬をもらいに通っています。同じビル内に薬局があるので便利です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

辻医院 (埼玉県さいたま市南区)

フランダース173(本人・40歳代・男性)

片頭痛とめまいで通院しています。

一年半前に転勤してきて、どこの病院に行って良いのかわからず、脳神経外科、神経内科、頭痛専門外来を巡りましたが、納得のいくところが見つかりませんでした。

先生はとても優しく、話を良く聞いて頂けますし、
薬も患者さんの状態を見ながら処方して貰えます。
院内は清潔で、落ち着いた音楽も流れていて、良いと思います。話を良く聞いて貰える分混んでいますが、「待たされた」と言う感じがしません(*^^*)

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

ねぎし内科・神経内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ねこねこ(本人・30歳代・女性)

先日、突然のふらつきとめまいがおこり受診しました。
待ち時間もそこまで長くなく、また看護師さん達もベテランさんなのかとても手早く親切な方ばかり。
診察で一応脳の問題もあるかもしれないということでMRI検査もしてもらいましたが大きな異常もなく一安心。点滴をしてもらったところすっかり調子が良くなりました。
先生はとても優しく、病院ならではの冷たい感じは一切ありませんでした!
今後もぜひお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年07月

BUBUちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 神経内科 MRI検査 手足が麻痺する

車に乗っている所後部からトラックに追突され、他の病院に入院していました。頚椎捻挫・腰椎捻挫で1ヶ月半程入院しました。
入院中色んな検査をしましたが、当時頭の神経を見られる検査MRIでしょうか?それがこちらの病院しかないとの事で、来院しました。

検査ですので、特別苦痛はないのですが、CTなどと違いMRIの中に入ると物凄い金属音がして一旦中断して頂きました。カンカンカンとドラム缶をたたくような音で出来れば二度とやりたくないと思います。

予約で行った為、外来の状況などはわからないのですが、全体に暗い感じの病院の印象でした。入院患者の方でしょうか?大声で廊下を騒いでいたり、なんとなく普通な感じはしませんでした。あれからは何年も経っているので変わっているのかもしれませんが。
あと・・・交通の便はかなり悪いです。電車で行くつもりでしたが、駅がいくつかありますが殆ど20分以上は歩かなければならないと思います。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2012年11月
料金: 50,000円 ※交通事故での検査の為一旦実費で保険請求しました

辻医院 (埼玉県さいたま市南区)

🍠焼き芋太郎🍠(本人ではない・80歳代・男性)

駐車場は8台あります。
新患は予約が必要となります。それ以降は予約は必要ありません。
待合室は狭く椅子も14席程しかありませんが、比較的に空いているので待ち時間は気になりません。
診察室には看護師さんはいませんので、医師が直接患者さんの名前をドアを開けて呼びます。
医師はとても穏やかな方で、患者の話を良く聞いてくれる優しい先生です。
私は認知症の父の付き添いで行っていますが、説明も細かく分かりやすかったです。
自宅から遠いので面倒ですが、友人の紹介でこちらの病院を利用しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

おかやまクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ももんが(本人・30歳代・女性)
4.5 神経内科 緊張性頭痛・偏頭痛 頭が痛い

20年近く緊張性頭痛で時々ひどく悩まされることがあり
いろいろな病院を回りましたが、どこもミオナール処方のみだったり
酷いところだと話を聞いて終わりということもあり、ほとんど諦めてたのですが
こちらのクリニックをたまたま見つけてかかってみたらかなり改善されました。

院長先生は生活習慣などの悪い点等スパッと指摘しますが
それがどのように影響するかなど細かに説明もしてくれるので
嫌な感じが全くなかったです。

初診の際には、緊張性頭痛でも長年続くと他にも原因があるかもしれないからと
首や肩だけでなく、脚の曲がり方や手の動かし方、細かいところのチェックから
骨の病気等の血液検査もしました。

心配ならCTやMRI等の検査もできるよ、と無駄に高い検査をさせるわけではなく
本人確認の上でしてくれます。
ただCTは同クリニックでしてもらえるようですが、MRIは他の検査場を紹介され
そちらで撮った結果をまた聞きに行く形のようです。

結果的には頭痛防止のお薬を出していただいて
鎮痛剤を服用する回数が格段に減りました。
その後は自分で治ったと思ったら、防止薬の服用も止めていいよと言われ
またなにかあったらいらっしゃいと言われました。

ただ、初診の際は予約ができないのですが
たまたま私の時は他に待っている患者さんが一人もおらず
すぐ診察してもらえたのですが、採血の際に看護師さんに
「普段はすごく混んでて予約がないと1~2時間待ってもらうこともあるので次回予約は取った方がいいですよ」と言われました。
実際3回目に行った時は予約なしで行ったのですが、1時間半くらい待ちました。
予約なしの飛び込みでも診ては貰えますがとても時間がかかります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチコバール錠250μg、アミトリプチリン塩酸塩錠、ミオナール錠50mg
料金: 3,000円 ※診察料とお薬30日分、合わせたおおまかな金額です。

小野田クリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

けいめぐ(本人ではない・70歳代・男性)

叔父がホームに入居する事になったのでホーム近くのこちらのクリニックさんを紹介して頂きまして診察してもらいました。初めて行ったその日に行政に出す書類を無理言って書いて頂きました。嫌な顔せずに優しい言葉でテキパキとしてくださいました。午後に行きましたが患者さんが結構いました。受付の方も感じのいい方ばかりで明るく綺麗なクリニックでした。駐車場も10台は停められるくらいあり、入り口もスロープがあるので車椅子でも行きやすいです。良いクリニックを紹介して頂き本当に感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
料金: 940円 ※薬代は別。

そら内科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

Shi-8(本人・60歳代・女性)

不安定な日々が続き食欲も余りなく落ち込んでいました。小さい心配事が沢山あります。
他の病院に行っても話を良く聞いてもらえなくて落ち込んでいました。心理室の先生が(美人なんです)優しく話を聞いて下さったことで診察終わるとなぜか明るい気持ちになりました。本当に優しい先生です。いつも下向いて歩いていましたが前向きで歩いて帰れました。予約をして帰りました。食欲も湧いてくるかも知れません。頑張って通うつもりです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

おかやまクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

あかさたな04(本人・30歳代・女性)

頭痛が何ヵ月も続き、総合病院の脳神経外科・耳鼻科・婦人科…と色々回ったけど異常なしでした。
先に別の頭痛外来を知りそちらに2度かかったのですが、適切な処置をしてもらえず話もたいして聞いてもらえず途方に暮れていました。
後日、おかやまさんのことを知り来院しましたが、まず受付の方が感じよくてホッとしました。
先生もとても親身に話を聞いて下さり、時々冗談も交えて笑いながら話せました。
私に合う薬は判断が難しいらしく、少しずつやっていこうかと言われたのですが、予防薬は効くし、たまに痛くなっても頓服も効くしで助かってます。
薬を飲むタイミングがあるというのも、こちらの先生のおかげで知れました。
このままこちらにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

アルストロメリア521(本人ではない)

認知症の母親の付き添いで毎月通っています。地元の医師から、その分野でとてもよい先生がいると紹介を受けました。名医ということなので、しょうがないのでしょうが、患者さんが多く、待ち時間はけっこう長いです。ただ、患者さんが多いことがわかっているからか、診療時間よりも少し前から順番に名前が呼ばれ始めます。診察時間は内容にもよりますが、3分ほどでしょうか。平日の午前中に行っていますが、受付からお薬までで2時間半くらいかかることが多いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団協友会彩の国東大宮メディカルセンター (埼玉県さいたま市北区)

赤猫(本人・40歳代・女性)

手足の震えとめまいが急に起こり受診しました。
脳のMRIを最初にとり、急性の疾患ではないことを確認し、神経内科の診察を受けました。再診で血液検査の結果がでましたが、甲状腺の数値が下がっている位で、特にこれといった病名はつきませんでした。様子見の状態ですが、まずすぐにMRIを取ったことで脳神経の疾患でないことにまず安心しました。

受付には水の流れるオブジェがあり、木目調のインテリアで従来の病院のイメージというよりは、まるでホテルのロビーのようです。
再診からは自動受付機で、支払いも自動機です。カード利用可です。
まだできたばかりの病院のようでとてもきれいです。施設も充実しています。受付が2階なのですが、第2・第3駐車場を利用するとそのまま2階のフロアにつながっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

chiwawa(本人・30歳代・女性)
4.0 神経内科 偏頭痛ほか 頭が痛い

頭痛外来でかかっていましたが、途中、禁煙外来の保険適用もあるとの事で、こちらの治療でもお世話になりました。(転居のため転院しました)

頭痛はしばらく通いましたが、色々と話を聞いてくださり、アドバイスもいただきました。
完治すると言うより、うまく付き合っていく病でもあり、ここへ薬をもらいに来るだけで、落ち着けると思っていました。

禁煙外来は、ホントに止めれるのか?と思っていましたが、説明を聞きプログラム通りにやって、完全禁煙です。
かなりヘビーだったので、嘘のようですが、最初の薬を始めて1週間で吸いたくなくなりました。
病院が良いと言うより、これは、その治療が合う合わないだと思いますが、相談してよかったと思います。
行く度に『吸ってませんよね?』と先生に聞かれました。まあ、呼気を調べられるので嘘はつけませんが…。

禁煙後、1年位して興味本意でタバコを口にしましたが、不味くて、なんでこんなもんを止めれなかったのかと、ビックリしたものです。
止めたい方は是非相談を!
偏頭痛でお悩みのかたも、よく話を聞いてくれる先生ですので1度通院してみては?

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

そら内科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ちゃびこ(本人・30歳代・女性)

さいたま市緑区に昔から所在する神経内科クリニックです。
一般的な内科もありますので、私はこちらが地元なので、
小さい頃から、内科に通っていました。

そして、最近勤め始めて、眠れなくなってしまったので、
神経内科に初めて受診しました。

先生はめがねを掛けた穏やかな先生です。
問診表を渡されたので、睡眠時間や、仕事内容、通勤時間等
細かく記入しました。

およそ30分ほど待ってから門寝室に呼ばれました。
丁寧に問診表を診て下さって、
不眠症以外にどんな症状がいつ出るのかなどと詳しく聞かれました。

問診時間は15分と、たっぷり取って下さって
いっぱい話しを聞いてくださったので、それだけでも
肩の荷が降りた気がしました。

初期の不眠症ということで、通常の半分の入眠剤を頂いたところ
ぐっすり眠れるようになりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

なつこ(本人・20歳代・女性)

片頭痛に悩まされていて受診しました。

土曜日の午後もやっているので、働いている方なども行きやすいと思います。
待ち時間は少なかったです。

受付で「今日はどうされましたか?」と聞かれるので頭痛だと言うと、
頭痛外来専用の問診票を渡されるので
診察の前に自分の症状などを記入しました。

先生は一見堅い感じですが、片頭痛について一通り説明してくださり
適切な薬を処方していただいたと思います。
ちょっと早口で口をはさみずらいですが、怖くはないです。

受付の方は親切で、院内も清潔です。
武蔵浦和メディカルセンターの中なので、薬局も同じ建物にあって便利です。
3階にあるのでちょっと迷いましたが、ちゃんと案内があるので大丈夫です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マクサルト錠10mg、ミグシス錠5mg

医療法人明医研 ハーモニークリニック (埼玉県さいたま市緑区)

ミッドナイトブルー604 (本人・60歳代・男性)

小さな病院で 在宅医療を メインでやってる感じ 車椅子で 入るにはちょっと厳しいところがある 待合室に車椅子が あまり置けない 色々な 診療科が あって 全てが専門医 自分は神経内科しかかかっていないけど その先生は 10年以上 聖路加で見ていてもらった先生 サイトでやっと調べて 診察を受けるようになった 診療の 仕方がとても丁寧で 説明もわかりやすく注意する点を 教えてくれる 薬の副作用についても強い薬に関しては説明してくれる 僕の場合はトロサハント症候群という特殊な 病気でステロイドが手放せない状態 そのステロイドの注意点を注意してくれて 毎回副作用が出てるかどうか 調べてくれる ドクター的には 4.5だけど 病院全体を評価すると やはり下がってしまう

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

おちあい脳クリニック (埼玉県さいたま市桜区)

しこんのぼたん653(本人・30歳代・女性)

ネットで調べに調べて電車で1時間以上かけて行きました。
聞きたいこと、知りたいことがたくさんありました。
診察のときにまごつかないように、聞き忘れないように、メモにまとめて行きました。
そのメモを取り出し、「聞きたいことがたくさんあります」と言ったとたん明らかにムッとされ声のトーンも変わりました。
「今の時点ではわかりません」「たった1回の診察ですべて判断できませんよ」を連呼され、最終的に「薬で様子みてまた来てください。はい!もういいですよ!」と診察室から追い出されました。
聞きたいことは全部聞けませんでした。
早く帰れオーラ全開でした。
なんのために来たのか……
悲しくなりました。
もう二度と行きません。
キレイな建物で看護師さんやスタッフの皆さんは親切だったのに、医者があれでは……
残念です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年10月