Caloo(カルー) - 富士見市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 3件

富士見市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(3件)

田中耳鼻咽喉科医院 (埼玉県富士見市)

ミミ(本人ではない・3〜5歳・女性)

耳鼻科は泣いて(暴れて)嫌がる我が子でも、泣かずに終えられました‼
こちらの話もしっかりと聞いてくれます。
初めて訪れ、席に着くやいなや泣き出す我が子に、『これ痛い?』とあやしながらゆっくりと鼻吸いを行ってくれます。子供も安心して診察を受けてくれるようになりました。
症状の状況も説明してくれて、何日で治るよ、頑張ろうね!と言ってくれ、親であるこちらの方も元気付けられました。
混んでいることが多くかなり待ちます。
薬は多く出されることが多いです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バナンドライシロップ5%、カルボシステインDS50%「タカタ」、メジコン散10%、ビオフェルミンR散、シングレア細粒4mg、ツロブテロールテープ1mg「日医工」

武田耳鼻咽喉科 (埼玉県富士見市)

3人の母(本人・30歳代・女性)

鼻の奥の痛みに耐えられず、診てもらいにいきました。

まず受付の方の対応にびっくりしました。
待合室でのこと。
始めに名前を呼ばれ、立ち上がるまもなく「今日はどうなさいましたかー?」と大きな声で質問。たくさんの患者さんがいる中で皆に聞こえるように問診が始まるのです。
慣れてる方はそのまま立ち上がらず、大きな声で返答してましたが、私には耐えられませんでした。

再診になると「薬を持って帰りますかー?」まで受付で聞かれるのです。

でも、態度が悪いのは受付だけと自分に言い聞かせ、通っていますが、最近は看護師の無駄話も、気になるようになってきました。
そして、先生も始めはきちんと診察してくれて症状の説明をしてくれてたのですが、何度か通っているうちにパソコン画面を見て、治療のみ。
通い始めてしまっので、違うところに行くとまた初診料がもったいないと思いまだ通っていますが、良くなってきているのかが、全く分からず…。
帰りの会計の時に症状がどうなっているのかなんで教えてくれないのか聞いてみると、「何も言われなかったのであれば、まだ治療に通ってくださいとのことです。」と…。
治療に来てくださいね。の一言も言えないの!?
それも「どうなっているのか聞きたいのであれば、次回の受付の際に伝えといてください」と。
その場で聞かなかった私が悪いのですが、あっという間に治療が終わり、部屋を出なければいけない雰囲気が出ていて聞けなかったから最後に聞いたのに、この対応。
受付で伝えなければ、先生から説明は受けられなかったようです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

関本耳鼻咽喉科医院 (埼玉県富士見市)

お茶ねこ(本人・40歳代・女性)

鼻に圧迫感と痛みがあり会社を早退し初めて受診しました。
待合室には1才位の親子連ればかりでした。診察は一方的に話が進み大した事ないです。と言われました。一応レントゲン撮ったのですが看護師の方のこだわりがあるらしく、顔をオデコを器具に抑え付けられたまま何度も何度も器具の上げ下げを繰り返しされ痛かったのですが、イライラしてるようで、まったく!と怒りながら操作していました。30回位してましたので、何をしたいのか首を傾げてしまいました。
再度レントゲンを見ながらお話がありましたが、本を取り出し副鼻腔炎のページを読み聞かせられました。
レントゲンを本の写真と比べられて、ほら大したことないでしょ。と再度言われました。私のシロウト目でも、悪い例の写真と自分の写真が似てるので怪訝そうな顔をしていると、まったく正常ではないけど自覚症状がなければレントゲン結果悪くても大丈夫って本に書いてあるでしょ!と言われました。
自覚症状あるし、痛いので薬とか飲まなくて平気ですか?と聞くと、心配なら脳神経外科でCT撮ってきてそちらで見て貰えば。と、、、。

待ち時間に他の診察の方の話が聞こえますが風邪以外の人には様子見て。か他の病院受診して。と言っていました。

要するに、時間が比較的に自由に使え何回も通える方が風邪の症状で受診するには良いと思います。
ただ、風邪以外の症状の方は他の病院を勧められるだけですので受診は無駄だと思います。
ちなみにレントゲンで顔をベッタリ押し付けた部分は消毒ありませんでした。鼻に使用した、器具は次の人に使い回してました。今どき消毒もしないなんてゾッとしました。

あらゆる点で二度通いたくないです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月