Caloo(カルー) - さいたま市の白内障の口コミ 13件

さいたま市の白内障の口コミ(13件)

北浦和眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

つのちゃん(本人・50歳代・女性)

コンタクトを処方しようとした所、白内障が進んでいるので、手術をした方が良いと言われ、北浦和眼科を紹介していただきました。
すぐに手術の日程が決まり、初診から1ヶ月半弱で、両目の白内障の手術を終える事が出来ました。
先生も、スタッフの方も皆さん良い方ばかりです。手術は痛みも無く、15分位で終わりました。術後も全く問題ありません。
長い間、コンタクトの生活でしたので、今は裸眼で毎日快適に過ごしています。
白内障手術をして、良かったと思っています。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点眼薬

北浦和眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

はるる(本人・60歳代・女性)

日帰りで白内障手術を受けました。
今まで眼科には殆どかかった事がなく、手術当日までとても不安でした。
手術の当日は、先生が術中も今何をしているか説明して下さり不安が無い様声掛けもして頂きました。
とても安心して手術を受ける事ができました。
15分位で終了しました。
術後は経過も良く先生のフォローもあり、視力も良くなり快適な毎日を過ごして居ます。
また、何か有りましたら受診させて頂きます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼薬

くらかず眼科 (埼玉県さいたま市見沼区)

ももちゃんパパ(本人・60歳代・男性)

白内障の手術をして頂きました。
診察、問診、術式の説明が非常に丁寧で、不安なく手術に向かう事が出来ました。
左右とも手術して頂き最初は右眼2週間後に左眼で、術後の経過も素晴らしく良好で、本当に良く見える様になりました。
倉員院長先生は、良く話しを聞いて下さいます。
話し方も穏やかですが、お話しの端々に手術への自信が感じられそれだけでも不安が薄れます。
看護士、助士さんの皆さんも対応が優しく、テキパキとされていて全く不安を感じずに経過観察期間も終わって、全てがスッキリしました。
目が霞んだり、見えにくいとお感じになっていらっしゃる方に、お勧めできるとても良い眼科さんです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

北浦和眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

トラ(本人・50歳代・女性)

昨年末に白内障の日帰り手術しました。
最初の右目だけでも視界が良好になったことが明らかで驚きました。
手術時間も15分程で終わり術後の痛みもあまりなく、毎日の生活に大きな支障は
感じませんでした。
病院内は明るく清潔に保たれており、先生の説明も分かりやすく、スタッフさん
の対応も迅速で丁寧だったので安心して治療を受けられました。
現在は眼鏡無しで読書、パソコンもできてテレビも見れるので、快適に毎日を
過ごしております。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン1.5%1mL点眼液、サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ブロナック点眼液0.1%

とびた眼科 (埼玉県さいたま市南区)

Apple(本人ではない・70歳代)

母が白内障の手術をしてもらいました。
ほかの眼科で難しいといわれて、だめもとでこちらに行くったのですが、
詳しい説明をして下さり、手術していただけるとのこと。
手術後、前よりも活発になったように思います。
手術を受け良かったと心から思います。
このような方が他にいたら、諦めないでほしいと思います。
病院の先生はじめ、スタッフの方々も優しく親切でした。
心から感謝しております。
また、何かの時にはお世話になりりたいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

ぬここ(本人ではない・70歳代・男性)

まず、最初に現在は紹介状がないと初診受付していないそうです。
この病院を受診したい場合はHPなどで確認してから、かかりつけ医院にご相談した方がいいと思います。院内は清潔で明るく、合理的なシステムに管理されています。
診察券(カード)を各通路にある機会に通すと、その日の自分の受診予定(受診する科・診察室のno・おおよその時間)などが分かります。
カードを使用しなくても、受付の時点でファイルと一緒に予定がプリントされた紙(文字が小さく目の悪い人には読みにくいと思う)は渡されますが、現状を知りたい場合には上記のシステムを使うと便利です。
各診察室もプライバシーに配慮された作りとなっていて非常に良い。医師の方々も信頼のおける頼もしい印象を受けました。眼科に関しては、スタッフが若干足りていないのか?患者が多すぎるのか?は分かりませんが、とても混雑している印象を受けました。最初の予定より15分位押していたようだったが全くの許容範囲。予約制なので大きな時間の誤差は出ない点も評価したいと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

こんの眼科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ボルドー443(本人・80歳代・男性)

ここ数年、視力の低下が気になっており、こんの眼科を受診しました。
院長先生に診察いただいた結果、白内障がかなり進行していることが分かり、手術をすることなりなした。

検査や手術内容も医師・スタッフの方々がわかりやすく説明してくださり、何も不安を感じることなく手術を終えることができました。
手術後のケアも丁寧に対応していただき、短期間で視力が回復し今では鮮明に見えるようになりました。もっと早くこんの眼科を受診をすればよかったと思っています。
院長先生どうもありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

ほしあい眼科 (埼玉県さいたま市緑区)

浦和座(本人ではない・40歳代・女性)

他の病院では治療できなかったのでネット検索しこちらを見つけました
大学病院並み いやそれ以上の検査器具が有り
白内障で受審したのですが検査で他の病気も発見することができ驚きです
早速手術日を予約し手術の流れを丁寧に看護師さんが説明してくださり
手術当日は車の運転は危険なので送迎もしていただけるサービスがあると聞いて またもや驚かされました
手術も問題無く大成功
はっきりと見える様になりました
こちらの病院は人気が有り待ち時間が長くなるのを覚悟して行わなければなりません
患者さんが多いので
パン屋さんの移動販売も来ているので軽い昼食もできますよ

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

宮原眼科医院 (埼玉県さいたま市北区)

高崎線宮原駅から、すぐなので通院には大変便利です。
駐車場も結構沢山の代数確保されていますので助かります。
ただ毎回、待ち時間が2時間以上になりますし、受付後、1階待合で検査前に待つのですが、受付前から長蛇の列です。
お年寄りも多く、気の毒に思います。
ただ、受付の方も気を利かせて、支障のない限り、どのくらいなら外出可能かアドバイスして下さいます。
先生も何人かいらっしゃるようで、皆さん丁寧に説明して下さいます。
納得出来るので安心です。
また、スタッフは若い方が多くテキパキと動かれますが、対応は丁寧で優しいので関心致します。
一度、午後一番に受付をして受診開始を待ったとき、診察開始の時にスタッフが一列に並び、診察開始の挨拶があったのは驚きでした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カリーユニ点眼液0.005%、ブロナック点眼液0.1%

小島眼科医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ルビー(本人・50歳代・女性)

●健康診断で白内障の恐れありと言われたので受診。(結局、白内障ではなかった。)
男性の先生(高齢)はややぶっきらぼうだが、聞いたことをきちんと教えてくれる。

●診察が始まる前に女性の助手が視力検査を行う。きた人全員に行ってる。最初の診察の前に行うのは当たり前だが、次の月に行った時にもまた同じ視力検査をされた。そんな急激に視力が下がる状態ではないので、なぜこんな短期間でまた視力を測るのか聞いたところ、「検査することになっている」との返事だったので??だった。
●週に何回か女医の先生のことがある。その時は空いている。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月
料金: 2,000円 ※受診一回分の平均金額

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ぬここ(本人ではない・80歳代・女性)

叔母に白内障の症状が以前からあり、治療などが必要か診断していただく為に来院しました。元々、知り合いがこちらに通院していた経歴があり白内障に対してとても真摯なお医者様がいらっしゃると聞いていた為、初診の際も安心して見ていただきました。検査の結果、手術をする事がベストとの事で大きな病院に紹介状を出して頂く事になり、手術は紹介先の病院で終えました。その後は月に1~2回のペースで予後を見て頂いております。なお担当医の方が3名いらっしゃり、交互にお休みをとっていらっしゃるようで平日、土日、祝と休みなく診療されている良心的な病院です。また待合には眼病に関する様々なパンフレットが置いてあるのですが院長先生が書かれた白内障の読み物は、患者本人だけでなく、その家族にも役に立つ内容でした。一つ難点があるとしたら、日によっては受付開始時間からそう立たないうちに患者さんが沢山いらっしゃり、遅くいくと待ち時間がだいぶ長くなる事もあります。待ちたくない方は受付時間の早いうちに来院されると宜しいかと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター (埼玉県さいたま市北区)

ぬここ(本人ではない・70歳代・女性)

現在はさいたま北部医療センターと名称を改め、診察券なども新しい名称の物に切り替わっておりますので大宮総合病院時代(去年の秋頃?から診察券など変わり始めた記憶有り)に通院していた方はご注意下さい。名称は変わりましたが、古い病院のままです。駐車場もあまり多くは無く(しかも炎天下なので夏場は…)朝は特に混雑します。近い将来近隣のステラタウン付近に移転する為、工事がなされているようなので早く移転が完了するといいですね。やはり病院は綺麗な方がいいです。叔母が白内障の進行抑制の点眼を貰っており、受診特に不自由する事は無いのですが、やや遠方から通っている為、駐車場がネックになってきそうです。あと叔父は同じく白内障で自治医大に通っているのですが、あちらの綺麗さや設備と比べてしまうとどうしても劣る印象です。何が悪いと言えば病院の老朽化が悪いの一言に尽きると思います。先生方は良い方ばかりなので、移転が出来るだけ早くなされる事を祈るばかりです(駐車場は立体になるとありがたいですね~日陰になるので)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

口コミ太郎(本人・70歳代・男性)

片目だけ白内障手術を受けた直後に担当医師が変わりました。

新担当医師は目薬の処方をして検査して終わりという診察を続けていました。網膜に膜ができている病気でしたが、「がんではないから」と言われ目薬の処方を続けられていました。視力が落ちてきたので診察してもらうと、いつものように目薬の処方をして終わりでした。この医師からは網膜の膜を除去する手術は2時間かかると言われていました。そして、近々病院を変わるので後任に引き継ぐと言って診察が終わりました。

視力が落ちてストレスが溜まって食欲がなくなりました。医者は目の病気によって高齢者がフレイルになってしまうことまで気が付かないのでしょうか?

これではいけないと思って、病院を変えて診察してもらったところ、すぐ手術しましょうとのことでした。まず、レーザーで後発白内障の治療をしたところ、視力が改善しました。(メディカルセンターでは一切後発白内障と言われていませんでした)その後、網膜の膜を除去する日帰り手術を受けました。手術時間は30分でした。病院を変えて良かったと思っています。

メディカルセンターでは研修医の人もいるようで他の医師のことは分かりませんが、自分の力量に負えなかった場合、他の医師に振り替えるシステムがないのかもしれません。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月