Caloo(カルー) - 八潮市のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ 1件

八潮市のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ(1件)

医療法人社団慶榮会八潮病院 (埼玉県八潮市)

初めて受診をした時は、とても丁寧で私にはとても良い病院でした。
1年半?ぐらい通っていましたが、話は聞いてくれるものの毎回「頑張って下さい」と言われてしまい、私はどこまで頑張れば良いのか?と思う程、頑張っているのに心療内科なのに「頑張る」と言う言葉ってあり?と思ってしまいました。
友人に話をしたところ、心療内科なのに「頑張って」はないよねと・・・!!
何度も泣きました。
先生の前で「頑張ります」としか言えませんでした。
ここに来ても話をして、結局解決が出来るわけでみなく、頑張るしかないのなら受診をする意味はないのかな?と思い受診をするのを止めてしまいました。

他にも不安になっていることもあり、大丈夫としか言われませんでした。
内科の血液検査でとても異常値が出ているのに、確かに異常値なのに体はどこも悪くもなかったため、かなり数値は高いけど・・・内科で様子を診てもらって下さいとしか言われませんでした。
膠原病を受診してみたいと伝えたところ、その先生が知っている膠原病専門に良い先生はいるけど、膠原病ではないから意味がないと言われてしまいました。
それから数年が経ち結局、国の難病指定かもしれない膠原病だったことが分かりました。
そこで何かを疑っていたら、もしかしたら違っていたのかな?と思ってしまいましたが・・・!!

ずっと安定剤を貰っても非常に眠くて眠くて、受診のたびに伝えてはいたものの、半錠にして下さいとか言われるのみで、結局飲まなくても飲んでも寝ても寝ても眠くて、日常生活にも支障がでてしまうようになり、精神的な方には薬は全く効いておらず、薬が無くなったら来て下さいって言われてから、他を探そうと思いました。
それで睡眠を専門に診ている先生のところの方が良いのかと思い、探して良い先生と出会い現在も睡眠の専門に受診をしています。

ここの病院の受診をするのを止めると決めた頃に、受付の方が代わったのか?送迎バスの時間があり、それに乗れないと1時間以上待つことになるため、院内処方だったため、とても時間がかかる時もあり、前の受付の方は1~2分ぐらいであれば、送迎バスの運転手さんに話をして待ってくれたりしていましたが、何もしてくれませんでした。

睡眠専門の資格を持った先生でないと、出せない薬もあるようなので、普通に睡眠薬を出して欲しいだけなら、内科でも心療内科でも出してくれますが、私の場合は結局精神的な睡眠障害というよりかは、膠原病が関係している可能性が高いらしいので、毎回いろいろと考えて処方してもらっています。
やはり眠い、眠れないだけで、心療内科というわけではないんだということが良く分かりました。
これも違うところへ受診する一つのきっかけになったのも良かったのかと思っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.5錠