Caloo(カルー) - 久喜市の夜尿症の口コミ 1件

久喜市の夜尿症の口コミ(1件)

重城泌尿器科クリニック (埼玉県久喜市)

ルナルナ(本人ではない・10歳代・女性)

子供がスポーツ合宿するのに、おねしょが治っていなかったので受診した。
知り合いに同じように悩みをもっていたうちがいたので相談してみたら尿の量とか医者で量ってくれると聞き、知り合いが受診した病院に問い合わせてみたらすでに個人医院を開業していてこちらの連絡先を聞いたので受診しました。

・4年生なのにほぼ毎日する
・夜間にもらしても本人が全く気付かない
・そいえば昼間のトイレの感覚が短い?
と相談。

尿検査と、排尿した量、残尿量を量る、エコーで膀胱の大きさ確認をし、合宿前には夜間に尿が作られない様にする薬、抗利尿ホルモン薬を処方。

合宿前には尿量を記録するノートで2週間。(やはり人より尿量が少ない、回数が多いと指摘された)
合宿後は膀胱訓練。(限界まで溜めて排尿するのを1日1回訓練する)

最後はどうしても治らない場合はアラームつけて夜間に尿を溜められるようにするしかないといわれましたが、機械も保険外なので根性で膀胱訓練で約2年かけて治しました。
今現在中学生ですが、今まで一体何が原因だったんだろうってくらいピタっと止まりました。

先生は優しい感じの、はきはきと元気な先生です。
でも、専門は子供のおねしょではないみたい。
けど、色々調べて、治療プランを立ててくれました。
看護師さんや、受付の人も個人医院にしては明るく、良く面倒見てくれる方たちでした。

院内はキレイで、中には紙カップの、外にも普通の自販機もある。
隣に薬局もあるので院外処方だけどすぐもらいに行けるのもいいところ。
駐車場は病院側は少ないと感じたが、隣の薬局は数があり、停められなかった時は普通にそちらに停めました。
患者さんの数は予約制ではないものの、そこまで混んでいるイメージはありません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗利尿ホルモン薬
料金: ※子供医療適用なので支払いはなし